পোস্ত মুরগি
উপকরন
মুরগির মাংস -- ৫০০ গ্রাম কোরানো আদা, পেঁয়াজ প্রতিটা এক বড় চামচ
রসুন বাটা ---- এক বড় চামচ ধনে, জিরে, মৌড়ি গুঁড়ো প্রতিটা এক চামচ
কিসমিস ------ পনের/২০টা লাল লঙ্কা গুঁড়ো ---------------- স্বাদ অনুযায়ী
বাদাম -------- আট/দশ টা পোস্ত বাটা ---------------- বড় দুই চামচ
নুন ----------- আন্দাজমতো
প্রণালী
১| মুরগি দই, নুন, লঙ্কার গুঁড়ো, রসুন বাটা দিয়ে মেখে রাখুন এক ঘন্টা|
২| তেল গরম হলে কোরানো পেঁয়াজ ও আদা দিয়ে এক মিনিট ভাজুন|
৩| ধনে, জিরে, মৌড়ি গুঁড়ো এবং পোস্ত বাটা দিয়ে তিন/চার মিনিট কষতে থাকুন|
৪| কষা হয়ে গেলে এর মধ্যে মাখা মুরগি, বাদাম, কিসমিস দিয়ে দিন|
৫| ঢাকা দিয়ে ঢিমে আঁচে মুরগি সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন|
বাদামি সসে মুরগি
উপকরন
ব্রয়লার মুরগি -------- একটা (মাঝারি), সয়াসস -------- অল্প,
লেবুর রস ----------- এক টেবিল চামচ, ময়দা ---------- চার টেবিল চামচ,
মাখন বা সাদা তেল -- এক কাপ, গাজর ও বরবটি- সাজানোর জন্য
লবণ, চিনি, গোলমরিচের গুঁড়া, আদার রস এক চা চামচ|
প্রণালী
মুরগিটা বড় বড় ছয় বা আট টুকরা করে নিতে হবে| গলার হাড়, গিলা, কলিজা ও মাথা নেওয়া যাবে না| প্রথমে লেবু, সয়াসস, গোলমরিচের গুঁড়া, আদার রস, লবণ ও চিনি দিয়ে আধাঘন্টা ম্যারিনেট করতে হবে| এরপর একটা পাত্রে অল্প জলে (এক কাপ) সেদ্ধ করতে হবে কম আঁচে| সেদ্ধ হয়ে গেলে একটু পোড়া লাগাতে হবে| নিচে পোড়া ধরলে আবার এক কাপ জল দিয়ে বলক উঠলে নামিয়ে রাখতে হবে| চিকেনের টুকরোগুলো ডিসে সাজাতে হবে|
সসের জন্য:
সসের জন্য:
প্যানে মাখন গলিয়ে ময়দা ভাজতে হবে| তারপর পোড়া চিকেনের ঝোলটা ঢেলে নেড়ে-চেড়ে সস বানাতে হবে| এবার ডিসে সাজানো মুরগির ওপর ব্রাউন সসটা ঢেলে দিতে হবে| লম্বা করে কাটা গাজর ও বরবটি ভাপিয়ে নিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে চিকেন উইথ ব্রাউন সস|
বোখারান মোরগ মোগলাই
উপকরন
মুরগি --------------- এক টি (পিস করে কাটা), পেঁয়াজ কুচি ---- এক কাপ,
আদা বাটা ----------- এক টেবিল চামচ, রসুন বাটা ------ আধা টেবিল চামচ,
জিরা বাটা ----------- আধা টেবিল চামচ, কাজু বাদাম ----- এক টেবিল চামচ,
নারকেল দুধ --------- এক কাপ ঘন, আলু বোখারা ---- ৫০ গ্রাম,
এলাচ --------------- দুটি, দারুচিনি -------- দুই টুকরো,
টক দই -------------- দুই টেবিল চামচ, চিনি ----------- পৌনে এক কাপ|
প্রথম পর্যায়
প্যানে তেল দিয়ে পেঁয়াজ দিন| সোনালি রঙ ধারণ করলে মুরগির টুকরোগুলো লবণ দিয়ে একটু ভাজুন|
দ্বিতীয় পর্যায়
ভাজা হলে এক এক করে সব মসলা মেশান এবং নারকেলের দুধ দিযে কষাতে থাকুন|
তৃতীয় পর্যায়
কমপক্ষে চার বার নারকেলের দুধ দিযে কষিয়ে নামানোর আগে চিনি দিন এবং কিছুক্ষণ তাপ দিন| আলু বোখারা দেওয়াতে একটু টক হতে পারে সেক্ষেত্রে চিনির পরিমাণ বাড়িয়ে দিতে পারেন| এরপর নামিয়ে নিন|
প্যানে তেল দিয়ে পেঁয়াজ দিন| সোনালি রঙ ধারণ করলে মুরগির টুকরোগুলো লবণ দিয়ে একটু ভাজুন|
দ্বিতীয় পর্যায়
ভাজা হলে এক এক করে সব মসলা মেশান এবং নারকেলের দুধ দিযে কষাতে থাকুন|
তৃতীয় পর্যায়
কমপক্ষে চার বার নারকেলের দুধ দিযে কষিয়ে নামানোর আগে চিনি দিন এবং কিছুক্ষণ তাপ দিন| আলু বোখারা দেওয়াতে একটু টক হতে পারে সেক্ষেত্রে চিনির পরিমাণ বাড়িয়ে দিতে পারেন| এরপর নামিয়ে নিন|
বোনলেস লিবানিস চিকেন
উপকরন
হাড় ছাড়া মুরগির মাংস অর্ধেক --------- লেমন জুস আধা টেবিল চামচ,
রসুন বাটা ----------- এক টেবিল চামচ, সরিষা বাটা ----- আধা টেবিল চামচ,
অলিভ ওয়েল -------- এক টেবিল চামচ, লবণ ----------- এক টেবিল চামচ,
গোলমরিচ ----------- এক চিমটি, মাখন ---------- আধা টেবিল চামচ,
রসুন কুচো ----------- এক টেবিল চামচ, পুঁদিনা পাতা কুচো এক টেবিল চামচ,
লবণ মেশানো লেমন জুস এক টেবিল চামচ, কাজু বাদাম দশ টি|
প্রণালী
১| প্রথমে হাড় ছাড়া মুরগির মাংস টুকরো টুকরো করে কেটে নিন|
২| লেমন জুস, রসুন বাটা, সরিষা বাটা, অলিভ ওয়েল, লবণ ও গোলমরিচ মেশানো মসলায় মাংসটুকু রান্না করার দু ঘণ্টা আগে ডুবিয়ে রাখুন|
৩| এবার একটি সসপ্যানে অল্প আঁচে চুলোর উপর বসিয়ে দিন|
৪| গরম হয়ে এলে সসপ্যানে মাখন ছেড়ে তাতে রসুন কুচো ও লবণ মেশানো লেমন জুস দিযে দিন|
৫| মিনিট খানেক পর তাপ কমিয়ে পুঁদিনা পাতা কুচো ছিটিযে চুলো থেকে নামিয়ে রাখুন|
৬| এবার একটা ফ্রাইপ্যানে মুরগির মাংসটুকু মাখন দিয়ে ভেজে নিন|
৭| এরপর এতে সসপ্যানে তৈরি করে রাখা মসলা দিন|
৮| মসলাটুকু এমনভাবে ঢেলে দিন যাতে মাংসের উপর পাতলা আবরণ পড়ে|
৯| চুলোয় চড়া তাপে মাংসটুকু সেদ্ধ করে নিন|
১০| এবার চুলো থেকে নামিয়ে প্লেটে সস ও কাজু বাদামসহ পরিবেশন করুন|
মধুর মুরগি
উপকরন
হাড় ছাড়া মুরগি ----------- ৫০০ গ্রাম তেল ----------- তিন টেবিল চামচ
চালের গুঁড়ো -------------- ১০০ গ্রাম রসুন থেঁতো করা চার/পাঁচ কোয়া
পেঁয়াজকলির সবুজ অংশ কুচোনো ১০০ গ্রাম ---- চিনি এক চা চামচ
মধু ----------------------- দুই টেবিল চামচ সয়া সস ------- আধা চা চামচ
কর্ণফ্লাওয়ার --------------- দেড় চা চামচ লেবুর রস ------ দুই চা চামচ
নুন ----------------------- আন্দাজমতো লঙ্কাগুঁড়ো ------- আধা চা চামচ
গরম জল ----------------- দুই চা চামচ
প্রণালী
১| মুরগি ছোটো ছোটো টুকরো করে নিন|
২| চালের গুঁড়ো মাখিয়ে তিন টেবিল চামচ তেল গরম করে হালকা বাদামি করে ভাজুন|
৩| ভাজা টুকরোগুলো তুলে নিন|
৪| তেলটা ছেঁকে নিয়ে আবার আঁচে বসান|
৫| থেঁতো করা রসুন, পেঁয়াজকলি হালকা ভাজুন, ভাজা মুরগিও এতে দিয়ে সামান্য ভেজে নিন|
৬| এতে নুন, লঙ্কার গুঁড়ো দিন|
৭| তিন কাপ গরম জল দিন|
৮| জল ফুটতে শুরু করলে আধা চা চামচ সয়া সস, দুই চা চামচ লেবুর রস, এক চা চামচ চিনি, দুই টেবিল চামচ মধু মেশান|
৯| দেড় চা চামচ কর্ণফ্লাওয়ার অল্প ঠান্ডা জলে থকথকে করে গুলে নিয়ে মুরগিতে দিন|
১০| দুই মিনিট নাড়াচাড়া করে যে পাত্রে পরিবেশন করবেন তাতে ঢালুন|
১১| মধুর মুরগি তৈরি|
মরিচে মুরগি
উপকরন
মুরগি ছোটো ছোটো করা ৫০০ গ্রাম ---- সয়া সস তিন টেবিল চামচ
কাঁচালঙ্কা ------------ চার/পাঁচটা আদা কুচি ------ এক চা চামচ
নুন ------------------ স্বাদ অনুযায়ী তেল ----------- দুই টেবিল চামচ
প্রণালী
১| দুই টেবিল চামচ সয়া সসে মুরগির টুকরো ছয় /সাত ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন|
২| কাঁচালঙ্কা মোটা টুকরো করুন|
৩| তেল গরম হলে কাঁচালঙ্কা দিন|
৪| গরম তেলে দিয়েই তুলে নিন|
৫| মুরগির টুকরো সয়া সসের থেকে তুলে নিন|
৬| তেলে আদা কুচি দিন|
৭| এক মিনিট নেড়েই ভাজা মুরগি দিন|
৮| এক টেবিল চামচ সয়াসস দিন| নুন দিন, কাঁচালঙ্কার টুকরোগুলো দিন|
৯| আধা পেয়ালা জল দিন| পাঁচ/দশ মিনিট ঢিমে আঁচে রান্না করুন|
১০| যদি ঝোল না রাখতে চান তাহলে শুকিয়ে নিন|
মাংসের আরবি পোলাও
উপকরন
মাটন বা মুরগি ----- ৫০০ গ্রাম কুচানো পেঁয়াজ ---------- দুইটি
লাল লঙ্কা ---------- পাঁচ/ছয়টি টমেটো সস -------------- দুই টেবল চামচ
ভাজা ধনে, জিরের গুঁড়ো দুই টেবল চামচ ------ কাজুবাদাম দুই টেবল চামচ বাটা
গরম মশলা -------- আধা চা চামচ আদা, রসুন, কাঁচালঙ্কা বাটা দুই টেবল চামচ
ভাতের জন্য
চাল---------------- দুই কাপ বিন --------------------- ১০০ গ্রাম ছোট ছোট টুকরো করা
কড়াইশুঁটি ---------- ২০০ গ্রাম নারকেলের দুধ ---------- দেড় কাপ
নুন ---------------- স্বাদ অনুযায়ী
প্রণালী
১| নুন জলে বিন, কড়াইশুঁটি আলাদা আলাদা সিদ্ধ করে নিন|
২| চাল একটু শক্ত সিদ্ধ করে ফ্যান ঝরিয়ে নিন|
৩| এবারে এই আধসিদ্ধ চালে সিদ্ধ করা সবজি নারকেলের দুধ নুন দিয়ে রান্না করুন|
৪| ঝরঝরে ভাত হবে|
৫| আদা, রসুন, কাঁচালংকা বাটা, নুন দিয়ে মাংসটা মেখে নিয়ে গরম তেল হলে ভাল করে কষুন|
৬| পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে তুলে রাখুন| ঠান্ডা হলে হাত দিয়ে গুঁড়িয়ে নিন|
৭| দু টেবল চামচ তেল গরম করে মাংসর জন্যে বাটা মশলাটা কষুন|
৮| মাংস ভাজা পেঁয়াজের গুঁড়ো, টোমাটো সস, জল দিন|
৯| মাংস সিদ্ধ হয়ে জল শুকিয়ে তেল বেরিয়ে আসবে|
১০| পরিবেশনের সময় ভাত পরিবেশনের পাত্রে রেখে মাংস ভাতের ওপরে ঢেলে দিন|
মাংসের সাদা কোরমা
উপকরন
মুরগি অথবা পাঁঠার মাংস ৫০০ গ্রাম টকদই --------- ২০০ গ্রাম
মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ বাটা চার টে ------- রসুন বাটা এক টেবিল চামচ
আস্ত দারচিনি ------------ চার/পাঁচ টা ছোট এলাচ ----- পাঁচ/ছয় টা
লবন ------------------- পাঁচ/ছয় টা তেজপাতা ------ দুই/তিন টে
নুন --------------------- আন্দাজমতো চিনি ----------- এক চা চামচ
ঘি ---------------------- ১০০ গ্রাম
প্রণালী
ü সমস্ত কিছু দিয়ে মাংস মেখে রাখুন পাঁচ/ছয় ঘন্টা|
ü কড়াইতে ঘি দিন|
ü ঘি গরম হওয়ার আগেই মাখা মাংসটা দিয়ে দিন|
ü ঢাকা দিয়ে ঢিমে আঁচে মাংস সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন|
ü জল সাধারণত দরকার হয় না, যদি দরকার হয় তাহলে জল গরম করে দেবেন|
ü জল শুকিয়ে ঘি বেরিয়ে এলে কোরমা তৈরি|
মাখন মুরগি
উপকরন
মুরগি ছোটো টুকরো করা সাত/আট টুকরো গরমমশলা গুঁড়ো দুই চা চামচ
লেবুর রস ----------- দুই টেবিল চামচ ভাজা জিরের গুঁড়ো আধা চা চামচ
দই ------------------ আধা কাপ তন্দুর মশলা ---- এক টেবিল চামচ
নুন ------------------ স্বাদ অনুযায়ী তেল ----------- ভাজার জন্য যা লাগবে
ঝোলের জন্য লাগবে
টমেটো পিউরি -------- আধা কাপ পেঁয়াজ --------- এক টা কুচোনো
আদা বাটা ----------- এক চা চামচ রসুন বাটা ------ এক চা চামচ
কাজু বাদাম ---------- দশ/পনের টা মাখন ---------- ৫০ গ্রাম
ক্রিম ---------------- দুই টেবিল চামচ লঙ্কা গুঁড়ো ------ আধা চা চামচ
নুন ------------------ স্বাদমতো তেল ----------- প্রয়োজনমতো
প্রণালী
ü পিউরিটাকে জলে গুলে নেবেন|
ü তেল বাদে মাংসের জন্য সব উপকরণ মাংসতে মেখে ঘন্টা দুয়েক রেখে দেবেন|
ü তারপরে তেল গরম করে কম আঁচে মাংস সোনালি করে ভেজে তুলুন|
ü ঝোলের জন্য পেঁয়াজ সোনালি করে ভাজুন|
ü আদা, রসুন বাটা দিয়ে জলের ছিটে দিয়ে কম আঁচে কষুন দুই মিনিট|
ü এবারে কাজুবাদাম, লঙ্কা গুঁড়ো, টমেটো পিউরি দিন|
ü ঝোল ঘন হয়ে এলে মাখন, ক্রিম, নুন দিন|
ü এবারে চিকেন দিন|
ü সামান্য নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিন|
মালাবারকারী
উপকরন
মুরগি অথবা মাটন --- ৫০০ গ্রাম ধনে গুঁড়ো ------ এক চা চামচ
হলুদ গুঁড়ো ----------- আধা চামচ জিরের গুঁড়ো ---- আধা চামচ
সর্ষে বাটা ------------ এক চা চামচ পেঁয়াজ (কুচোনো) চারটি কাঁচা
লঙ্কা (কুচোনো) ------- চারটি রসুন (কুচোনো) - চার কোয়া
আদা (কুচোনো) ------ আধা চা চামচ আলু ----------- দুটি
নারকেল কোরা ------- একটি চালের গুঁড়ো ---- এক চা চামচ
সাদা তেল ----------- এক চা চামচ নুন স্বাদ অনুযাযী এবং ভিনিগার
প্রণালী
১| ধনে, হলুদ, জিরের গুঁড়ো, সর্ষে বাটা - সব মিলিয়ে নিন|
২| তিন কাপ গরম জলে নারকেল কোরা পনের থেকে ২০ মিনিট ভিজিয়ে রেখে নারকেলের দুধ বার করে নিন|
৩| আলু টুকরো করে রাখুন| তেল গরম হলে কুচোনো পেঁয়াজ, রসুন, আদা, কাঁচা লঙ্কা বাকি সব মশলা এবং মাংস এতে দিন|
৪| সাথে দিন এক কাপ নারকেলের দুধ|
৫| মাংস সিদ্ধ হয়ে এলে নারকেলের বাকি দুধ ও চালের গুঁড়ো একসাথে গুলে নিয়ে মাংসতে ঢেলে দিন|
৬| ভাল করে নাড়াচাড়া করে নামাবেন|
মুরগি ভাজা
উপকরন
হাড় ছাড়া মুরগির মাংস লম্বা করে কাটা ২০/২২ টুকরো ডিম এক টা
মাস্টার্ড সস অথবা কাসুন্দি ------ আন্দাজমতো ময়দা ---------- দুই টেবিল চামচ
চিনির রস --------------------- পাঁচ চা চামচ লেবুর রস ------ দুই টেবিল চামচ
নুন ---------------------------- আন্দাজমতো সাদা তেল ভাজার জনে
আধভাঙা করে গুঁড়োনো কর্ণফ্লেক্স যতটা প্রয়োজন হবে
প্রণালী
১| গুঁড়ো করা কর্ণফ্লেক্স আর তেল ছাড়া সব উপকরণ মুরগির টুকরোর সঙ্গে মেখে এক ঘন্টা রেখে দিন|
২| এবারে আধভাঙা কর্ণফ্লেক্স মুরগির টুকরোয় মাখিয়ে ভেজে তুলুন|
৩| মেয়োনিসের সঙ্গে মাস্টার্ড সস বা কাসুন্দি মিশিয়ে মুরগি ভাজার সঙ্গে পরিবেশন করতে পারেন|
৪| মাস্টার্ড মেয়োনিস তৈরি করা জন্যে দুই টেবিল চামচ মেয়োনিস, এক টেবিল চামচ মাস্টার্ড সস বা কাসুন্দি খুব ভালো করে মিশিয়ে নিলেই হয়ে যাবে|
মুরগি ভর্তা
উপকরন
ছাড়ানো মুরগি -------- ৫০০ গ্রাম পেঁয়াজবাটা ----- দুই টেবিল চামচ
রসুন বাটা ----------- চার চা চামচ শুকনো লঙ্কা বাটা আধা চা চামচ
আদা বাটা ----------- এক চা চামচ কাজু বাদাম বাটা দশ/বার টা
পেস্তা বাটা ----------- দশ/বার টা মাখন ---------- এক টেবিল চামচ
টমেটো পিউড়ি ------- তিন টেবিল চামচ নুন ------------- আন্দাজমতো
প্রণালী
১| ছাড়ানো মুরগি টুকরো করে সিদ্ধ করে নিন|
২| সিদ্ধ করার সময় পেঁয়াজবাটা, দুই চামচ রসুন বাটা, এবং লঙ্কা বাটা, আন্দাজমতো নুন দিয়ে সিদ্ধ করবেন|
৩| সিদ্ধ করার সময় এতটাই জল দেবেন যাতে পুরো জলটাই শুকিয়ে যায়|
৪| এবারে বাকি রসুন, আদা, পেস্তা, কাজু বাদাম বাটা টমেটো পিউড়ির সঙ্গে মিশিয়ে নিন|
৫| মাখন গরম করে নিন|
৬| মশলার মিশ্রণটা মাখনে এক মিনিট নাড়াচাড়া করে মুরগি সিদ্ধটা ঢেলে ভাল করে মিশিয়ে নিন|
৭| ভর্তা তৈরি|
মুরগি পোলাও
উপকরন
মুরগির মাংস টুকরো করা ৫০০ গ্রাম -------------- জলশূন্য দই আধ কাপ
রসুন ---------------- চার কোয়া বাটা লবন --------------------- তিন/চার টে
আদা বাটা ----------- সিকি চা চামচ দারচিনি ------------------ এক ইঞ্চি মতো টুকরো
কাঁচালঙ্কা ------------ দুই/তিন টে কুচোনো --------------------------- পেঁয়াজ মাঝারি সাইজের এক টা কুচোনো
ছোট এলাচ ---------- তিন/চার টে জিরে --------------------- সিকি চা চামচ
টমেটো পিউরি -------- সিকি কাপ পুদিনা, ধনে পাতা কুচোনো প্রতিটা দুই টেবিল চামচ
বাসমতী চাল -------- দেড় কাপ ঘি ------------------------ এক টেবিল চামচ
গরম জল ------------ এক কাপ কাজুবাদাম, কিসমিস ------ আন্দাজমতো
সাদা তেল ----------- এক টেবিল চামচ নুন, মিষ্টি ----------------- আন্দাজমতো
প্রণালী
১| তেল গরম হলে পেঁয়াজ ও গোটা গরম মশলা, লঙ্কা কুচি, আস্ত জিরে দিন|
২| পেঁয়াজ হালকা সোনালি হয়ে এলে আদা, রসুন বাটা দিন|
৩| একটু নাড়াচাড়া করে টমেটো পিউরি, দই, মুরগি, পুদিনা পাতা দিয়ে তিন/চার মিনিট কষুন|
৪| আঁচ কমিয়ে রান্না করুন| মুরগি সিদ্ধ হলে নামান|
৫| মুরগি হবার পরে যে তেলটা বেরোবে সেই তেল থেকে এক টেবিল চামচ নিয়ে অন্য পাত্রে দিন| আঁচ কমিয়ে রাখবেন|
৬| তেল গরম হলে চাল দিয়ে রান্না করুন|
৭| চালের গায়ে তেলটা আলাদাভাবে জড়িয়ে গেলে নুন, ঘি, মিষ্টি, ধনে পাতা, গরম জল দিয়ে ঢাকা দিন|
৮| জল শুকিয়ে চাল সিদ্ধ হলে নামিয়ে নিন| একটা বড় ছড়ানো পাত্রে ভাত রাখুন|
৯| তার ওপরে মুরগি সমানভাবে সাজিয়ে ওপরে কাজু, কিসমিস ছড়িয়ে পরিবেশন করুন|
মুরগি কাজু
উপকরন
মুরগির মাংস টুকরো করা ---- ৫০০ গ্রাম রসুন বাটা ------ তিন চা চামচ
আদা বাটা ------------------ দেড় চা চামচ কাজু বাদাম ----- দশ/পনেরটা
তেল ----------------------- এক টেবিল চামচ পেঁয়াজ মাঝারি -- দুটি
মিহি করে কুচোনো টমেটো পিউরি এক টে চামচ মধু আধা চা চামচ
নুন ------------------------- স্বাদ অনুযায়ী লঙ্কা গুঁড়ো ------ আধা চা চামচ
জিরে গুঁড়ো ----------------- আধা চা চামচ
প্রণালী
১| রসুন, আদা বাটা, নুন একসঙ্গে মেশান|
২| মাংসের টুকরোয় ভাল করে মেখে এক ঘন্টা রাখুন|
৩| কাজুবাদামও বেটে রাখুন| তেল গরম হলে পেঁয়াজ কুচি সোনালি করে ভাজুন|
৪| জিরা, লঙ্কার গুঁড়ো সামান্য জল দিয়ে পেস্টের মতো করে পেঁয়াজ ভাজায় দিন| এক মিনিট নাড়াচাড়া করুন|
৫| মাংস যেটা মেখে রেখেছেন সেটা দিন| ঢিমে আঁচে পাঁচ মিনিট কষে দিন|
৬| দেড় কাপ জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে কম আঁচে রান্না করুন| নুন দিন|
৭| মাংস সিদ্ধ হয়ে জল কমে এলে কাজুবাদাম বাটা দিন| ভাল করে মিশিয়ে দিন|
৮| টমেটো পিউরি, মধু দিন| ভাল করে মিশিয়ে দুই/তিন মিনিট ঢিমে আঁচে রান্না করুন|
মুরগি খোবানি
উপকরন
মুরগি --------------- ৫০০ গ্রাম খোবানি --------- ১০০ গ্রাম
রসুন ---------------- পাঁচ/ছয় কোয়া আদা ----------- এক ইঞ্চি পরিমাণ
লঙ্কার গুঁড়ো ---------- স্বাদ অনুযায়ী তেজপাতা ------ দুই/তিন টে
টমেটো -------------- দুটি কুচোনো পেঁয়াজ - দুটি কুচোনো
তেল বা ঘি ----------- দুই টেবিল চামচ নুন ------------- স্বাদ অনুযায়ী
প্রণালী
১| আদা, লঙ্কা, রসুন বেটে নিন| পেঁয়াজ এবং মুরগি কড়াইতে দিয়ে বাদামি করে ভাজুন|
২| এবার বাটা মশলাটা এতে দিন| টমেটো, তেজপাতা দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন|
৩| আধ কাপ জল দিন| ঢিমে আঁচে রান্না করুন| নুন দিন| খোবানি জলে পাঁচ/সাত মিনিট ভিজিয়ে রাখুন|
৪| জল থেকে তুলে মাংসের সঙ্গে মেশান| মুরগি সিদ্ধ হয়ে এলে এবং খোবানি নরম, বাদামি রং ধরলে নামিয়ে ফেলুন|
মুরগি ভাত
উপকরন
অলিভ অয়েল না পেলে সাদা তেল এক/তিন কাপ - মুরগি একটা, সাত/আট টুকরো করা
কুচোনো পেঁয়াজ ------------- দুটি টমেটো পিউরি ---- আধা কাপ কুচোনো
রসুন ----------------------- দুই কোয়া লাল লঙ্কা গুঁড়ো --- এক চা চামচ
হলুদ গুঁড়ো ----------------- এক চা চামচ নুন, গোলমরিচ --- স্বাদ অনুযায়ী
চাল ------------------------ দেড় কাপ আনারস ---------- এক টি
কিসমিস ------------------- আধা কাপ মাখন ------------ দুই টেবল চামচ
লেবুর রস------------------- একটা
প্রণালী
১| তেল গরম হলে মুরগির টুকরো হালকা বাদামি করে ভাজুন|
২| পেঁয়াজ কুচি, টমেটো পিউরি, রসুন কুচি, লঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো, নুন, গোলমরিচ দিন|
৩| তিন/চার মিনিট ভেজে নিন| আন্দাজমতন জল দিন|
৪| আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিয়ে মুরগি সিদ্ধ হতে দিন| মুরগি পুরো সিদ্ধ হবার আগে চাল দিন|
৫| আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিন| ভাত সিদ্ধ হলে নামিয়ে নিন|
৬| টিনের আনারস ছোট টুকরো ছাঁকনিতে রেখে রসটা ঝরিয়ে নিন|
৭| কিসমিস দু মিনিট ফুটিয়ে জল ঝরিয়ে নিন|
৮| মাখনে আনারস এবং কিসমিস একটু ভেজে নিন|
৯| এতে লেবুর রস দিন|
১০| এবার মুরগি ভাত পরিবেশনের পাত্রে ঢেলে ওপরে আনারস কিসমিসের মিশ্রণটা সাজিয়ে দিন|
0 comments:
Post a Comment