চিকেন-৪


পোস্ত মুরগি        
উপকরন
মুরগির মাংস --  ৫০০ গ্রাম              কোরানো আদা, পেঁয়াজ প্রতিটা         এক বড় চামচ  
রসুন বাটা ----  এক বড় চামচ         ধনে, জিরে, মৌড়ি গুঁড়ো প্রতিটা       এক চামচ 
কিসমিস ------  পনের/২০টা লাল       লঙ্কা গুঁড়ো ----------------  স্বাদ অনুযায়ী  
বাদাম --------  আট/দশ টা             পোস্ত বাটা ----------------  বড় দুই চামচ  
নুন -----------  আন্দাজমতো            
প্রণালী
  ১| মুরগি দই, নুন, লঙ্কার গুঁড়ো, রসুন বাটা দিয়ে মেখে রাখুন এক ঘন্টা|
  ২| তেল গরম হলে কোরানো পেঁয়াজ ও আদা দিয়ে এক মিনিট ভাজুন|
  ৩| ধনে, জিরে, মৌড়ি গুঁড়ো এবং পোস্ত বাটা দিয়ে তিন/চার মিনিট কষতে থাকুন|
  ৪| কষা হয়ে গেলে এর মধ্যে মাখা মুরগি, বাদাম, কিসমিস দিয়ে দিন|
  ৫| ঢাকা দিয়ে ঢিমে আঁচে মুরগি সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন|

বাদামি সসে মুরগি        
উপকরন
ব্রয়লার মুরগি --------  একটা (মাঝারি),                   সয়াসস --------  অল্প,  
লেবুর রস -----------  এক টেবিল চামচ,                 ময়দা ----------  চার টেবিল চামচ,  
মাখন বা সাদা তেল --  এক কাপ,                          গাজর ও বরবটি- সাজানোর জন্য
লবণ, চিনি, গোলমরিচের গুঁড়া, আদার রস এক চা চামচ|             
প্রণালী
মুরগিটা বড় বড় ছয় বা আট টুকরা করে নিতে হবে| গলার হাড়, গিলা, কলিজা মাথা নেওয়া যাবে না| প্রথমে লেবু, সয়াসস, গোলমরিচের গুঁড়া, আদার রস, লবণ চিনি দিয়ে আধাঘন্টা ম্যারিনেট করতে হবে| এরপর একটা পাত্রে অল্প জলে (এক কাপ) সেদ্ধ করতে হবে কম আঁচে| সেদ্ধ হয়ে গেলে একটু পোড়া লাগতে হবে| নিচে পোড়া ধরলে আবার এক কাপ জল দিয়ে বলক উঠলে নামিয়ে রাখতে হবে| চিকেনের টুকরোগুলো ডিসে সাজাতে হবে|

সসের জন্য:
প্যানে মাখন গলিয়ে ময়দা ভাজতে হবে| তারপর পোড়া চিকেনের ঝোলটা ঢেলে নেড়ে-চেড়ে সস বানাতে হবে| এবার ডিসে সাজানো মুরগির ওপর ব্রাউন সসটা ঢেলে দিতে হবে| লম্বা করে কাটা গাজর ও বরবটি ভাপিয়ে নিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে চিকেন উইথ ব্রাউন সস|



বোখারান মোরগ মোগলাই        
উপকরন
মুরগি ---------------  এক টি (পিস করে কাটা),         পেঁয়াজ কুচি ----  এক কাপ,  
আদা বাটা -----------  এক টেবিল চামচ,                 রসুন বাটা ------  আধা টেবিল চামচ,  
জিরা বাটা -----------  আধা টেবিল চামচ,                 কাজু বাদাম -----  এক টেবিল চামচ,  
নারকেল দুধ ---------  এক কাপ ঘন,                      আলু বোখারা ----  ৫০ গ্রাম,  
এলাচ ---------------  দুটি,                                দারুচিনি --------  দুই টুকরো,  
টক দই --------------  দুই টেবিল চামচ,                  চিনি -----------  পৌনে এক কাপ|

প্রথম পর্যায়
প্যানে তেল দিয়ে পেঁয়াজ দিন| সোনালি রঙ ধারণ করলে মুরগির টুকরোগুলো লবণ দিয়ে একটু ভাজুন|

দ্বিতীয় পর্যায়
ভাজা হলে এক এক করে সব মসলা মেশান এবং নারকেলের দুধ দিযে কষাতে থাকুন|

তৃতীয় পর্যায়
কমপক্ষে চার বার নারকেলের দুধ দিযে কষিয়ে নামানোর আগে চিনি দিন এবং কিছুক্ষণ তাপ দিন| আলু বোখারা দেওয়াতে একটু টক হতে পারে সেক্ষেত্রচিনির পরিমাণ বাড়িয়ে দিতে পারেন| এরপর নামিয়নিন|

বোনলেস লিবানিস চিকেন        
উপকরন
হাড় ছাড়া মুরগির মাংস                                        অর্ধেক --------- লেমন জুস      আধা টেবিল চামচ,  
রসুন বাটা -----------  এক টেবিল চামচ,                 সরিষা বাটা -----  আধা টেবিল চামচ,  
অলিভ ওয়েল --------  এক টেবিল চামচ,                 লবণ -----------  এক টেবিল চামচ,  
গোলমরিচ -----------  এক চিমটি,                         মাখন ----------  আধা টেবিল চামচ,  
রসুন কুচো -----------  এক টেবিল চামচ,                 পুঁদিনা পাতা কুচো          এক টেবিল চামচ,  
লবণ মেশানো লেমন জুস                                      এক টেবিল চামচ,       কাজু বাদাম     দশ টি|            
প্রণালী
  ১| প্রথমে হাড় ছাড়া মুরগির মাংস টুকরো টুকরো করে কেটে নিন|
  ২| লেমন জুস, রসুন বাটা, সরিষা বাটা, অলিভ ওয়েল, লবণ ও গোলমরিচ মেশানো মসলায় মাংসটুকু রান্না করার দু ঘণ্টা আগে ডুবিয়ে রাখুন|
  ৩|    এবার একটি সসপ্যানে অল্প আঁচে চুলোর উপর বসিয়ে দিন|
  ৪| গরম হয়ে এলে সসপ্যানে মাখন ছেড়ে তাতে রসুন কুচো ও লবণ মেশানো লেমন জুস দিযে দিন|
  ৫| মিনিট খানেক পর তাপ কমিয়ে পুঁদিনা পাতা কুচো ছিটিযে চুলো থেকে নামিয়ে রাখুন|
  ৬| এবার একটা ফ্রাইপ্যানে মুরগির মাংসটুকু মাখন দিয়ে ভেজে নিন|
  ৭| এরপর এতে সসপ্যানে তৈরি করে রাখা মসলা দিন|
  ৮| মসলাটুকু এমনভাবে ঢেলে দিন যাতে মাংসের উপর পাতলা আবরণ পড়ে|
  ৯| চুলোয় চড়া তাপে মাংসটুকু সেদ্ধ করে নিন|
১০| এবার চুলো থেকে নামিয়ে প্লেটে সস ও কাজু বাদামসহ পরিবেশন করুন|



মধুর মুরগি        
উপকরন
হাড় ছাড়া মুরগি -----------  ৫০০ গ্রাম                    তেল -----------  তিন টেবিল চামচ  
চালের গুঁড়ো --------------  ১০০ গ্রাম                     রসুন থেঁতো করা  চার/পাঁচ কোয়া  
পেঁয়াজকলির সবুজ অংশ কুচোনো                             ১০০ গ্রাম   ---- চিনি    এক চা চামচ  
মধু -----------------------  দুই টেবিল চামচ             সয়া সস -------  আধা চা চামচ  
কর্ণফ্লাওয়ার ---------------  দেড় চা চামচ                লেবুর রস ------  দুই চা চামচ  
নুন -----------------------  আন্দাজমতো                  লঙ্কাগুঁড়ো -------  আধা চা চামচ  
গরম জল -----------------  দুই চা চামচ            
প্রণালী
  ১| মুরগি ছোটো ছোটো টুকরো করে নিন|
  ২| চালের গুঁড়ো মাখিয়ে তিন টেবিল চামচ তেল গরম করে হালকা বাদামি করে ভাজুন|
  ৩| ভাজা টুকরোগুলো তুলে নিন|
  ৪| তেলটা ছেঁকে নিয়ে আবার আঁচে বসান|
  ৫| থেঁতো করা রসুন, পেঁয়াজকলি হালকা ভাজুন, ভাজা মুরগিও এতে দিয়ে সামান্য ভেজে নিন|
  ৬| এতে নুন, লঙ্কার গুঁড়ো দিন|
  ৭| তিন কাপ গরম জল দিন|
  ৮| জল ফুটতে শুরু করলে আধা চা চামচ সয়া সস, দুই চা চামচ লেবুর রস, এক চা চামচ চিনি, দুই টেবিল চামচ মধু মেশান|
  ৯| দেড় চা চামচ কর্ণফ্লাওয়ার অল্প ঠান্ডা জলে থকথকে করে গুলে নিয়ে মুরগিতে দিন|
১০| দুই মিনিট নাড়াচাড়া করে যে পাত্রে পরিবেশন করবেন তাতে ঢালুন|
১১| মধুর মুরগি তৈরি|

মরিচে মুরগি        
উপকরন
মুরগি ছোটো ছোটো করা                                       ৫০০ গ্রাম   ---- সয়া সস        তিন টেবিল চামচ  
কাঁচালঙ্কা ------------  চার/পাঁচটা                          আদা কুচি ------  এক চা চামচ  
নুন ------------------  স্বাদ অনুযায়ী                       তেল -----------  দুই টেবিল চামচ
প্রণালী
  ১| দুই টেবিল চামচ সয়া সসে মুরগির টুকরো ছয় /সাত ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন|
  ২| কাঁচালঙ্কা মোটা টুকরো করুন|
  ৩| তেল গরম হলে কাঁচালঙ্কা দিন|
  ৪| গরম তেলে দিয়েই তুলে নিন|
  ৫| মুরগির টুকরো সয়া সসের থেকে তুলে নিন|
  ৬| তেলে আদা কুচি দিন|
  ৭| এক মিনিট নেড়েই ভাজা মুরগি দিন|
  ৮| এক টেবিল চামচ সয়াসস দিন| নুন দিন, কাঁচালঙ্কার টুকরোগুলো দিন|
  ৯| আধা পেয়ালা জল দিন| পাঁচ/দশ মিনিট ঢিমে আঁচে রান্না করুন|
১০| যদি ঝোল না রাখতে চান তাহলে শুকিয়ে নিন|



মাংসের আরবি পোলাও        
উপকরন
মাটন বা মুরগি -----  ৫০০ গ্রাম        কুচানো পেঁয়াজ ----------  দুইটি  
লাল লঙ্কা ----------  পাঁচ/ছয়টি        টমেটো সস --------------  দুই টেবল চামচ  
ভাজা ধনে, জিরের গুঁড়ো                   দুই টেবল চামচ   ------ কাজুবাদাম        দুই টেবল চামচ বাটা  
গরম মশলা --------  আধা চা চামচ    আদা, রসুন, কাঁচালঙ্কা বাটা    দুই টেবল চামচ

ভাতের জন্য
চাল---------------- দুই কাপ          বিন ---------------------  ১০০ গ্রাম ছোট ছোট টুকরো করা  
কড়াইশুঁটি ----------  ২০০ গ্রাম        নারকেলের দুধ ----------  দেড় কাপ
নুন ----------------  স্বাদ অনুযায়ী  
প্রণালী
  ১| নুন জলে বিন, কড়াইশুঁটি আলাদা আলাদা সিদ্ধ করে নিন|
  ২| চাল একটু শক্ত সিদ্ধ করে ফ্যান ঝরিয়ে নিন|
  ৩| এবারে এই আধসিদ্ধ চালে সিদ্ধ করা সবজি নারকেলের দুধ নুন দিয়ে রান্না করুন|
  ৪| ঝরঝরে ভাত হবে|
  ৫| আদা, রসুন, কাঁচালংকা বাটা, নুন দিয়ে মাংসটা মেখে নিয়ে গরম তেল হলে ভাল করে কষুন|
  ৬| পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে তুলে রাখুন| ঠান্ডা হলে হাত দিয়ে গুঁড়িয়ে নিন|
  ৭| দু টেবল চামচ তেল গরম করে মাংসর জন্যে বাটা মশলাটা কষুন|
  ৮| মাংস ভাজা পেঁয়াজের গুঁড়ো, টোমাটো সস, জল দিন|
  ৯| মাংস সিদ্ধ হয়ে জল শুকিয়ে তেল বেরিয়ে আসবে|
১০| পরিবেশনের সময় ভাত পরিবেশনের পাত্রে রেখে মাংস ভাতের ওপরে ঢেলে দিন|

মাংসের সাদা কোরমা        
উপকরন
মুরগি অথবা পাঁঠার মাংস  ৫০০ গ্রাম                      টকদই ---------  ২০০ গ্রাম  
মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ বাটা                                 চার টে   ------- রসুন বাটা      এক টেবিল চামচ  
আস্ত দারচিনি ------------  চার/পাঁচ টা                     ছোট এলাচ -----  পাঁচ/ছয় টা  
লবন -------------------  পাঁচ/ছয় টা                     তেজপাতা ------  দুই/তিন টে  
নুন ---------------------  আন্দাজমতো                    চিনি ----------- এক চা চামচ  
ঘি ----------------------  ১০০ গ্রাম          
প্রণালী
ü      সমস্ত কিছু দিয়ে মাংস মেখে রাখুন পাঁচ/ছয় ঘন্টা|
ü      কড়াইতে ঘি দিন|
ü      ঘি গরম হওয়ার আগেই মাখা মাংসটা দিয়ে দিন|
ü      ঢাকা দিয়ে ঢিমে আঁচে মাংস সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন|
ü      জল সাধারণত দরকার হয় না, যদি দরকার হয় তাহলে জল গরম করে দেবেন|
ü      জল শুকিয়ে ঘি বেরিয়ে এলে কোরমা তৈরি|



মাখন মুরগি        
উপকরন
মুরগি ছোটো টুকরো করা                                       সাত/আট টুকরো         গরমমশলা গুঁড়ো       দুই চা চামচ  
লেবুর রস -----------  দুই টেবিল চামচ                   ভাজা জিরের গুঁড়ো         আধা চা চামচ  
দই ------------------  আধা কাপ                          তন্দুর মশলা ----  এক টেবিল চামচ  
নুন ------------------  স্বাদ অনুযায়ী                       তেল -----------  ভাজার জন্য যা লাগবে  

ঝোলের জন্য লাগবে
টমেটো পিউরি --------  আধা কাপ                          পেঁয়াজ ---------  এক টা কুচোনো  
আদা বাটা -----------  এক চা চামচ                       রসুন বাটা ------  এক চা চামচ  
কাজু বাদাম ----------  দশ/পনের টা                       মাখন ----------  ৫০ গ্রাম  
ক্রিম ----------------  দুই টেবিল চামচ                   লঙ্কা গুঁড়ো ------  আধা চা চামচ  
নুন ------------------  স্বাদমতো                            তেল -----------  প্রয়োজনমতো
প্রণালী
ü      পিউরিটাকে জলে গুলে নেবেন|
ü      তেল বাদে মাংসের জন্য সব উপকরণ মাংসতে মেখে ঘন্টা দুয়েক রেখে দেবেন|
ü      তারপরে তেল গরম করে কম আঁচে মাংস সোনালি করে ভেজে তুলুন|
ü      ঝোলের জন্য পেঁয়াজ সোনালি করে ভাজুন|
ü      আদা, রসুন বাটা দিয়ে জলের ছিটে দিয়ে কম আঁচে কষুন দুই মিনিট|
ü      এবারে কাজুবাদাম, লঙ্কা গুঁড়ো, টমেটো পিউরি দিন|
ü      ঝোল ঘন হয়ে এলে মাখন, ক্রিম, নুন দিন|
ü      এবারে চিকেন দিন|
ü      সামান্য নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিন|

মালাবারকারী        
উপকরন
মুরগি অথবা মাটন ---  ৫০০ গ্রাম                          ধনে গুঁড়ো ------  এক চা চামচ  
হলুদ গুঁড়ো -----------  আধা চামচ                         জিরের গুঁড়ো ----  আধা চামচ  
সর্ষে বাটা ------------  এক চা চামচ                       পেঁয়াজ (কুচোনো)          চারটি কাঁচা  
লঙ্কা (কুচোনো) -------  চারটি                               রসুন (কুচোনো) -  চার কোয়া  
আদা (কুচোনো) ------  আধা চা চামচ                      আলু -----------  দুটি
নারকেল কোরা -------  একটি                               চালের গুঁড়ো ----  এক চা চামচ  
সাদা তেল -----------  এক চা চামচ                       নুন স্বাদ অনুযাযী এবং ভিনিগার          
প্রণালী
  ১| ধনে, হলুদ, জিরের গুঁড়ো, সর্ষে বাটা - সব মিলিয়ে নিন|
  ২| তিন কাপ গরম জলে নারকেল কোরা পনের থেকে ২০ মিনিট ভিজিয়ে রেখে নারকেলের দুধ বার করে নিন|
  ৩| আলু টুকরো করে রাখুন| তেল গরম হলে কুচোনো পেঁয়াজ, রসুন, আদা, কাঁচা লঙ্কা বাকি সব মশলা এবং মাংস এতে দিন|
  ৪| সাথে দিন এক কাপ নারকেলের দুধ|
  ৫| মাংস সিদ্ধ হয়ে এলে নারকেলের বাকি দুধ ও চালের গুঁড়ো একসাথে গুলে নিয়ে মাংসতে ঢেলে দিন|
  ৬| ভাল করে নাড়াচাড়া করে নামাবেন|
মুরগি ভাজা        
উপকরন
হাড় ছাড়া মুরগির মাংস লম্বা করে কাটা                       ২০/২২ টুকরো   ডিম     এক টা
মাস্টার্ড সস অথবা কাসুন্দি ------  আন্দাজমতো            ময়দা ----------  দুই টেবিল চামচ
চিনির রস ---------------------  পাঁচ চা চামচ           লেবুর রস ------  দুই টেবিল চামচ  
নুন ----------------------------  আন্দাজমতো            সাদা তেল ভাজার জনে
আধভাঙা করে গুঁড়োনো কর্ণফ্লেক্স যতটা প্রয়োজন হবে                
প্রণালী
  ১| গুঁড়ো করা কর্ণফ্লেক্স আর তেল ছাড়া সব উপকরণ মুরগির টুকরোর সঙ্গে মেখে এক ঘন্টা রেখে দিন|
  ২| এবারে আধভাঙা কর্ণফ্লেক্স মুরগির টুকরোয় মাখিয়ে ভেজে তুলুন|
  ৩| মেয়োনিসের সঙ্গে মাস্টার্ড সস বা কাসুন্দি মিশিয়ে মুরগি ভাজার সঙ্গে পরিবেশন করতে পারেন|
  ৪| মাস্টার্ড মেয়োনিস তৈরি করা জন্যে দুই টেবিল চামচ মেয়োনিস, এক টেবিল চামচ মাস্টার্ড সস বা কাসুন্দি খুব ভালো করে মিশিয়ে নিলেই হয়ে যাবে|

মুরগি ভর্তা        
উপকরন
ছাড়ানো মুরগি --------  ৫০০ গ্রাম                          পেঁয়াজবাটা -----  দুই টেবিল চামচ  
রসুন বাটা -----------  চার চা চামচ                       শুকনো লঙ্কা বাটা  আধা চা চামচ  
আদা বাটা -----------  এক চা চামচ                       কাজু বাদাম বাটা  দশ/বার টা  
পেস্তা বাটা -----------  দশ/বার টা                         মাখন ----------  এক টেবিল চামচ  
টমেটো পিউড়ি -------  তিন টেবিল চামচ                  নুন -------------  আন্দাজমতো
প্রণালী
  ১| ছাড়ানো মুরগি টুকরো করে সিদ্ধ করে নিন|
  ২| সিদ্ধ করার সময় পেঁয়াজবাটা, দুই চামচ রসুন বাটা, এবং লঙ্কা বাটা, আন্দাজমতো নুন দিয়ে সিদ্ধ করবেন|
  ৩| সিদ্ধ করার সময় এতটাই জল দেবেন যাতে পুরো জলটাই শুকিয়ে যায়|
  ৪| এবারে বাকি রসুন, আদা, পেস্তা, কাজু বাদাম বাটা টমেটো পিউড়ির সঙ্গে মিশিয়ে নিন|
  ৫| মাখন গরম করে নিন|
  ৬| মশলার মিশ্রণটা মাখনে এক মিনিট নাড়াচাড়া করে মুরগি সিদ্ধটা ঢেলে ভাল করে মিশিয়ে নিন|
  ৭| ভর্তা তৈরি|

মুরগি পোলাও        
উপকরন
মুরগির মাংস টুকরো করা                          ৫০০ গ্রাম   -------------- জলশূন্য দই    আধ কাপ  
রসুন ----------------  চার কোয়া বাটা         লবন ---------------------  তিন/চার টে  
আদা বাটা -----------  সিকি চা চামচ         দারচিনি ------------------  এক ইঞ্চি মতো টুকরো  
কাঁচালঙ্কা ------------  দুই/তিন টে কুচোনো   --------------------------- পেঁয়াজ মাঝারি সাইজের       এক টা কুচোনো  
ছোট এলাচ ----------  তিন/চার টে            জিরে ---------------------  সিকি চা চামচ  
টমেটো পিউরি --------  সিকি কাপ              পুদিনা, ধনে পাতা কুচোনো প্রতিটা    দুই টেবিল চামচ
বাসমতী চাল --------  দেড় কাপ               ঘি ------------------------  এক টেবিল চামচ
গরম জল ------------  এক কাপ               কাজুবাদাম, কিসমিস ------  আন্দাজমতো  
সাদা তেল -----------  এক টেবিল চামচ      নুন, মিষ্টি -----------------  আন্দাজমতো
প্রণালী
  ১| তেল গরম হলে পেঁয়াজ ও গোটা গরম মশলা, লঙ্কা কুচি, আস্ত জিরে দিন|
  ২| পেঁয়াজ হালকা সোনালি হয়ে এলে আদা, রসুন বাটা দিন|
  ৩| একটু নাড়াচাড়া করে টমেটো পিউরি, দই, মুরগি, পুদিনা পাতা দিয়ে তিন/চার মিনিট কষুন|
  ৪| আঁচ কমিয়ে রান্না করুন| মুরগি সিদ্ধ হলে নামান|
  ৫| মুরগি হবার পরে যে তেলটা বেরোবে সেই তেল থেকে এক টেবিল চামচ নিয়ে অন্য পাত্রে দিন| আঁচ কমিয়ে রাখবেন|
  ৬| তেল গরম হলে চাল দিয়ে রান্না করুন|
  ৭| চালের গায়ে তেলটা আলাদাভাবে জড়িয়ে গেলে নুন, ঘি, মিষ্টি, ধনে পাতা, গরম জল দিয়ে ঢাকা দিন|
  ৮| জল শুকিয়ে চাল সিদ্ধ হলে নামিয়ে নিন| একটা বড় ছড়ানো পাত্রে ভাত রাখুন|
  ৯| তার ওপরে মুরগি সমানভাবে সাজিয়ে ওপরে কাজু, কিসমিস ছড়িয়ে পরিবেশন করুন|

মুরগি কাজু        
উপকরন
মুরগির মাংস টুকরো করা ----  ৫০০ গ্রাম                  রসুন বাটা ------  তিন চা চামচ  
আদা বাটা ------------------  দেড় চা চামচ              কাজু বাদাম -----  দশ/পনেরটা  
তেল -----------------------  এক টেবিল চামচ          পেঁয়াজ মাঝারি --  দুটি  
মিহি করে কুচোনো টমেটো পিউরি                             এক টে চামচ   মধু      আধা চা চামচ  
নুন -------------------------  স্বাদ অনুযায়ী               লঙ্কা গুঁড়ো ------  আধা চা চামচ  
জিরে গুঁড়ো -----------------  আধা চা চামচ            
প্রণালী
  ১| রসুন, আদা বাটা, নুন একসঙ্গে মেশান|
  ২| মাংসের টুকরোয় ভাল করে মেখে এক ঘন্টা রাখুন|
  ৩| কাজুবাদামও বেটে রাখুন| তেল গরম হলে পেঁয়াজ কুচি সোনালি করে ভাজুন|
  ৪| জিরা, লঙ্কার গুঁড়ো সামান্য জল দিয়ে পেস্টের মতো করে পেঁয়াজ ভাজায় দিন| এক মিনিট নাড়াচাড়া করুন|
  ৫| মাংস যেটা মেখে রেখেছেন সেটা দিন| ঢিমে আঁচে পাঁচ মিনিট কষে দিন|
  ৬| দেড় কাপ জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে কম আঁচে রান্না করুন| নুন দিন|
  ৭| মাংস সিদ্ধ হয়ে জল কমে এলে কাজুবাদাম বাটা দিন| ভাল করে মিশিয়ে দিন|
  ৮| টমেটো পিউরি, মধু দিন| ভাল করে মিশিয়ে দুই/তিন মিনিট ঢিমে আঁচে রান্না করুন|

মুরগি খোবানি        
উপকরন
মুরগি ---------------  ৫০০ গ্রাম                          খোবানি ---------  ১০০ গ্রাম  
রসুন ----------------  পাঁচ/ছয় কোয়া                     আদা -----------  এক ইঞ্চি পরিমাণ  
লঙ্কার গুঁড়ো ----------  স্বাদ অনুযায়ী                       তেজপাতা ------  দুই/তিন টে  
টমেটো --------------  দুটি                                 কুচোনো পেঁয়াজ -  দুটি কুচোনো  
তেল বা ঘি -----------  দুই টেবিল চামচ                   নুন -------------  স্বাদ অনুযায়ী
প্রণালী
  ১| আদা, লঙ্কা, রসুন বেটে নিন| পেঁয়াজ এবং মুরগি কড়াইতে দিয়ে বাদামি করে ভাজুন|
  ২| এবার বাটা মশলাটা এতে দিন| টমেটো, তেজপাতা দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন|
  ৩| আধ কাপ জল দিন| ঢিমে আঁচে রান্না করুন| নুন দিন| খোবানি জলে পাঁচ/সাত মিনিট ভিজিয়ে রাখুন|
  ৪| জল থেকে তুলে মাংসের সঙ্গে মেশান| মুরগি সিদ্ধ হয়ে এলে এবং খোবানি নরম, বাদামি রং ধরলে নামিয়ে ফেলুন|
মুরগি ভাত        
উপকরন
অলিভ অয়েল না পেলে সাদা তেল                    এক/তিন কাপ   - মুরগি         একটা, সাত/আট টুকরো করা
কুচোনো পেঁয়াজ -------------  দুটি                 টমেটো পিউরি ----  আধা কাপ কুচোনো
রসুন -----------------------  দুই কোয়া          লাল লঙ্কা গুঁড়ো ---  এক চা চামচ  
হলুদ গুঁড়ো -----------------  এক চা চামচ       নুন, গোলমরিচ ---  স্বাদ অনুযায়ী  
চাল ------------------------  দেড় কাপ           আনারস ----------  এক টি 
কিসমিস -------------------  আধা কাপ          মাখন ------------  দুই টেবল চামচ  
লেবুর রস------------------- একটা            
প্রণালী
  ১| তেল গরম হলে মুরগির টুকরো হালকা বাদামি করে ভাজুন|
  ২| পেঁয়াজ কুচি, টমেটো পিউরি, রসুন কুচি, লঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো, নুন, গোলমরিচ দিন|
  ৩| তিন/চার মিনিট ভেজে নিন| আন্দাজমতন জল দিন|
  ৪| আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিয়ে মুরগি সিদ্ধ হতে দিন| মুরগি পুরো সিদ্ধ হবার আগে চাল দিন|
  ৫| আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিন| ভাত সিদ্ধ হলে নামিয়ে নিন|
  ৬| টিনের আনারস ছোট টুকরো ছাঁকনিতে রেখে রসটা ঝরিয়ে নিন|
  ৭| কিসমিস দু মিনিট ফুটিয়ে জল ঝরিয়ে নিন|
  ৮| মাখনে আনারস এবং কিসমিস একটু ভেজে নিন|
  ৯| এতে লেবুর রস দিন|
১০| এবার মুরগি ভাত পরিবেশনের পাত্রে ঢেলে ওপরে আনারস কিসমিসের মিশ্রণটা সাজিয়ে দিন|

0 comments:

Post a Comment

 

Popular Posts

Popular Posts this month

Popular Posts this week