চিকেন-১


কমলা মুরগি
উপকরন
হাড় ছাড়া মুরগি -  ৫০০ গ্রাম              মাখন -------  ১০০ গ্রাম  
কর্ণ ফ্লাওয়ার ----  এক চা চামচ           দুধ ---------  এক কাপ  
গোলমরিচ গুঁড়ো  এক চা চামচ           কমলালেবু --  দুটি  
নুন -------------  আন্দাজমতো           
প্রণালী
  ১| কড়াইতে মাখন দিয়ে গরম হলে আঁচ কমিয়ে কর্ণ ফ্লাওয়ার দিয়ে অল্প নাড়াচাড়া করে দুধ মিশিয়ে নাড়তে থাকুন যাতে দলা না পাকায়|
  ২| নুন, গোলমরিচ দিয়ে গ্যাস থেকে নামিয়ে নিন| মুরগির টুকরো মিশিয়ে নিন|
  ৩| কমলালেবুর খোসা ছাড়িয়ে কোয়া পরিস্কার করে নিয়ে কোয়াগুলোর পিঠের দিক থেকে চিরে বিচি ফেলে দিয়ে মুরগির সঙ্গে মেশান|
  ৪| একটি বাসনে মাখন মাখিয়ে নিয়ে মুরগির মিশ্রণটি দিয়ে পনের মিনিট ওভেনে বেক করুন

কম ক্যালরির গ্রিলড চিকেন
উপকরন
মুরগির মাংস ---  চার টুকরা,             আদা বাটা --------  এক চা চামচ,
রসুন বাটা ------  এক চা চামচ,          টমেটো -----------  একটি ছোট,
কাঁচামরিচ ------  দুটি,                    গরম মসলা গুঁড়া -  এক চা চামচ,
লেবুর রস ------  এক টেবিল চামচ,     লবণ -------------  আধা চা চামচ|
প্রণালী    
  ১| মুরগির টুকরার সঙ্গে সব মসলা মেখে ম্যারিনেট করে রাখুন|
  ২| এরপর বৈদ্যুতিক ওভেনের গ্রিলে ২০০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় ২৫-৩০ মিনিট গ্রিল করুন|
  ৩| অথবা ননস্টিক প্যানে দিয়ে ঢেকে অল্প আঁচে রান্না করুন| পোড়া পোড়া হলে নামিয়ে নিন|
* একইভাবে মাছ ও সবজি রান্না করা যাবে

কমলালেবু-মুরগি বেক
উপকরন
মুরগির মাংস --  ৫০০ গ্রাম                ময়দা --------------  দুই টেবিল চামচ
মাখন ---------  ৫০ গ্রাম                  কমলালেবু ---------  দুটি
চিনি ----------  সিকি চা চামচ           দুধ নুন, গোলমরিচ -  স্বাদ অনুযায়ী
প্রণালী
  ১| মুরগি সিদ্ধ করে হাড় থেকে মাংস ছাড়িয়ে নিন|
  ২| মাখন গলিয়ে তাতে ময়দা ভাল করে মেশান| দানা দানা যেন না থাকে|
  ৩| এবারে দুধ ভাল করে মেশান| নুন, গোলমরিচ, চিনি মেশান|
  ৪| মাংস সিদ্ধ জল আধা কাপ মতন মেশান| এবারে মাংস দিন|
  ৫| আঁচে বসিয়ে কম আঁচে রান্না করুন| থকথকে হয়ে যাবে|
  ৬| কমলালেবুর খোসা ছাড়িয়ে পরিস্কার করে নিয়ে চাকা চাকা করে ছুরি দিয়ে কেটে নিয়ে মাংসের মিশ্রণে দিন|
  ৭| যে পাত্রে বেক করবেন সেটা তৈলাক্ত করে মিশ্রণটা ঢেলে দিন| মাঝারি আঁচে দশ মিনিট বেক করুন|
   

কুচো আদায় মুরগী
উপকরন
কিউব করা হাড় ছাড়া মুরগী’র মাংস মাঝারী দুই বাটি
আদা কুচি ----------  এক টেবিল চামচ      রসুন কুচি -----------  এক টেবিল চামচ
পেঁয়াজ কুচি --------  আধা কাপ              কিউব করে কাটা পেয়াজ         দুটি
মরিচ গুঁড়া ---------  এক চা চামচ           হলুদ গুঁড়া -----------  আধা চা চামচ
ধনে গুঁড়া -----------  আধা চা চামচ          ধনে পাতা কুচি -------  এক টেবিল চামচ
লেবুর রস বড় লেবু -  অর্ধেকটা                গরম জল ------------  এক কাপ  
লবন --------------  পরিমান মতো          সয়াবিন তেল --------  আধা কাপ  
কাচা মরিচ ---------  চারটা ফালি করা       টমেটো কুচি ----------  এক কাপ
চিনি ---------------  সিকি চা চামচ (ডায়াবেটিক রোগী’র ক্ষেত্রে চিনি দ  
প্রণালী
  ১| পরিমানমতো তেল ফ্রাইপেনে দিয়ে একটু গরম হলে রসুন কুচি দিন| নাড়তে থাকুন, এ সময় চুলার আচ কমিয়ে দিন| সোনালী রঙ হলে লবন ও পেঁয়াজ কুচি দিন, নাড়তে থাকুন|
  ২| পেঁয়াজ বাদামী রঙ হলে কিউব করা মাংস দিন, কিছুক্ষণ নাড়ার পর সামান্য জল দিন মাংস সিদ্ধ হওয়ার জন্য| সবজি দিলে এ সময় সবজি দিতে পারেন| আগে আলু, গাজরের মত শক্ত সবজি গুলো দিবেন|
  ৩| মাংস আধা সিদ্ধ হলে মরিচ, হলুদ ও ধনে গুঁড়া এবং সামান্য জল দিয়ে কিছুক্ষণ কষাতে হবে যেন মাংসে মশলা মিশে যায়| এ সময় অন্য সবজি গুলো দিয়ে দিতে পারেন| ঢাকনা দিয়ে রান্না করুন, ঢাকনা তুলে মাঝে মাঝে নেড়ে দিবেন|
  ৪| মাংস কষানো হলে এবং সবজি প্রায় সিদ্ধ হয়ে এলে আদা কুচি ও কাচা মরিচ দিন| একটু নেড়ে দিন, খেয়াল রাখতে হবে বেশি বা জোরে নেড়ে যেন উপকরণ গুলো ভেঙ্গে না যায়|
  ৫| এবার লেবুর রস ও চিনি দিয়ে একটু নেড়ে দিন| এর মধ্যে সবজি পুরোপুরি সিদ্ধ হয়ে যাবে| নামানোর আগে ধনে পাতা ছড়িয়ে দিয়ে চুলা থেকে নামিয়ে নিন|
  ৬| অন্য একটি কড়াইতে দুই চা চামচ তেল দিন, তেল গরম হলে কিউব করা পেঁয়াজের টুকরো গুলো তেলে ছেড়ে দিয়ে নাড়ুন| পেঁয়াজ খানিকটা ভাজা হয়ে বাদামী রঙের হলে কিউব টমেটো এবং সামান্য লবন দিয়ে নাড়ুন| এবার নামিয়ে নিন|
  ৭| এবার পরিবেশন পাত্রে রান্না করা চিকেন ঢেলে তার উপর পেঁয়াজ ও টমেটোর কিউব গুলো ঢেলে সাজিয়ে পরিবেশন করুন|

কাশ্মীরি চিকেন
উপকরন
মুরগির ব্রেস্ট --  বারটা                     পেঁয়াজ কোচোনো     চারটা
পেঁয়াজ বাটা ---  দুটি                       কাজুবাদামের পেস্ট  তিন/চার কাপ
দই -----------  এক কাপ                 নুন -----------  আন্দাজমতো
চিনি ----------  এক চামচ                লঙ্কার গুঁড়ো ---  এক চামচ
ঘি ------------  আধা কাপ                আদা বাটা -----  আধা চামচ
রসুন বাটা ----  আধা চামচ               গোলমরিচের গুঁড়ো  আধা চামচ
খোলায় ভাজা --  গুঁড়ো করা লবন চারটা   -------------- দারচিনি    দুটি
ধনে ----------  এক চামচ                এলাচ --------  চারটা              
প্রণালী
  ১|   মুরগি ভালো করে ধুয়ে তাতে নুন, পেঁয়াজ বাটা, দই, খোলায় ভাজা মশলা আর গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মেঘে রেখে দিন দুই-তিন ঘন্টা|
  ২|   কড়াইয়ের মধ্যে ঘি দিন| ঘি গরম হলে তাতে রসুন ও আদা বাটা দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করুন|
  ৩|  লাল হয়ে এলে পেঁয়াজ কোচানো দিয়ে আরেকটু নাড়াচাড়া করুন|
  ৪|   চিনি আর লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে আরও ভাজুন| এরমধ্যে মাখা মুরগিটা ঢেলে দিন| ভালো করে কষাতে থাকুন|
  ৫|   ভালো কষানো হলে বাদামের পেস্টটা দিয়ে একটি নাড়াচাড়া করেই জল ঢেলে দিন| মাখা মাখা অবস্থায় নামিয়ে নিন|
ক্যাটালান চিকেন রোস্ট
উপকরন
মাঝারি সাইজের মুরগি                      একটা------------------------ চার টুকরো করা মাঝারি সাইজের চিংড়ি --------------  সাত/আটটা  
তেজপাতা ----------  একটা               রসুন কুচি --------------------  দুই কোয়া  
পেঁয়াজ কুচি --------  একটা               মাখন ------------------------  দুই টেবল চামচ  
নুন গোলমরিচ ------  স্বাদ অনুযায়ী      
সসের জন্যে লাগব
টোমাটো পিউরি ছোট  এক প্যাকেট        চিকেন সিদ্ধ জল অথবা এমনি জল         এক কাপ  
চিনি ---------------  সিকি চা চামচ     কর্ন ফ্লাওয়ার -----------------  দুই বড় চামচ
প্রণালী
  ১|   মাখন গলিয়ে বাদামি করে নিন, এতে মুরগির টুকরো হালকা বাদামি করে ভেজে তুলে রাখুন|
  ২|   এবারে মাখনে পেঁয়াজ, রসুন কুচি, তেজপাতা, চিংড়িমাছ দিয়ে খুব কম আঁচে রান্না করুন|
  ৩|   চিকেন সিদ্ধ জলের অর্ধেকটা নিয়ে ফোটান|
  ৪|   কর্ন ফ্লাওয়ার বাকি অর্ধেক চিকেন সিদ্ধ জলে গুলে নিন, টোমাটো পিউরি এবং কর্ন ফ্লাওয়ার গোলা দিন|
  ৫|   ফুটতে দিন ক্রমাগত|
  ৬|   নাড়বেন ফুটে উঠলে|
  ৭|   আঁচ কমিয়ে পাঁচ/ছয় মিনিট ফোটান|
  ৮|   চিনি দিন|
  ৯| সামান্য Worcester sauce দিতে পারেন|
১০| এবারে ভাজা মুরগির টুকরোগুলো একটা প্লেটে রাখুন|
১১| তার উপরে চিংড়ি মাছ দিন|
১২| তার উপরে টোমাটো পিউরি কর্ন ফ্লাওয়ারের মিশ্রণটা ঢেলে দিন|

গোটা হাঁসের রোস্ট
উপকরন
হাঁস ---------------  একটি (মাঝারি সাইজের), রসুন ----  চার কোয়া,
পেঁয়াজ মোটা করে কাটা                              দুটি,---- এলাচ     দুটি,  
দারুচিনি -----------  দুটি,                        লবঙ্গ ----  চারটি, 
গোলমরিচ ---------  দুটি,                        লবণ ----  সামান্য,  
গাজর মোটা করে কাটা                               চার-পাঁচ টুকরা|    

রোস্টের উপকরণ

আদা বাটা --------  এক চা চামচ,        রসুন বাটা --------  এক চা চামচ,
জিরা বাটা --------  এক চা চামচ,        পেঁয়াজ বাটা ------  এক টেবিল চামচ,  
জায়ফল গুঁড়া -----  সিকি চা চামচ,       জয়ত্রি গুঁড়া -------  সিকি চা চামচ,  
মরিচ বাটা -------  এক চা চামচ,        এলাচ ------------  দুটি,  
দারুচিনি ---------  চার টুকরা,           পোস্তদানা বাটা ----  এক চা চামচ,  
দই --------------  আধা কাপ,           পেঁয়াজ বেরেস্তা ---  আধা কাপ,  
মাওয়া -----------  এক টেবিল চামচ,   গোলাপজল ও কেওড়া       এক চা চামচ,  
লবণ ও চিনি -----  স্বাদমতো,             তেল -------------  এক কাপ|


 প্রণালী
  ১| কড়াইয়ে তেল দিয়ে তার মধ্যে শুকনা মরিচ ছেড়ে একটু ভেজে দইয়ের মধ্যে পেঁয়াজ বেরেস্তা, মাওয়া, চিনি বাদে সব দিয়ে ফেটে নিতে হবে|
  ২| এবার মরিচের মধ্যে ঢেলে কষাতে হবে|
  ৩| মসলা কষানো হয়ে গেলে হাঁস দিয়ে একটু কষিয়ে আধা লিটার জল দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে|
  ৪| যদি সেদ্ধ না হয় আবার আধা কাপ জল দিয়ে সেদ্ধ করে পেঁয়াজ বেরেস্তার মধ্যে মাওয়া, চিনি দিয়ে মাখিয়ে হাঁসের মধ্যে ছাড়তে হবে এবং দমে রাখতে হবে আধাঘন্টা|
  ৫| এবার পেটের ভেতর থেকে সব বের করে সার্ভিং ডিশে সুন্দর করে সাজিয়ে পরিবেশন

কলমি কাবাব
উপকরন
মুরগী ---------  এক কেজি,               টক দই --------  ৪০০ গ্রাম,  
মরিচ গুঁড়ো ---  এক টেবল চামচ,        আদা-রসুন বাটা -  এক টেবল চামচ,  
চাট মশলা ----  দুই চা-চামচ,            গরম মশলা গুঁড়ো    এক চা-চামচ,  
লেবুর রস ----  দুই চা-চামচ,            নুন, তেল -------  যতটা লাগবে
প্রণালী
  ১| মাংস বড় বড় টুকরো করে দু-দিক চিরে নিন|
  ২| এবার সমস্ত মশলা লেবুর রস, চাট মশলা, দই মাংসে মাখিয়ে চার-পাঁচ ঘন্টা রেখে দিন|
  ৩| তারপর মাংসটা একটা পাত্রে বেক করে নিন ৩০ মিনিট|
  ৪| বেক হয়ে গেলে লেবুর রস ও চাট মশলা দিয়ে পরিবেশন করুন

কাঁঠালের বিচি দিয়ে মোরগ ভুনা
উপকরন
মাঝারি মোরগ --  একটি,                      কাঁঠালের বিচি ------  দেড় কাপ,  
নারকেলের দুধ --  চার কাপ,                  আদাবাটা -----------  এক টেবল চামচ,  
রসুনবাটা -------  এক চা চামচ,              জিরাবাটা -----------  এক চা চামচ,  
পেঁয়াজবাটা -----  দুই টেবল চামচ,           ধনে গুড়া -----------  এক টেবল চামচ,  
মরিচ গুড়া ------  এক চা চামচ,              হলুদ গুড়া ----------  এক চা চামচ,  
লবণ -----------  পরিমাণমতো,              দারুচিনি -----------  চার টুকরো,  
এলাচ ----------  চারটি,                      লবঙ্গ --------------  ছয়টি,  
তেজপাতা ------  দুইটি,                      গরম মসলার গুড়া --  এক চা চামচ,  
তেল পৌনে -----  এক কাপ,                  পেঁয়াজ কুচি --------  চার টেবল চামচ,  
লবণ -----------  পরিমাণমতো|             
প্রণালী
  ১| মোরগ টুকরো করে নিতে হবে|
  ২| কাঁঠালের বিচি ছিলে ঘষে পরিষ্কার করে অর্ধেক করে আধাসেদ্ধ করে নিতে হবে|
  ৩| তেল গরম করে পেঁয়াজ ভেজে গরম মসলার গুড়া বাদে বাকি সব বাটা মসলা ও গুড়া মসলায় ভুনে মাংস দিয়ে কষাতে হবে|
  ৪| লবণ, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা দিয়ে অল্প অল্প করে নারকেলের দুধে কষাতে হবে|
  ৫| আধাসেদ্ধ কাঁঠালের বিচি ও বাকি নারকেলের দুধ দিয়ে ঢেকে অল্প আঁচে রান্না করতে হবে|
  ৬| ঝোল কমে গেলে গরম মসলার গুড়া, কাঁচামরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ চুলায় রেখে নামাতে হবে|

কাবাব এ মোরগ
উপকরন
মুরগি হাড় সমেত -  ৫০০ গ্রাম (আট/দশ টুকরো)  আদা --------  এক ইঞ্চি পরিমাণ  
রসুন -------------  আট কোয়া                      পেঁয়াজ বাটা -  একটা  
লঙ্কার গুঁড়ো ------  আধা চা চামচ                  গরমমশলা --  আধা চা চামচ  
দই --------------  ৫০ গ্রাম                        সয়াসস -----  এক টেবিল চামচ  
অ্যারারুট -------  পরিমাণমতো        

প্রণালী
  ১| সব মশলা, সয়াসস, দই একসঙ্গে মিশিয়ে নিন| নুন দেবেন পরিমাণমতো|
  ২| এই মিশ্রণে মুরগিটা অন্ততঃ দু-ঘন্টা ভিজিয়ে রেখে সামান্য সিদ্ধ করে নিন|
  ৩| এরারুট আন্দাজমতো জল দিয়ে বেসনের মতো গুলে নিন|
  ৪|    এই গোলায় সিদ্ধ করা মুরগির টুকরো ডুবিয়ে ভেজে তুলুন|

চিকেন কেরালা
উপকরন
মুরগি -------------  ৫০০ গ্রাম আস্ত      গোলমরিচ -  এক চা চামচ  
নারকেলের দুধ ----  দুই কাপ             আস্ত ধনে --  এক চা চামচ  
কুচোনো আদা -----  আধা ইঞ্চি           রসুন ------  আট-নয় কোয়া  
ভিনিগার ----------  এক বড় চামচ      আলু ------  তিন-চার টে লম্বা লম্বা করে কাটা  
আরও পেঁয়াজ কুচোনো                      একটা ---- পেঁয়াজ          একটা (গোল গোল করে কাটা)
লাল শুকনো লঙ্কা --  একটা
প্রণালী
  ১| গোলমরিচ, ধনে, রসুন বেটে নিয়ে এতে সিকি চা চামচ হলুদগুঁড়ো মেশান|
  ২| পেশা মশলা, নুন আর ভিনিগার দিয়ে মেখে মুরগির টুকরোগুলি অন্তত এক ঘন্টা রেখে দিন|
  ৩| এবারে মুরগি চড়িয়ে নারকেলের দুধ সবটা দিয়ে দিন| সঙ্গে আদা কুচি, পেঁয়াজ কুচি, আস্ত শুকনো লাল লঙ্কা|
  ৪| মুরগি সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন| এবারে কড়ায় তেল দিয়ে আলুর টুকরো ভেজে তুলুন|
  ৫| বাদামী করে ফেলবেন না| এবারে পেঁয়াজের গোল টুকরো ভেজে নিন|
  ৬| কড়ায় বেশি তেল থাকলে তুলে রাখুন| দুই বড় চামচ মত তেলে মুরগির টুকরো সামান্য ভেজে নিন|
  ৭| ভাজা আলু, পেঁয়াজ এবং ভাজা মুরগির টুকরো ভাল করে মিশিয়ে নিন|
  ৮| এতে ঝোল থাকবে না|

চিকেন ও টমেটো বাল্টি
উপকরন
তেল -----------------------  চার টেবিলচামচ        কারি পাতা --  ছয়টি  
পিঁয়াজ ও সরষে বাটার মিশ্রণ  আধা চা চামচ          টমেটো ------  আটটি  
ধনেপাতা বাটা --------------  এক চা চামচ           মরিচের গুঁড়া  এক চা চামচ  
লবণ -----------------------  এক চা চামচ           জিরা বাটা ---  এক চা চামচ  
রসুন বাটা ------------------  এক চা চামচ           চিকেন ------  ৬৭৫ গ্রাম  
জল ------------------------  ১৫০ মিলিলিটার       ভাজা তিল --  এক টেবিল চামচ  
কুচি করে কাটা ধনেপাতা ----  এক টেবিল চামচ            
প্রণালী
  ১|  প্রথমে একটি ফ্রাইং প্যানের মধ্যে তেল নিয়ে গরম করুন| এরপর এতে কারিপাতা এবং পিঁয়াজ ও সরষে বাটার মিশ্রণটি মিশিয়ে দিন এবং ভালোভাবে নাড়ুন|
  ২| এবার চুলার আঁচ কমিয়ে দিন এবং পাত্রের মধ্যে স্লাইস করে কাটা টমেটোগুলো দিয়ে দিন|
  ৩| টমেটোগুলো সিদ্ধ হয়ে এলে এতে ধনেপাতা বাটা, মরিচের গুঁড়া, লবণ, জিরা বাটা এবং রসুন মিশিয়ে নিন|
  ৪| এরপর এতে কিউব আকারে কেটে রাখা মুরগির মাংসগুলো ঢেলে দিন এবং ভালো করে নাড়ুন| এভাবে প্রায় পাঁচ মিনিট ভাজুন|
  ৫| এবার এতে জল ঢেলে আবার তাপ দিন| মাঝে মাঝে নেড়ে দিন| সস ঘন না হওয়া পর্যন্ত এবং মুরগি ভালোভাবে সিদ্ধ হওয়ার আগ পর্যন্ত রান্না অব্যাহত রাখুন|
  ৬| এবার ভেজে রাখা তিল এবং কুচি করে কেটে রাখা ধনেপাতা অল্প করে ডিশের ওপর ছড়িয়ে দিন এবং সার্ভ করুন|

0 comments:

Post a Comment

 

Popular Posts

Popular Posts this month

Popular Posts this week