চিকেন টিককা
উপকরন
হাড় ছাড়া কিউব আকারে কাটা মুরগির মাংস দুই পিস
আদাকুচি এবং আদাবাটা ---------- এক চা চামচ লবঙ্গ এবং রসুনের মিশ্রণ দুটি
মরিচের গুঁড়া --------------------- এক চা চামচ হলুদের গুঁড়া --------- আধা চা চামচ
লবণ ---------------------------- আধা চা চামচ দই ------------------ দুই থেকে তিন কাপ
কারি পাউডার -------------------- আধা চা চামচ গরম মসলা ---------- আধা চা চামচ
লেবুর রস ----------------------- তিন টেবিল চামচ --------------------- অলিভ অয়েল এক টেবিল চামচ
ধনেপাতা ------------------------ আধা চা চামচ কর্ন স্টার্চ আধা ------- চা চামচ
প্রণালী
১| প্রথমে কিউব করে কেটে রাখা চিকেনের সঙ্গে অন্য সব উপকরণ মিশিয়ে নিন| এরপর সব উপকরণ মেশানো এ চিকেন তিন-চার ঘণ্টা এভাবেই রেখে দিন| এবার গ্রিলটিকে গরম করে নিন এবং চিকেন শিকের মধ্যে ঢুকিয়ে গ্রিল করতে দিন| এগুলো যখন গ্রিল হতে থাকবে তখন আধা কাপ ম্যারিনেড নিয়ে একটি ছোট পাত্রে রাখুন| তাপ দেয়ার আগে এতে আধা চা চামচ কর্ন স্টার্চ মিশিয়ে নিন এবং ঘন না যাওয়া পর্যন্ত একে তাপ দিতে থাকুন| চিকেন গ্রিল হওয়ার আগ পর্যন্ত এ সসটি একপাশে রেখে দিন|
২| সব কাজ ইতিমধ্যে মোটামুটি শেষ হয়ে গেছে| চিকেন গ্রিল সম্পন্ন হলে নামিয়ে আনুন এবং সুন্দর করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন|
চিকেন টিক্কা
উপকরন
মুরগি --------- একটা (সোয়া কেজি), রসুন বাটা --- এক চা চামচ,
কাবাব মসলা - এক চা চামচ, বাদাম বাটা -- এক টেবিল চামচ,
সয়াসস ------- এক টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়া --- আধা চা চামচ,
আদা বাটা ----- এক টেবিল চামচ, পেঁপে বাটা -- এক চা চামচ,
শুকনা মরিচ -- এক টেবিল চামচ, লেবুর রস --- এক টেবিল চামচ,
টকদই -------- দুই/তিন টেবিল চামচ, ------------ লবণ পরিমাণমতো|
প্রণালী
১| প্রথমে মুরগি এক চা চামচ লবণ দিয়ে আধা ঘন্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে|
২| ছুরি দিয়ে কেচে নিতে হবে|
৩| এবার সব মশলা দিয়ে মেরিনেট করে আধা ঘন্টা রেখে ওভেনের ২৫০ ডিগ্রিতে ৩০/৪০ মিনিট বেক করতে হবে|
৪| ইচ্ছা করলে কয়লার আগুনেও আমরা ঝলসাতে পারি বাদামি না হওয়া পর্যন্ত|
৫| দুই পদ্ধতিতেই দুবার করে উল্টিয়ে দিতে হবে এবং তেল ও মসলা ব্রাশ করে লাগাতে হবে|
চিকেন তন্দুরি
উপকরন
মুরগি --------- একটি (৬০০ গ্রাম ওজনের), ----------------- আদা বাটা এক চা চামচ,
রসুন বাটা ---- আধা চা চামচ, গরম মসলা পাউডার - আধা চা চামচ,
জিরার গুঁড়া --- আধা চা চামচ, লেবুর রস ---------- এক টেবিল চামচ,
সরিষার তেল - দুই টেবিল চামচ, ধনে গুঁড়া ----------- আধা চা চামচ,
মরিচ গুঁড়া ---- আধা চা চামচ, ঘি ----------------- এক টেবিল চামচ,
জাফরান রঙ -- সামান্য, লবণ -------------- পরিমাণমতো|
প্রণালী
প্রথম পর্যায়
১| একটা মুরগি চার টুকরা করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন| ছুরি দিয়ে দাগ কেটে নিন|
১| একটা মুরগি চার টুকরা করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন| ছুরি দিয়ে দাগ কেটে নিন|
দ্বিতীয় পর্যায়
২| হালকা জাফরান রঙ মিশিয়ে মুরগির টুকরোর সাথে সব মসলা মিশিয়ে এক ঘন্টা রেখে দিন|
২| হালকা জাফরান রঙ মিশিয়ে মুরগির টুকরোর সাথে সব মসলা মিশিয়ে এক ঘন্টা রেখে দিন|
তৃতীয় পর্যায়
৩| এক ঘন্টা পর বারবিকিউ গ্রিল অথবা ওভেনের গ্রিলে গ্রিল করুন| মাংসের টুকরোগুলো গ্রিলের উপর ভালোভাবে বিছিয়ে দিন| ২০-২৫ মিনিট গ্রিল করার পর অবশিষ্ট মসলা দিয়ে ব্রাশ করে দিন|
চতুর্থ পর্যায়
৪| ভালোমতো পোড়া হলে উপরে ঘি ব্রাশ করে নামিয়ে প্লেটে সাজান| সালাদ সহযোগে গরম গরম পরিবেশন করুন|
চিকেন তন্দুরি
উপকরন
মুরগি ---------- একটি (৬০০ গ্রাম ওজনের), --------------------- আদা বাটা এক চা চামচ,
রসুন বাটা ------ আধা চা চামচ, গরম মসলা পাউডার - আধা চা চামচ,
জিরার গুঁড়া ----- আধা চা চামচ, লেবুর রস ----------- এক টেবিল চামচ,
সরিষার তেল --- দুই টেবিল চামচ, ধনে গুঁড়া ------------ আধা চা চামচ,
মরিচ গুঁড়া ------ আধা চা চামচ, ঘি ------------------- এক টেবিল চামচ,
জাফরান রঙ ---- সামান্য, লবণ ---------------- পরিমাণমতো|
প্রণালী
প্রথম পর্যায়
একটা মুরগি চার টুকরা করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন| ছুরি দিয়ে দাগ কেটে নিন|
দ্বিতীয় পর্যায়
হালকা জাফরান রঙ মিশিয়ে মুরগির টুকরোর সাথে সব মসলা মিশিয়ে এক ঘন্টা রেখে দিন|
একটা মুরগি চার টুকরা করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন| ছুরি দিয়ে দাগ কেটে নিন|
দ্বিতীয় পর্যায়
হালকা জাফরান রঙ মিশিয়ে মুরগির টুকরোর সাথে সব মসলা মিশিয়ে এক ঘন্টা রেখে দিন|
তৃতীয় পর্যায়
১ ঘন্টা পর বারবিকিউ গ্রিল অথবা ওভেনের গ্রিলে গ্রিল করুন| মাংসের টুকরোগুলো গ্রিলের উপর ভালোভাবে বিছিয়ে দিন| ২০-২৫ মিনিট গ্রিল করার পর অবশিষ্ট মসলা দিয়ে ব্রাশ করে দিন|
চতুর্থ পর্যায়
ভালোমতো পোড়া হলে উপরে ঘি ব্রাশ করে নামিয়ে প্লেটে সাজান| সালাদ সহযোগে গরম গরম পরিবেশন করুন|
ভালোমতো পোড়া হলে উপরে ঘি ব্রাশ করে নামিয়ে প্লেটে সাজান| সালাদ সহযোগে গরম গরম পরিবেশন করুন|
চিকেন ব্রোস্ট
উপকরন
মুরগি ---------- একটি, পেঁয়াজ বাটা ---------- দুই টেবিল চামচ,
আদা বাটা ------ আধা চা চামচ, জিরা বাটা আধা ------ চা চামচ,
রসুন বাটা ------ দুই চা চামচ, সয়াসস ------------- চার চা চামচ,
ওয়েস্টার সস --- চার চা চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া ---- এক চা চামচ,
লবণ ----------- আধা চা চামচ, ডিম ----------------- একটি,
টেস্টিংসল্ট ------ এক চা চামচ এবং লাল মরিচের গুঁড়ার -- এক চা চামচ
প্রণালী
ü একটি মুরগিকে চামড়াসহ একটু বড় টুকরোয় কাটতে হবে|
ü এগুলো গরম জলে দশ মিনিট সেদ্ধ করে জল সরিয়ে একটি পাত্রে রাখতে হবে|
ü এবার এর সঙ্গে দুই টেবিল চামচ পেঁয়াজ বাটা, আধা চা চামচ আদা বাটা, আধা চা চামচ জিরা বাটা, দুই চা চামচ রসুন বাটা, চার চা চামচ সয়াসস, চার চা চামচ ওয়েস্টার সস, এক চা চামচ গোলমরিচের গুঁড়া, আধা চা চামচ লবণ, একটি ডিম, এক চা চামচ টেস্টিং সল্ট এবং এক চা চামচ লাল মরিচের গুঁড়ার সঙ্গে ভালো করে মাখিয়ে ঘন্টা তিনেক ফ্রিজে রেখে দিতে হবে|
ü এবার মাংসের টুকরোগুলো অন্য একটি পাত্রে রাখা ময়দার ওপর গড়িয়ে নিয়ে ডুবো তেলে ভেজে নিতে হবে|
চিকেন বড়ি কাবাব
উপকরন
মুরগির মাংস --- ২০০ গ্রাম, আদা-রসুন বাটা - এক চা চামচ,
গোলমরিচের গুঁড়া সিকি চা চামচ, ডিম দুটি,
বেসন ---------- দুই টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ কুচি - এক চা চামচ,
ধনেপাতা কুচি -- এক চা চামচ, মাখন ---------- দুই চা চামচ,
তেল ----------- এক কাপ, লবণ ----------- পরিমাণমতো|
প্রণালী
১| প্রথমে ডিম, বেসন, পেঁয়াজ, মরিচ, ধনেপাতা ও লবণ একসঙ্গে ভালো করে মাখিয়ে বেসন মিক্স তৈরি করে নিতে হবে|
২| এবার মাংসকে আদা-রসুন বাটা, গুঁড়ো মরিচ ও লবণে মাখিয়ে দশ মিনিট রেখে দিতে হবে|
৩| এরপর ননস্টিক প্যানে অল্প আঁচে মাংস টুকরো মাখন দিয়ে আধা ভাজা করে এগুলো অন্য একটি পাত্রে সরিয়ে রাখতে হবে|
৪| ঠাণ্ডা হয়ে গেলে মাংস বেসনে মাখিয়ে ডুবো তেলে ভাজতে হবে, যেন মাংসের উভয় পাশ সোনালি রং ধারণ করে|
৫| ভাজা হয়ে গেলে প্লেটে বাসমতি চালের ভাত বা পোলাওয়ের সঙ্গে দুই টুকরো বেগুন ভাজা দিয়ে চিকেন বড়ি কাবাব গরম গরম পরিবেশন করুন|
চিকেন মাখানি
উপকরন
বোনলেস মুরগির থাই এক পাউন্ড, পিনাট ওয়েল ----- এক টেবিল চামচ,
মরিচ ---------------- কোয়ার্টার টেবিল চামচ, লবণ ------------- এক চিমটি,
বাটার --------------- দুই টেবিল চামচ, লেবুর রস -------- দুই টেবিল চামচ,
রসুন বাটা ----------- এক টেবিল চামচ, গরম মসলা ------ এক টেবিল চামচ,
কিউমিন ------------- এক টেবিল চামচ, সাদা দই --------- কোয়ার্টার কাপ,
তেজপাতা ----------- এক পিস, টমেটো সস ------- এক কাপ,
সাদা পেঁয়াজ কুচি ---- কোয়ার্টার পিস, জল -------------- কোয়ার্টার কাপ,
চালের ময়দা --------- এক টেবিল চামচ|
প্রণালী
প্রথম পর্যায়
বড় সসপ্যান এক টেবিল চামচ তেল তাপ দিন| পেঁয়াজ ও অন্যান্য উপাদান ছেড়ে তাপ দিতে থাকুন নরম হওয়া পর্যন্ত|
দ্বিতীয় পর্যায়
ঘি, লেবুর রস, আদা, রসুন বাটা, গরম মসলা, মরিচ গুঁড়া এবং তেজপাতা ছেড়ে এক মিনিট তাপ দিন|
তৃতীয় পর্যায়
টমেটো সস দিয়ে দুই মিনিট তাপ দিয়ে দই দিয়ে কম তাপে বসান এবং দশ মিনিট চুলায় রাখুন| মরিচ গুঁড়া ও লবণ দিন এবং কিছুক্ষণ পর তাপ থেকে নামিয়ে রাখুন|
চতুর্থ পর্যায়
এক টেবিল চামচ তেল বড় কড়াইতে নিয়ে মধ্যম তাপে বসান| মুরগির টুকরো ছেড়ে দিন এবং দশ মিনিট তাপ দিন| হালকা বাদামি রঙ ধারণ করা পর্যন্ত তাপ দিতে থাকুন|
পঞ্চম পর্যায়
তাপ কমিয়ে এক চা চামচ গরম মসলা ও ঝালমরিচ ছাড়ুন| ভালোমতো মিশিযে সস দিন এবং তরল শুকানো পর্যন্ত তাপ দিতে থাকুন| বার বার ভালোমতো নেড়ে মুরগির মাংস মেশান| এরপর চালের ময়দা এবং জল মিশিয়ে তার মধ্যে সস মিশিয়ে পাঁচ-দশ মিনিট তাপ দিন| এরপর নামিয়ে পরিবেশন করুন|
চিকেন Xacuti
উপকরন
মুরগি এক কিলো, ছোট টুকরো করা| অন্তত পনের-১৬ টুকরো করবে
আস্ত ধনে --------- এক চা চামচ মেথি দানা ---- সিকি চা চামচ
গোলমরিচ -------- সাত-আট দানা জায়ফল ------ সামান্য একটু
ছোট এলাচ ------- চার টে লবন --------- চার টে লাল
শুকনো লঙ্কা ------ দুটি পোস্ত --------- এক চা চামচ
মৌরি ------------ আধা চা চামচ
(এই সমস্ত মশলা শুকনো খোলায় হালকা সুগন্ধ বার হওয়া মাত্রই আনি থেকে সরিয়ে নিন নয়তো তেতো হয়ে যাবে)
ভাজা মশলা ছাড়া আর যা লাগবেঃ
পেঁয়াজ কুচোনো - দুটি হলুদ গুঁড়ো ---- আধা চা চামচ
রসুন বাটা ------ এক চা চামচ আদা বাটা ----- আধা চা চামচ
তেঁতুল গোলা --- আধা কাপ নুন ----------- স্বাদ অনুযায়ী
নারকেল কোরা -- চার বড় চামচ
প্রণালী
১| এবারে ভাজা মশলাতে নারকেল কোরা অল্প জল দিয়ে একসঙ্গে পিষে নিন| একটু মোটা পিষবেন|
২| এবারে কড়ায় তেল দিন|
৩| তেল গরম হলে, কুচোনো পেঁয়াজ হালকা বাদামি করে ভাজুন|
৪| এবার হলুদ গুঁড়ো, আদা রসুন বাটা এবং বাটা মশলা, যেটা তৈরি করে রেখেছেন, সেটা দিন|
৫| মিনিটখানেক নাড়াচাড়া করে মিশিয়ে নিন|
৬| মুরগির টুকরো দিন, নুন দিন|
৭| এক কাপ জল দিয়ে, ঢাকা দিয়ে রান্না করুন|
৮| মুরগি সেদ্ধ হয়ে গেলে, তেঁতুল গোলাটা দিয়ে মিনিট পাঁচেক রান্না করুন|
৯| নিজে খান, অপরকে খাওয়ান|
চিকেন মালে মালাই কাবাব
উপকরন
মুরগির মাংসের কিমা ২০০ গ্রাম, ------ আদা-রসুন বাটা এক চা চামচ,
পেঁয়াজ কুচি -------- এক চা চামচ, কাজুবাদাম বাটা ---- দুই চা চামচ,
ডিম --------------- একটি, বেসন -------------- দুই চা চামচ,
কাঁচামরিচ কুচি ----- এক চা চামচ, ধনেপাতা কুচি ------ দুই চা চামচ,
দুধের ক্রিম দুই ---- চা চামচ, গরম মসলা ও লবণ পরিমাণমতো|
প্রণালী
১| ওপরের সব উপকরণ মাখিয়ে দশ মিনিট রেখে দিতে হবে|
২| এরপর এই মাখানো উপকরণ লম্বা আকৃতির করে গড়ে নিন|
৩| এখন এটিকে ননস্টিক পেনে অল্প আঁচে তেলে এমনভাবে ভাজুন, যাতে ভেতরেও ভালোমতো সেদ্ধ হয়|
৪| হয়ে গেল চিকেন মালে মালাই কাবাব|
৫| এটিকে নান অথবা পোলাওয়ের সঙ্গে ইচ্ছেমতো পরিবেশন করুন|
চিনা মুরগি
উপকরন
হাড় ছাড়া মুরগি চৌকো করে কাটা ২০০ গ্রাম ----------- শুকনো লঙ্কা কুচি করে কাটা ---------------------------- একটা
গোলমরিচ ------------------ আন্দাজমতো রসুন ------------------ দুই কোয়া থেঁতো করা
নুন ------------------------- আন্দাজমতো ক্যাপসিকাম চৌকো করে কাটা একটা
মাঝারি সাইজের মুরগি সিদ্ধ করা জল এক কাপ ----------- কর্ণফ্লাওয়ার এক চা চামচ
পেঁয়াজকলি ----------------- চার/পাঁচটা পাতা কুচোনো ------------------ ডিম একটা
তেল ----------------------- প্রয়োজনমতো
প্রণালী
১| কর্ণফ্লাওয়ার এবং ডিম দিয়ে মিশ্রণ তৈরি করে নিন|
২| মুরগির টুকরো ওই মিশ্রণে ডুবিয়ে সোনালি করে ভেজে তুলে রাখুন|
৩| তেল আবার গরম করুন|
৪| ক্যাপসিকাম, রসুন দিন|
৫| সামান্য নাড়াচাড়া করে শুকনো লঙ্কা কুচি, মুরগি সিদ্ধ জলটা দিন|
৬| ফুটে উঠলে ভাজা মুরগির টুকরো, পেঁয়াজকলি, নুন, গোলমরিচ দিন|
৭| সামান্য কর্ণফ্লাওয়ার জলে গুলে দিন| এবার নামিয়ে নিন|
চিনে ভাজা মুরগি
উপকরন
মুরগি -------------- ছয়/সাত টুকরো করুন সয়া সস - দুই টেবিল চামচ
দুধ ---------------- দুই টেবিল চামচ পেঁয়াজ -- এক টা বেটে নিয়ে তার রসটা নিংড়ে নিন|
আদা বাটা, রসুন বাটা প্রতিটা আধা চা চামচ করে ময়দা ছয় টেবিল চামচ
নুন, গোলমরিচ গুঁড়ো, মাস্টার্ড গুঁড়ো ময়দায় আন্দাজমতো মিশিয়ে নিন
প্রণালী
১| মুরগির টুকরো সয়া সস, দুধ, পেঁয়াজের রস, আদা, রসুন বাটা মেখে ছয় /সাত ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন|
২| এবারে এই মাখা মুরগি চড়া আঁচে রেখে শুকিয়ে নিন|
৩| ঠান্ডা করে নিন|
৪| এবারে শুকনো ময়দায় নুন, গোলমরিচের গুঁড়ো, মাস্টার্ডের গুঁড়ো মিশিয়ে তাতে মুরগি টুকরো মাখিয়ে ডুবো তেলে সোনালি করে ভেজে তুলুন|
জিরে মুরগি
উপকরন
ছোট মুরগির মাংস -- ৫০০ গ্রাম লেবুর রস ---------- দুই বড় চামচ
নুন ---------------- আন্দাজমতো সাদা জিরে --------- দেড় চা চামচ
কাঁচা লঙ্কা কুচোনো -- চার/পাঁচটা দই ---------------- ১০০ গ্রাম
ধনে পাতা কুচোনো -- বড় তিন চামচ পুদিনা পাতা কুচোনো এক চা চামচ
তেল বড় ----------- এক চামচ
প্রণালী
১| মুরগি লেবুর রস এবং নুন মাখিয়ে অন্তত এক ঘন্টা রাখুন|
২| তেল গরম হলে জিরা ফোঁড়ন দিন|
৩| কাঁচা লঙ্কা কুচোনো দিন|
৪| সামান্য নাড়াচাড়া করে মুরগি দিন|
৫| দইটা ফেটিয়ে এর মধ্যে ঢেলে দিন|
৬| ধনে পাতা, পুদিনা পাতা কুচোনো দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন|
৭| ঢিমে আঁচে রান্না করুন মুরগি সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত|
টক ঝাল মুরগি
উপকরন
মুরগির বুকের মাংস -- ২০০ গ্রাম চৌকো করে কাটা ------------------- বড় পেঁয়াজ চৌকো করে কাটা --------------------- দুটি
গাজর চৌকো করে কাটা দুটি ------------------ মুরগির স্টক পাঁচ কাপ
সাদা তেল ----------- দেড় কাপ নুন --------------------- আন্দাজমতো
চিনি ----------------- দুই চা চামচ ভিনিগার ---------------- সিকি কাপ
টমেটো কেচাপ ------- এক কাপ জল -------------------- সিকি কাপ
কর্ণফ্লাওয়ার ---------- দুই টেবিল চামচ চিলি সস --------------- সিকি কাপ
প্রণালী
১| গাজর সিদ্ধ করে জল থেকে তুলে ঠান্ডা জলে ধুয়ে তুলে রাখুন|
২| এক কাপ তেল গরম করুন মুরগির টুকরো, পেঁয়াজের টুকরো এক মিনিট ভাজুন|
৩| গাজর দিন|
৪| মুরগির স্টক দিন|
৫| মুরগি সিদ্ধ হলে নুন, চিনি, চিলি সস, টমেটো কেচাপ, ভিনিগার দিন|
৬| জল এবং কর্ণফ্লাওয়ার দিয়ে পেস্টের মতো করে সেটাও দিন|
৭| ক্রমাগত নাড়তে থাকুন|
৮| বাকি আধা কাপ তেল দিয়ে আঁচ থেকে নামিয়ে ফেলুন|
0 comments:
Post a Comment