চিকেন-৫


মুরগি রোস্ট (কাশ্মীর)        
উপকরন
মুরগি ---------------  ৭৫০ গ্রাম                          পেঁয়াজ বাটা ----  ৩০০ গ্রাম  
আদা বাটা -----------  পাঁচ গ্রাম কাঁচা                     লঙ্কা বাটা -------  তিন/চার টি  
গুঁড়ো লঙ্কা -----------  এক টেবিল চামচ                  ধনে গুঁড়ো ------  এক টেবিল চামচ  
বড় এলাচ -----------  দুইটি                               তেল -----------  তিন টেবিল চামচ  
নুন ------------------  স্বাদ অনুযায়ী            
প্রণালী
  ১| মুরগি বড় বড় টুকরো করে কেটে নিতে হবে|
  ২|    তেল গরম হলে পেঁয়াজ, আদা, কাঁচা লঙ্কা বাটা দিয়ে মুরগি বাদামি করে ভেজে নিতে হবে|
  ৩| এবার নুন, লঙ্কা, ধনে গুঁড়ো, এলাচ দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে আধ কাপ মতন জল দিয়ে ঢিমে আঁচে রান্না করুন, যতক্ষণ না মুরগি সিদ্ধ হয়ে মাখা মাখা হচ্ছে|

মুরগির কিমা কাবাব        
উপকরন
মুরগির মাংসের কিমা -  ৫০০ গ্রাম                          কুচোনো পেঁয়াজ -  দুটি  
আদা ----------------  এক ইঞ্চি পরিমাণ বাটা            রসুনের কোয়া বাটা         দুটি  
জিরা ----------------  সিকি চা চামচ                     গরমমশলা -----  সিকি চা চামচ      
ডিম -----------------  এক টা                              কুচোনো ধনেপাতা, নুন, লঙ্কাগুঁড়ো আন্দাজমতো
প্রণালী
  ১| ডিম এবং নুন বাদে সব উপকরণ একসঙ্গে ভালো করে মেখে নিন|
  ২| মাখা হয়ে গেলে ডিম ও নুন দিন|
  ৩| আবার ভালো করে মেখে নিন|
  ৪| লম্বা লম্বা করে গড়ে নিয়ে শিকে গেঁথে বাদামি করে সেঁকে নিন|
  ৫| শিক বার করে নিন|
  ৬| লেবুর টুকরো ও পেঁয়াজ গোল গোল করে কেটউ সাজিয়ে পরিবেশন করুন|

মুরগির কোপ্তা ভাত        
উপকরন
মুরগির মাংসের কিমা -  ২৫০ গ্রাম                   আদা বাটা -------------  আধা চা চামচ  
রসুন বাটা -----------  এক চা চামচ               সয়াসস ---------------  দুই চা চামচ  
চিনি -----------------  এক চা চামচ               ডিমের শুধু সাদা অংশ --  একটি  
রান্না করা ভাত -------  দুই কাপ                    নুন, গোলমরিচ --------  স্বাদ অনুযায়ী  
প্রণালী
  ১| ভাত একটু শক্ত থাকতে নামিয়ে ফ্যান ঝরিয়ে রাখুন|
  ২| মুরগির কিমাতে, আদা, রসুন বাটা, সয়াসস, চিনি, নুন, গোলমরিচ, ডিমের সাদা অংশটা খুব ভাল করে মিশিয়ে নিন|
  ৩| এবারে ভাতটা একটা চ্যাটালো বাসনে ঢেলে নিন|
  ৪| কিমা থেকে ছোট ছোট কোপ্তার আকারে গড়ে নিয়ে ভাতের ওপরে রোল করে দিন|
  ৫| এবারে পনের মিনিট ভাপে রান্না করুন|

মুরগির কোফতা        
উপকরন
মুরগির কিমা ---------  ৫০০ গ্রাম                          দারচিনি গুঁড়ো ---  আধা গ্রাম  
নুন ------------------  স্বাদ অনুযায়ী                       সাদা তেল ------  তিন টেবিল চামচ  
পেঁয়াজ --------------  আধা কাপ (সিদ্ধ করে বাটা)       আদা, রসুন -----  এক টেবিল চামচ (বাটা)
ধনেগুঁড়ো ------------  এক টেবিল চামচ                  লঙ্কাগুঁড়ো -------  এক টেবিল চামচ  
টমেটো পিউরি --------  দুই/তিন কাপ                      কাজুবাদাম বাটা -  দুই/তিন কাপ  
গরম মশলা গুঁড়ো ----  আধা টাটকা                        ক্রিম -----------  আধা কাপ
প্রণালী
  ১| মুরগির কিমা, দারচিনি গুঁড়ো আর এক চামচ নুন ভাল করে মেখে বারোটি কোফতা তৈরি করুন|
  ২| একটি পাত্রে তেল গরম করে সিদ্ধ করে বাটা পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে নিয়ে আদা রসুন বাটা দিয়ে এক মিনিট কষুন|
  ৩| ধনে, লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে ভাল করে মেশান|
  ৪| এবার বাটা কাজুবাদাম জলে গুলে টমেটো পিউরি দিয়ে মিশিয়ে নিয়ে দেড় কাপ জল দিয়ে চড়া আঁচে বসিয়ে ক্রমাগত নাড়তে হবে|
  ৫| এটা যখন ফুটতে আরম্ভ করবে, তখন আস্তে আস্তে কোফতাগুলো ছাড়তে হবে|
  ৬| মিনিট দশেক রান্না করার ফাঁকে দুই-একবার নেড়ে দেবেন|
  ৭| গরম মশলার গুঁড়ো বা সম্ভব হলে একটি বেদানার রস দিন|
  ৮| পাঁচ মিনিট ঢিমে আঁচে রেখে নামিয়ে ওপর দিয়ে ক্রিম দিয়ে পরিবেশন করুন|



মুরগির কোরমা        
উপকরন
মুরগি (ছোট টুকরা)--- একটি,                              মিষ্টি দই -------  চার টেবিল চামচ,  
আদা বাটা -----------  এক চা চামচ,                      রসুন বাটা ------  এক চা চামচ,  
পেঁয়াজ বাটা ----------  দুই টেবিল চামচ,                  পোস্ত বাটা ------  এক টেবিল চামচ,  
ঘি -------------------  আধা কাপ,                         পেঁয়াজ কুচি ----  আধা কাপ,  
লবণ ----------------  স্বাদমতো,                           চিনি -----------  ইচ্ছামতো,  
মালাই ---------------  এক টেবিল চামচ|              
প্রণালী
  ১| ঘি, পেঁয়াজ কুচি ও মালাই বাদে সব একসঙ্গে মাখিয়ে নিতে হবে|
  ২| এবার চুলায় ঘি দিয়ে পেঁয়াজ লাল হওয়ার আগে মাখানো মাংস দিয়ে কষাতে হবে|
  ৩| দু-তিনবার কষিয়ে জল দিতে হবে|
  ৪| জল শুকিয়ে আপনার পছন্দমতো ঝোল থাকলে মালাই দিয়ে অল্প আঁচে দশ-পনের মিনিট রেখে দিতে হবে|

মুরগির তাওয়া কাবাব        
উপকরন
মুরগির মাংসের টুকরো হাড় ছাড়া -----  ৩০০ গ্রাম            বাদাম গুঁড়ো করা       ছয়/সাত টা
হলুদ, লঙ্কা, জিরে, ধনে, গরমমশলা গুঁড়ো প্রতিটা                আধা চা চামচ        ফেটানো দই    ১০০ গ্রাম    
পেঁয়াজ ------------------------------  দুটি থেঁতো করা      কাঁচা পেপে থেঁতো      এক টেবিল চামচ  
পোস্ত বাটা ---------------------------  এক চা চামচ         রসুন বাটা ----  এক চা চামচ  
আদাবাটা ----------------------------  আধা চা চামচ        সাদা তেল ----  এক টেবিল চামচ  
নুন ---------------------------------  আন্দাজমতো            
প্রণালী
  ১| পেঁয়াজ ও তেল বাদে অন্য সমস্ত উপকরণ মুরগির মাংসের টুকরোতে মাখিয়ে কয়েক ঘন্টা রেখে দিন|
  ২| এবারে তাওয়াতে তেল গরম করে মাংস মাখাটা ঢেলে দিন|
  ৩| এতে আধা কাপ মতো জল দিন|
  ৪| আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন|
  ৫| যতক্ষণ জল শুকিয়ে তেল বেড়িয়ে না আসে এবং মাংস সিদ্ধ না হয় ততক্ষণ রান্না করুন|
  ৬| এবার আনি থেকে তাওয়াটা সরিয়ে নিন ওপরে পেঁয়াজ কুচি থেঁতো করে রেখেছেন যেটা, সেটা সমানভাবে ছড়িয়ে দিন|     
  ৭| এবার খুব সাবধানে একটা কাঠ কয়লার টুকরোকে আগুনে পুড়িয়ে গনগনে লাল করে নিয়ে পেঁয়াজের টুকরোর ওপরে বসিয়ে এক মিনিটের জন্য ঢাকা দিয়েই সরিয়ে ফেলে দিন|

মুরগির পোলাও        
উপকরন
মুরগি (একটি মুরগির চার টুকরা করা)                      ছয় টুকরা,   --- আদা বাটা      চার টেবিল চামচ,
রসুন বাটা ----------------------  দুই টেবিল চামচ,      শুকনা মরিচ গুঁড়া ------  এক টেবিল চামচ,
জিরা গুঁড়া ----------------------  এক টেবিল চামচ,     ধনে গুঁড়া -------  দুই টেবিল চামচ,  
লবণ --------------------------  দুই টেবিল চামচ,      টক দই --------  আধা কাপ,
মিষ্টি ---------------------------  দই আধা কাপ|  
(সব দিয়ে মেখে রাখতে হবে আধা ঘন্টা)
পেঁয়াজ বাটা --------------------  দুই কাপ,               দারচিনি --------  চার টুকরা,  
এলাচ -------------------------  পাঁচ থেকে সাত টুকরা,   -------------- লং      ছয়টি  
গোলমরিচ ---------------------  ২০ থেকে ২৫টি,        তেজপাতা ------  দুটি,  
সয়াবিল তেল ------------------  এক কাপ,              বাটার অয়েল ---  আধা কাপ,  
আলু এক সাইজের -------------  দশটি (দুই ভাগ করা),   -------------- পোলাওয়ের চাল       ছয় পট,  
লবণ --------------------------  দেড় টেবিল চামচ,     জল ------------  দশ পট (গরম),
কাঁচামরিচ ---------------------  পনের টি (দমে),       বেরেস্তা ---------  সাজানোর জন্য|            
প্রণালী
  ১| প্যানে সয়াবিন তেল ও বাটার অয়েল গরম করে মসলার ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ বাটা ভুনে, মাখানো মুরগি দিয়ে ভুনে ঢেকে দিন|
  ২| সিদ্ধ হয়ে তেলের ওপর উঠলে আলু দিয়ে ভুনে চাল দিয়ে নেড়ে জল দিয়ে দিতে হবে|
  ৩| বেশি আঁচে চাল আধা সিদ্ধ করে পরে জল টেনে গেলে ঢাকনা দিয়ে তাওয়ার ওপর দমে দিতে হবে, সঙ্গে কাঁচামরিচ দিয়ে|
  ৪| ফয়েল পেপার দিয়ে মুখটা বন্ধ করে দিতে হবে| পরে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন|

মুর্গ মালাই টিক্কা        
উপকরন
মুরগির টুকরো (হাড় ছাড়া)-- এক কিলো,                   দই ------------  এক কাপ,
রসুন বাটা ----------------  এক টেবিল চামচ,           আদা বাটা ------  এক টেবিল চামচ,
চীজ ----------------------  তিন টেবিল চামচ,           ক্রিম -----------  চার টেবিল চামচ,
নুন -----------------------  স্বাদ মতো,                    কাজু পাউডার করা         দুই টেবিল চামচ,
সাদা গোলমরিচ গুঁড়ো ------  দুই চা চামচ            
প্রণালী
  ১| একটা বড় পাত্র নিন| তাতে দই, আদা, রসুন, চীজ, ক্রিম, কাজু, গোলমরিচ সব ভাল করে ফেটান|
  ২| এবার তাতে মুরগির টুকরো দিয়ে ৩০ মিনিট থেকে দুই ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন|
  ৩| এবার লোহার শিক নিয়ে তার মধ্যে মুরগির টুকরোগুলো মশলার সহিত এক একটা করে ডোবান|
  ৪| এবার ওই শিকগুলো ওভেন-এ দিয়ে পনের থেকে ২০ মিনিট রোস্ট করুন|
  ৫| হয়ে গেলে একটা বড় প্লেটে সবুজ স্যালাড অথবা রাশিয়ান স্যালাড দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন|

মোরগ পোলাও        
উপকরন
চাল -----------------  আধা কেজি,                        টক দই --------  এক কাপ,  
মুরগি ---------------  দেশি তিনটা বা ফার্মের দুটি,       এলাচ ও দারুচিনি         পাঁচ টা 
আদা বাটা -----------  দেড় টেবিল চামচ,                 গুঁড়া দুধ --------  আধা কাপ,  
রসুন বাটা -----------  এক টেবিল চামচ,                 আলু বোখারা ----  ছয় টা 
জায়ফল -------------  অর্ধেকটা বাটা,                      চিকেন কিউব ---  দুটি,  
জয়ত্রী বাটা ----------  এক চা চামচ,                      বাটার অয়েল ---  আধা কাপ,  
মাওয়া ---------------  আধা কাপ,                         সয়াবিন তেল ---  এক কাপ,  
পেঁয়াজ কুচি ----------  এক কাপ,                          চিনি -----------  দুই টেবিল চামচ,  
কাঁচা মরিচ বাটা ------  দুই টেবিল চামচ,                  জল ------------  দেড় কেজি,  
কেওড়ার জল --------  চার টেবিল চামচ,                  বেরেস্তা ---------  আধা কাপ,  
লবণ ----------------  পরিমাণমতো|            
প্রণালী
  ১| পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজ দিতে হবে|
  ২| পেঁয়াজ হালকা বাদামি হলে আদা, রসুন, এলাচ, দারুচিনি, জায়ফল, জয়ত্রী, দুই টেবিল চামচ কেওড়ার জল, লবণ, কাঁচা মরিচ বাটা ও টক দই দিয়ে কষাতে হবে|
  ৩| এরপর মুরগি দিয়ে কষাতে হবে|
  ৪| দুই টেবিল চামচ দুধ ও জল দিয়ে মুরগিটা মোটামুটি সেদ্ধ করে নিতে হবে|
  ৫| তবে খেয়াল রাখতে হবে যেন মুরগি একদম সেদ্ধ হয়ে না যায়|
  ৬| এবার ওই মসলা থেকে মুরগি তুলে রাখতে হবে|
  ৭| এরপর ওই মসলার মধ্যে পোলাওয়ের জল, বাকি দুধ, চিকেন কিউব, বাটার অয়েল, চিনি ও বেরেস্তা দিয়ে ফুটিয়ে ভেজানো চাল দিতে হবে|
  ৮| চিকেন কিউব দেওয়ার জন্য লবণ পরে দিতে হবে|
  ৯| জল সমান হলে লবণ দেখে মুরগিগুলো মিশিয়ে দিয়ে ওপরে কেওড়ার জল ছিটাতে হবে|
১০| তাওয়ার ওপর দমে রাখতে হবে ২০ মিনিট|
১১| নামিয়ে দশ মিনিট পর পরিবেশন করুন|
১২| উল্লেখ্য, রান্নার আগে পোলাওয়ের চাল দশ মিনিট ভিজিয়ে রাখতে হবে|

সাউথ ইন্ডিয়ান মুরগি ভাজা        
উপকরন
মুরগির বুকের অংশ সাত/আট টা, হাড় বার করে নেবেন কিন্তু টুকরোটা আস্ত, কর্ণ ফ্লেকসের গুঁড়ো মুরগির টুকরো ভাজতে| 
দুধ --------------  এক কাপ                     আস্ত লঙ্কা ---------------  চার/পাঁচ টা  
ছোট এলাচ -------  চার/পাঁচ টা                   দারুচিনি ----------------  দুই ইঞ্চি পরিমান  
তেজপাতা --------  দুই/তিন টে                   আস্ত গোলমরিচ ---------  সাত/আট টা  
মধু --------------  বড় এক চামচ               ময়দা -------------------  আধা কাপ  
ডিম -------------  দুটি                           নুন, গোলমরিচের গুঁড়ো --  স্বাদ অনুযায়ী
প্রণালী
  ১| দুধে, লবন, ছোট এলাচ, দারচিনি, তেজপাতা, আস্ত গোলমরিচ, মধু মুরগির টুকরো দিয়ে চার/পাঁচ মিনিট ফোটান|
  ২| ঠান্ডা হলে ফ্রিজে রাখুন সারা রাত|
  ৩| মুরগী দুধ থেকে বার করে নিন|
  ৪| শুকনো ময়দায় নুন, গোলমরিচের গুঁড়ো মিশিয়ে মাখান|
  ৫| ডিম হালকা ফেটিয়ে মুরগিতে মাখান পরে কর্ণ ফ্লেকসের এর গুঁড়ো মাখিয়ে ভেজে তুলুন|

সুতাকাঠি কাবাব        
উপকরন
মাংসের কিমা --------  ৫০০ গ্রাম,                          পেঁপের খোসা বাটা         এক চা চামচ,  
আদা বাটা -----------  এক চা চামচ,                      রসুন বাটা ------  এক চা চামচ,  
বাদাম বাটা ----------  এক চা চামচ,                      মরিচ বাটা ------  এক চা চামচ,  
কাবাব মসলা --------  এক চা চামচ,                      পেঁয়াজ মিহি কুচি  দুটি,  
লবণ ----------------  স্বাদমতো,                           সরিষার তেল ---  আধা কাপ|
প্রণালী
  ১| সব একসঙ্গে মেখে দুই ঘন্টা রাখতে হবে|
  ২| এবার কাঠির মধ্যে গেঁথে সুতা দিয়ে ভালো করে বেঁধে ওভেনে বেক করতে হবে অথবা আস্তে আস্তে উল্টিয়ে-পাল্টিয়ে তাওয়ায় ভাজতে হবে| সুতা খুলে পরিবেশন|
স্টিম সরষে মুরগি        
উপকরন
মুরগি ---------------  ৫০০ গ্রাম,                          সরষে বাটা -----  তিন টেবিল চামচ,  
আদা বাটা -----------  এক টেবিল চামচ,                 রসুন বাটা ------  এক টেবিল চামচ,  
পিঁয়াজ মোটা করে কাটা                                        আধা কাপ,   --- মরিচের গুঁড়া  এক চা চামচ,  
সরষের তেল ---------  দুই টেবিল চামচ,                  লবণ ও হলুদ গুঁড়ো        আন্দাজমতো,  
কলাপাতা             
প্রণালী
  ১| সব মসলা দিয়ে মাখিয়ে এক ঘণ্টা রেখে তারপর কলার পাতা একটু সেঁকে তার মধ্যে মাখানো মাংস দিয়ে পেঁচিয়ে সুতা দিয়ে বেঁধে নিতে হবে|
  ২| সব বাঁধা হয়ে গেলে এবার স্টিমারে দিয়ে ফুটন্ত জলর ওপর এক ঘণ্টা রাখতে হবে|
  ৩| তারপর নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন|

হালিম ২        
উপকরন
মুগের ডাল ----------  ২৫০ গ্রাম,                          মসুরের ডাল ----  ২৫০ গ্রাম,  
মাশকলাই ডাল ------  ২৫০ গ্রাম,                          বটের ডাল ------  ২৫০ গ্রাম,  
মুরগির মাংস --------  ২৫০ গ্রাম (ছোট ছোট করে কাটা),   -------------- হলুদ গুঁড়া      আধা চা চামচ,  
মরিচ গুঁড়া -----------  আধা চা চামচ,                     ধনিয়া গুঁড়া -----  আধা চা চামচ,
ধনেপাতা কুচি --------  এক টেবিল চামচ,                 লবণ -----------  পরিমাণমতো,  
বেরেস্তা --------------  পরিমাণমতো,                      লেবুর রস ------  পরিমাণমতো,  
তেল বা ঘি -----------  পরিমাণমতো,                      গম ------------  এক কাপ|
প্রণালী
  ১| প্রথমে সব রকমের ডাল ভালোভাবে ধুয়ে নিতে হবে|
  ২| চুলোয় একটি হাঁড়িতে তেল গরম করুন|
  ৩| তেল গরম হয়ে গেলে ওতে ডাল, গম, হলুদ গুঁড়া, মরিচ, ধনিয়া গুঁড়া, লবণ ও বেশি পরিমাণে জল দিয়ে ভালোভাসে কসিয়ে সেদ্ধ করুন|        
  ৪| সেদ্ধ হয়ে গেলে মুরগির মাংসের টুকরোগুলো ধুয়ে ওতে ছেড়ে দিন|
  ৫| ভালোভাবে নাড়তে থাকুন|
  ৬| ২০ মিনিট ঢাকনা দিয়ে হাঁড়ি আটকে দেখুন|
  ৭| ২০ মিনিট পর ঢাকনা খুলে দেখুন|
  ৮| যখন ঘন হয়ে যাবে তখন নামিয়ে ফেলুন এবং অন্য একটি পাত্র চুলোয় দিন এবং তাতে ঘি দিন|
  ৯| ঘি গরম হলে সেদ্ধ করা ডাল ও মুরগির মাংসের মিশ্রণ ঢেলে দিন|
১০| এবার বেরেস্তা দিন|
১১| দুই মিনিট পর নামিয়ে ফেলুন|
১২| তৈরি হয়ে গেল হালিম|
১৩| আপনার পছন্দমতো বাটিতে বেড়ে ধনেপাতা কুচি ও লেবুর রস মিশিয়ে নিন|
১৪| গরম গরম পরিবেশন করুন|



থাই চিলি চিকেন        
উপকরন
মোরগের সিনার মাংস  ৫০০ গ্রাম                  লবন --------------  আধা চা চামচ  
সাদা গোলমরিচ ------  সিকি চা চামচ             নারিকেলের পাতলা দুধ   দেড় কাপ
কাঁচামরিচ -----------  দুটি                         শুকনামরিচ -------- দুটি  
লেমন গ্রাস ----------  চার টুকরা                  ধনেপাতা কুচি ------ দুই টেবিল চামচ  
নারিকেলের ঘন দুধ ---  তিন/চার কাপ              সয়াসস লাইট ------ এক টেবিল চামচ  
লেবুর রস ও লবন            
প্রণালী
  ১| মোরগের মাংস চার সেঃ মিঃ পুরু খন্ড করে টুকরা কর| মোরগের মাংস লবন ও গোলমরিচ মাখাও|
  ২| কাঁচামরিচ ও শুকনামরিচ লম্বা ফালি করে কাট|
  ৩| সসপ্যানে নারিকেলের পাতলা দুধের সাথে মোরগের মাংস মিশিয়ে উনুনে দাও| একবার ফুটাও| ঢাকনা দাও, আঁচ কমিয়ে দাও|
  ৪| মাংস সিদ্ধ হলে মরিচ, লেমন গ্রাস, ধনেপাতা দিয়ে আরও সিদ্ধ কর|
  ৫| মাংস বেশ ভাল সিদ্ধ হলে নারিকেলের ঘন দুধ, সয়াসস, পরিমানমতো লেবুর রস ও লবন দাও| ভাল করে নেড়ে পরিবেশন পাত্রে সুপ চামচ দিয়ে তুলে দাও| গরম পরিবেশন কর|

0 comments:

Post a Comment

 

Popular Posts

Popular Posts this month

Popular Posts this week