দুধ-চিতই
উপকরন
পোলাওর চাল বা আতপ চাল তিন কাপ, -- লবণ সামান্য|
খেজুরের গুড় ------------ দেড় কাপ, দুধ ----------- তিন লিটার,
মালাই ------------------ এক কাপ, দারচিনি ------ দুই টুকরা,
এলাচ ------------------ দুটি, জল ---------- তিন কাপ|
প্রণালী
১| চাল চার-পাঁচ ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে ভেজা অবস্থায় মিহি করে বেটে লবণ দিয়ে মাখিয়ে এক ঘণ্টা ঢেকে রাখতে হবে|
২| গোলাতে পরিমাণমতো কুসুম গরম জল মেশাতে হবে (খেয়াল রাখতে হবে গোলা যেন খুব ঘন না হয়)|
৩| লোহার কড়াই বা মাটির পিঠার খোলা চুলায় দিয়ে এটি গরম হলে প্রথমবার সামান্য তেল মাখিয়ে বড় চামচের এক চামচ গোলা পিঠার খোলায় ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে| ঢাকনার ওপর সামান্য জলের ছিটা দিতে হবে|
৪| চার-পাঁচ মিনিট পর পিঠা তুলতে হবে| খেজুরের গুড় তিন কাপ জল দিয়ে জ্বাল দিতে হবে|
৫| এলাচ, দারচিনি দিয়ে ফুটে উঠলে নামিয়ে গরম পিঠা গুড়ের সিরায় ভেজাতে হবে|
৬| তিন লিটার দুধ জ্বাল দিয়ে দুই লিটার করে গুড়ের রসে মিশিয়ে পাঁচ-ছয় ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে| পিঠার ওপর মালাই দিয়ে পরিবেশন করতে হবে|
সুজি পিঠা
উপকরন
বেকিং পাউডার ------- আধা টেবিল চামচ, সুজি ----------- তিন টেবিল চামচ,
চালের গুঁড়া ---------- এক টেবিল চামচ, চিনি ----------- আড়াই টেবিল চামচ,
লবণ ---------------- পরিমাণমতো, গরম মসলা গুঁড়া এক চা চামচ,
দুধ ------------------ এক টেবিল চামচ, তেল ----------- সামান্য|
প্রণালী
প্রথম পর্যায়
ডিম, বেকিং পাউডার, সুজি, চালের গুঁড়া, চিনি, লবণ, গুঁড়া মসলা ও দুধ একসেঙ্গ মিশিয়ে গুলে নিন|
দ্বিতীয় পর্যায়
ফ্রাইপ্যানে আধা চা চামচ তেল দিয়ে অল্প আঁচে চুলায় বসান| ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন| কিছুক্ষণ পর ঢাকনা তুলে পরখ করে নিন| হালকা লালচে বর্ণ ধারণ করলে নামিয়ে জেলিসহ পরিবেশন করুন|
সেমাই পিঠা
উপকরন
চালের গুঁড়া ---------- দুই কাপ, খেজুরের গুড় ---- এক কাপ,
চিনি ----------------- এক কাপ, দুধ ------------ এক কেজি,
নারকেল কুরানো ----- এক কাপ, লবণ ----------- পরিমাণমতো,
জল ----------------- এক কাপ|
প্রণালী
প্রথম পর্যায় : চালের গুঁড়া লবণ ও জল দিয়ে সিদ্ধ করে দলা বানান|
দ্বিতীয় পর্যায় : সরু লম্বা করে ধরে দুই হাতের আঙুলে তালু দিয়ে ছোট ছোট সেমাই পিঠা বানান|
তৃতীয় পর্যায় : দুধ জ্বাল দিয়ে অর্ধেক করুন| চিনি ও নারকেল দিন| ফুটে উঠলে কেটে রাখা সেমাই জ্বালে দিন|
চতুর্থ পর্যায় : সেমাই সিদ্ধ হয়ে এলে খেজুরের গুড় প্রয়োজনমতো দিন| গুড় আগে জ্বাল দেওযা থাকলে ভালো| গুড় জ্বাল দেওয়া থাকলে দুধ ফাটবে না| নামিয়ে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন|
0 comments:
Post a Comment