কমলা মুরগি
উপকরন
হাড় ছাড়া মুরগি - ৫০০ গ্রাম মাখন ------- ১০০ গ্রাম
কর্ণ ফ্লাওয়ার ---- এক চা চামচ দুধ --------- এক কাপ
গোলমরিচ গুঁড়ো এক চা চামচ কমলালেবু -- দুটি
নুন ------------- আন্দাজমতো
প্রণালী
১| কড়াইতে মাখন দিয়ে গরম হলে আঁচ কমিয়ে কর্ণ ফ্লাওয়ার দিয়ে অল্প নাড়াচাড়া করে দুধ মিশিয়ে নাড়তে থাকুন যাতে দলা না পাকায়|
২| নুন, গোলমরিচ দিয়ে গ্যাস থেকে নামিয়ে নিন| মুরগির টুকরো মিশিয়ে নিন|
৩| কমলালেবুর খোসা ছাড়িয়ে কোয়া পরিস্কার করে নিয়ে কোয়াগুলোর পিঠের দিক থেকে চিরে বিচি ফেলে দিয়ে মুরগির সঙ্গে মেশান|
৪| একটি বাসনে মাখন মাখিয়ে নিয়ে মুরগির মিশ্রণটি দিয়ে পনের মিনিট ওভেনে বেক করুন
কম ক্যালরির গ্রিলড চিকেন
উপকরন
মুরগির মাংস --- চার টুকরা, আদা বাটা -------- এক চা চামচ,
রসুন বাটা ------ এক চা চামচ, টমেটো ----------- একটি ছোট,
কাঁচামরিচ ------ দুটি, গরম মসলা গুঁড়া - এক চা চামচ,
লেবুর রস ------ এক টেবিল চামচ, লবণ ------------- আধা চা চামচ|
প্রণালী
১| মুরগির টুকরার সঙ্গে সব মসলা মেখে ম্যারিনেট করে রাখুন|
২| এরপর বৈদ্যুতিক ওভেনের গ্রিলে ২০০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় ২৫-৩০ মিনিট গ্রিল করুন|
৩| অথবা ননস্টিক প্যানে দিয়ে ঢেকে অল্প আঁচে রান্না করুন| পোড়া পোড়া হলে নামিয়ে নিন|
* একইভাবে মাছ ও সবজি রান্না করা যাবে
কমলালেবু-মুরগি বেক
উপকরন
মুরগির মাংস -- ৫০০ গ্রাম ময়দা -------------- দুই টেবিল চামচ
মাখন --------- ৫০ গ্রাম কমলালেবু --------- দুটি
চিনি ---------- সিকি চা চামচ দুধ নুন, গোলমরিচ - স্বাদ অনুযায়ী
প্রণালী
১| মুরগি সিদ্ধ করে হাড় থেকে মাংস ছাড়িয়ে নিন|
২| মাখন গলিয়ে তাতে ময়দা ভাল করে মেশান| দানা দানা যেন না থাকে|
৩| এবারে দুধ ভাল করে মেশান| নুন, গোলমরিচ, চিনি মেশান|
৪| মাংস সিদ্ধ জল আধা কাপ মতন মেশান| এবারে মাংস দিন|
৫| আঁচে বসিয়ে কম আঁচে রান্না করুন| থকথকে হয়ে যাবে|
৬| কমলালেবুর খোসা ছাড়িয়ে পরিস্কার করে নিয়ে চাকা চাকা করে ছুরি দিয়ে কেটে নিয়ে মাংসের মিশ্রণে দিন|
৭| যে পাত্রে বেক করবেন সেটা তৈলাক্ত করে মিশ্রণটা ঢেলে দিন| মাঝারি আঁচে দশ মিনিট বেক করুন|
কুচো আদায় মুরগী
উপকরন
কিউব করা হাড় ছাড়া মুরগী’র মাংস মাঝারী দুই বাটি
আদা কুচি ---------- এক টেবিল চামচ রসুন কুচি ----------- এক টেবিল চামচ
পেঁয়াজ কুচি -------- আধা কাপ কিউব করে কাটা পেয়াজ দুটি
মরিচ গুঁড়া --------- এক চা চামচ হলুদ গুঁড়া ----------- আধা চা চামচ
ধনে গুঁড়া ----------- আধা চা চামচ ধনে পাতা কুচি ------- এক টেবিল চামচ
লেবুর রস বড় লেবু - অর্ধেকটা গরম জল ------------ এক কাপ
লবন -------------- পরিমান মতো সয়াবিন তেল -------- আধা কাপ
কাচা মরিচ --------- চারটা ফালি করা টমেটো কুচি ---------- এক কাপ
চিনি --------------- সিকি চা চামচ (ডায়াবেটিক রোগী’র ক্ষেত্রে চিনি দ
প্রণালী
১| পরিমানমতো তেল ফ্রাইপেনে দিয়ে একটু গরম হলে রসুন কুচি দিন| নাড়তে থাকুন, এ সময় চুলার আচ কমিয়ে দিন| সোনালী রঙ হলে লবন ও পেঁয়াজ কুচি দিন, নাড়তে থাকুন|
২| পেঁয়াজ বাদামী রঙ হলে কিউব করা মাংস দিন, কিছুক্ষণ নাড়ার পর সামান্য জল দিন মাংস সিদ্ধ হওয়ার জন্য| সবজি দিলে এ সময় সবজি দিতে পারেন| আগে আলু, গাজরের মত শক্ত সবজি গুলো দিবেন|
৩| মাংস আধা সিদ্ধ হলে মরিচ, হলুদ ও ধনে গুঁড়া এবং সামান্য জল দিয়ে কিছুক্ষণ কষাতে হবে যেন মাংসে মশলা মিশে যায়| এ সময় অন্য সবজি গুলো দিয়ে দিতে পারেন| ঢাকনা দিয়ে রান্না করুন, ঢাকনা তুলে মাঝে মাঝে নেড়ে দিবেন|
৪| মাংস কষানো হলে এবং সবজি প্রায় সিদ্ধ হয়ে এলে আদা কুচি ও কাচা মরিচ দিন| একটু নেড়ে দিন, খেয়াল রাখতে হবে বেশি বা জোরে নেড়ে যেন উপকরণ গুলো ভেঙ্গে না যায়|
৫| এবার লেবুর রস ও চিনি দিয়ে একটু নেড়ে দিন| এর মধ্যে সবজি পুরোপুরি সিদ্ধ হয়ে যাবে| নামানোর আগে ধনে পাতা ছড়িয়ে দিয়ে চুলা থেকে নামিয়ে নিন|
৬| অন্য একটি কড়াইতে দুই চা চামচ তেল দিন, তেল গরম হলে কিউব করা পেঁয়াজের টুকরো গুলো তেলে ছেড়ে দিয়ে নাড়ুন| পেঁয়াজ খানিকটা ভাজা হয়ে বাদামী রঙের হলে কিউব টমেটো এবং সামান্য লবন দিয়ে নাড়ুন| এবার নামিয়ে নিন|
৭| এবার পরিবেশন পাত্রে রান্না করা চিকেন ঢেলে তার উপর পেঁয়াজ ও টমেটোর কিউব গুলো ঢেলে সাজিয়ে পরিবেশন করুন|
কাশ্মীরি চিকেন
উপকরন
মুরগির ব্রেস্ট -- বারটা পেঁয়াজ কোচোনো চারটা
পেঁয়াজ বাটা --- দুটি কাজুবাদামের পেস্ট তিন/চার কাপ
দই ----------- এক কাপ নুন ----------- আন্দাজমতো
চিনি ---------- এক চামচ লঙ্কার গুঁড়ো --- এক চামচ
ঘি ------------ আধা কাপ আদা বাটা ----- আধা চামচ
রসুন বাটা ---- আধা চামচ গোলমরিচের গুঁড়ো আধা চামচ
খোলায় ভাজা -- গুঁড়ো করা লবন চারটা -------------- দারচিনি দুটি
ধনে ---------- এক চামচ এলাচ -------- চারটা
প্রণালী
১| মুরগি ভালো করে ধুয়ে তাতে নুন, পেঁয়াজ বাটা, দই, খোলায় ভাজা মশলা আর গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মেঘে রেখে দিন দুই-তিন ঘন্টা|
২| কড়াইয়ের মধ্যে ঘি দিন| ঘি গরম হলে তাতে রসুন ও আদা বাটা দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করুন|
৩| লাল হয়ে এলে পেঁয়াজ কোচানো দিয়ে আরেকটু নাড়াচাড়া করুন|
৪| চিনি আর লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে আরও ভাজুন| এরমধ্যে মাখা মুরগিটা ঢেলে দিন| ভালো করে কষাতে থাকুন|
৫| ভালো কষানো হলে বাদামের পেস্টটা দিয়ে একটি নাড়াচাড়া করেই জল ঢেলে দিন| মাখা মাখা অবস্থায় নামিয়ে নিন|
ক্যাটালান চিকেন রোস্ট
উপকরন
মাঝারি সাইজের মুরগি একটা------------------------ চার টুকরো করা মাঝারি সাইজের চিংড়ি -------------- সাত/আটটা
তেজপাতা ---------- একটা রসুন কুচি -------------------- দুই কোয়া
পেঁয়াজ কুচি -------- একটা মাখন ------------------------ দুই টেবল চামচ
নুন গোলমরিচ ------ স্বাদ অনুযায়ী
সসের জন্যে লাগব
টোমাটো পিউরি ছোট এক প্যাকেট চিকেন সিদ্ধ জল অথবা এমনি জল এক কাপ
চিনি --------------- সিকি চা চামচ কর্ন ফ্লাওয়ার ----------------- দুই বড় চামচ
প্রণালী
১| মাখন গলিয়ে বাদামি করে নিন, এতে মুরগির টুকরো হালকা বাদামি করে ভেজে তুলে রাখুন|
২| এবারে মাখনে পেঁয়াজ, রসুন কুচি, তেজপাতা, চিংড়িমাছ দিয়ে খুব কম আঁচে রান্না করুন|
৩| চিকেন সিদ্ধ জলের অর্ধেকটা নিয়ে ফোটান|
৪| কর্ন ফ্লাওয়ার বাকি অর্ধেক চিকেন সিদ্ধ জলে গুলে নিন, টোমাটো পিউরি এবং কর্ন ফ্লাওয়ার গোলা দিন|
৫| ফুটতে দিন ক্রমাগত|
৬| নাড়বেন ফুটে উঠলে|
৭| আঁচ কমিয়ে পাঁচ/ছয় মিনিট ফোটান|
৮| চিনি দিন|
৯| সামান্য Worcester sauce দিতে পারেন|
১০| এবারে ভাজা মুরগির টুকরোগুলো একটা প্লেটে রাখুন|
১১| তার উপরে চিংড়ি মাছ দিন|
১২| তার উপরে টোমাটো পিউরি কর্ন ফ্লাওয়ারের মিশ্রণটা ঢেলে দিন|
গোটা হাঁসের রোস্ট
উপকরন
হাঁস --------------- একটি (মাঝারি সাইজের), রসুন ---- চার কোয়া,
পেঁয়াজ মোটা করে কাটা দুটি,---- এলাচ দুটি,
দারুচিনি ----------- দুটি, লবঙ্গ ---- চারটি,
গোলমরিচ --------- দুটি, লবণ ---- সামান্য,
গাজর মোটা করে কাটা চার-পাঁচ টুকরা|
রোস্টের উপকরণ
আদা বাটা -------- এক চা চামচ, রসুন বাটা -------- এক চা চামচ,
জিরা বাটা -------- এক চা চামচ, পেঁয়াজ বাটা ------ এক টেবিল চামচ,
জায়ফল গুঁড়া ----- সিকি চা চামচ, জয়ত্রি গুঁড়া ------- সিকি চা চামচ,
মরিচ বাটা ------- এক চা চামচ, এলাচ ------------ দুটি,
দারুচিনি --------- চার টুকরা, পোস্তদানা বাটা ---- এক চা চামচ,
দই -------------- আধা কাপ, পেঁয়াজ বেরেস্তা --- আধা কাপ,
মাওয়া ----------- এক টেবিল চামচ, গোলাপজল ও কেওড়া এক চা চামচ,
লবণ ও চিনি ----- স্বাদমতো, তেল ------------- এক কাপ|
প্রণালী
১| কড়াইয়ে তেল দিয়ে তার মধ্যে শুকনা মরিচ ছেড়ে একটু ভেজে দইয়ের মধ্যে পেঁয়াজ বেরেস্তা, মাওয়া, চিনি বাদে সব দিয়ে ফেটে নিতে হবে|
২| এবার মরিচের মধ্যে ঢেলে কষাতে হবে|
৩| মসলা কষানো হয়ে গেলে হাঁস দিয়ে একটু কষিয়ে আধা লিটার জল দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে|
৪| যদি সেদ্ধ না হয় আবার আধা কাপ জল দিয়ে সেদ্ধ করে পেঁয়াজ বেরেস্তার মধ্যে মাওয়া, চিনি দিয়ে মাখিয়ে হাঁসের মধ্যে ছাড়তে হবে এবং দমে রাখতে হবে আধাঘন্টা|
৫| এবার পেটের ভেতর থেকে সব বের করে সার্ভিং ডিশে সুন্দর করে সাজিয়ে পরিবেশন
কলমি কাবাব
উপকরন
মুরগী --------- এক কেজি, টক দই -------- ৪০০ গ্রাম,
মরিচ গুঁড়ো --- এক টেবল চামচ, আদা-রসুন বাটা - এক টেবল চামচ,
চাট মশলা ---- দুই চা-চামচ, গরম মশলা গুঁড়ো এক চা-চামচ,
লেবুর রস ---- দুই চা-চামচ, নুন, তেল ------- যতটা লাগবে
প্রণালী
১| মাংস বড় বড় টুকরো করে দু-দিক চিরে নিন|
২| এবার সমস্ত মশলা লেবুর রস, চাট মশলা, দই মাংসে মাখিয়ে চার-পাঁচ ঘন্টা রেখে দিন|
৩| তারপর মাংসটা একটা পাত্রে বেক করে নিন ৩০ মিনিট|
৪| বেক হয়ে গেলে লেবুর রস ও চাট মশলা দিয়ে পরিবেশন করুন
কাঁঠালের বিচি দিয়ে মোরগ ভুনা
উপকরন
মাঝারি মোরগ -- একটি, কাঁঠালের বিচি ------ দেড় কাপ,
নারকেলের দুধ -- চার কাপ, আদাবাটা ----------- এক টেবল চামচ,
রসুনবাটা ------- এক চা চামচ, জিরাবাটা ----------- এক চা চামচ,
পেঁয়াজবাটা ----- দুই টেবল চামচ, ধনে গুড়া ----------- এক টেবল চামচ,
মরিচ গুড়া ------ এক চা চামচ, হলুদ গুড়া ---------- এক চা চামচ,
লবণ ----------- পরিমাণমতো, দারুচিনি ----------- চার টুকরো,
এলাচ ---------- চারটি, লবঙ্গ -------------- ছয়টি,
তেজপাতা ------ দুইটি, গরম মসলার গুড়া -- এক চা চামচ,
তেল পৌনে ----- এক কাপ, পেঁয়াজ কুচি -------- চার টেবল চামচ,
লবণ ----------- পরিমাণমতো|
প্রণালী
১| মোরগ টুকরো করে নিতে হবে|
২| কাঁঠালের বিচি ছিলে ঘষে পরিষ্কার করে অর্ধেক করে আধাসেদ্ধ করে নিতে হবে|
৩| তেল গরম করে পেঁয়াজ ভেজে গরম মসলার গুড়া বাদে বাকি সব বাটা মসলা ও গুড়া মসলায় ভুনে মাংস দিয়ে কষাতে হবে|
৪| লবণ, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা দিয়ে অল্প অল্প করে নারকেলের দুধে কষাতে হবে|
৫| আধাসেদ্ধ কাঁঠালের বিচি ও বাকি নারকেলের দুধ দিয়ে ঢেকে অল্প আঁচে রান্না করতে হবে|
৬| ঝোল কমে গেলে গরম মসলার গুড়া, কাঁচামরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ চুলায় রেখে নামাতে হবে|
কাবাব এ মোরগ
উপকরন
মুরগি হাড় সমেত - ৫০০ গ্রাম (আট/দশ টুকরো) আদা -------- এক ইঞ্চি পরিমাণ
রসুন ------------- আট কোয়া পেঁয়াজ বাটা - একটা
লঙ্কার গুঁড়ো ------ আধা চা চামচ গরমমশলা -- আধা চা চামচ
দই -------------- ৫০ গ্রাম সয়াসস ----- এক টেবিল চামচ
অ্যারারুট ------- পরিমাণমতো
প্রণালী
১| সব মশলা, সয়াসস, দই একসঙ্গে মিশিয়ে নিন| নুন দেবেন পরিমাণমতো|
২| এই মিশ্রণে মুরগিটা অন্ততঃ দু-ঘন্টা ভিজিয়ে রেখে সামান্য সিদ্ধ করে নিন|
৩| এরারুট আন্দাজমতো জল দিয়ে বেসনের মতো গুলে নিন|
৪| এই গোলায় সিদ্ধ করা মুরগির টুকরো ডুবিয়ে ভেজে তুলুন|
চিকেন কেরালা
উপকরন
মুরগি ------------- ৫০০ গ্রাম আস্ত গোলমরিচ - এক চা চামচ
নারকেলের দুধ ---- দুই কাপ আস্ত ধনে -- এক চা চামচ
কুচোনো আদা ----- আধা ইঞ্চি রসুন ------ আট-নয় কোয়া
ভিনিগার ---------- এক বড় চামচ আলু ------ তিন-চার টে লম্বা লম্বা করে কাটা
আরও পেঁয়াজ কুচোনো একটা ---- পেঁয়াজ একটা (গোল গোল করে কাটা)
লাল শুকনো লঙ্কা -- একটা
প্রণালী
১| গোলমরিচ, ধনে, রসুন বেটে নিয়ে এতে সিকি চা চামচ হলুদগুঁড়ো মেশান|
২| পেশা মশলা, নুন আর ভিনিগার দিয়ে মেখে মুরগির টুকরোগুলি অন্তত এক ঘন্টা রেখে দিন|
৩| এবারে মুরগি চড়িয়ে নারকেলের দুধ সবটা দিয়ে দিন| সঙ্গে আদা কুচি, পেঁয়াজ কুচি, আস্ত শুকনো লাল লঙ্কা|
৪| মুরগি সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন| এবারে কড়ায় তেল দিয়ে আলুর টুকরো ভেজে তুলুন|
৫| বাদামী করে ফেলবেন না| এবারে পেঁয়াজের গোল টুকরো ভেজে নিন|
৬| কড়ায় বেশি তেল থাকলে তুলে রাখুন| দুই বড় চামচ মত তেলে মুরগির টুকরো সামান্য ভেজে নিন|
৭| ভাজা আলু, পেঁয়াজ এবং ভাজা মুরগির টুকরো ভাল করে মিশিয়ে নিন|
৮| এতে ঝোল থাকবে না|
চিকেন ও টমেটো বাল্টি
উপকরন
তেল ----------------------- চার টেবিলচামচ কারি পাতা -- ছয়টি
পিঁয়াজ ও সরষে বাটার মিশ্রণ আধা চা চামচ টমেটো ------ আটটি
ধনেপাতা বাটা -------------- এক চা চামচ মরিচের গুঁড়া এক চা চামচ
লবণ ----------------------- এক চা চামচ জিরা বাটা --- এক চা চামচ
রসুন বাটা ------------------ এক চা চামচ চিকেন ------ ৬৭৫ গ্রাম
জল ------------------------ ১৫০ মিলিলিটার ভাজা তিল -- এক টেবিল চামচ
কুচি করে কাটা ধনেপাতা ---- এক টেবিল চামচ
প্রণালী
১| প্রথমে একটি ফ্রাইং প্যানের মধ্যে তেল নিয়ে গরম করুন| এরপর এতে কারিপাতা এবং পিঁয়াজ ও সরষে বাটার মিশ্রণটি মিশিয়ে দিন এবং ভালোভাবে নাড়ুন|
২| এবার চুলার আঁচ কমিয়ে দিন এবং পাত্রের মধ্যে স্লাইস করে কাটা টমেটোগুলো দিয়ে দিন|
৩| টমেটোগুলো সিদ্ধ হয়ে এলে এতে ধনেপাতা বাটা, মরিচের গুঁড়া, লবণ, জিরা বাটা এবং রসুন মিশিয়ে নিন|
৪| এরপর এতে কিউব আকারে কেটে রাখা মুরগির মাংসগুলো ঢেলে দিন এবং ভালো করে নাড়ুন| এভাবে প্রায় পাঁচ মিনিট ভাজুন|
৫| এবার এতে জল ঢেলে আবার তাপ দিন| মাঝে মাঝে নেড়ে দিন| সস ঘন না হওয়া পর্যন্ত এবং মুরগি ভালোভাবে সিদ্ধ হওয়ার আগ পর্যন্ত রান্না অব্যাহত রাখুন|
৬| এবার ভেজে রাখা তিল এবং কুচি করে কেটে রাখা ধনেপাতা অল্প করে ডিশের ওপর ছড়িয়ে দিন এবং সার্ভ করুন|
0 comments:
Post a Comment