এঁচোড়ের বিরিয়ানি
উপকরন
এঁচোড় -------------- ১৫০ গ্রাম চাল ------------ ১০০ গ্রাম
ঘি অথবা সাদা তেল--- ১০০ গ্রাম তেজপাতা ------ দুই/তিনটি
ছোট এলাচ ---------- চার/পাঁচটি দারচিনি -------- চার/পাঁচটি টুকরো
লবন ---------------- চার/পাঁচটি কিসমিস ------- পনের/২০টি
কাজুবাদাম ----------- আট/দশটি নুন, মিষ্টি ------- আন্দাজমত
প্রণালী
১| এঁচোড় ছোট টুকরো করে সিদ্ধ করে রাখুন| ঘি গরম হলে তেজপাতা দিন| এলাচ, দারচিনি, লবন থেঁতো করে দিন|
২| চাল দিন| সামান্য নাড়াচাড়া করে জল দিন| নুন, মিষ্টি বাদাম, কিসমিস দিন|
৩| চাল আধসিদ্ধ হয়ে এলে এঁচোড় দিন| ভাত ঝরঝরে হয়ে গেলে নামান|
কাচ্চি বিরিয়ানি
উপকরন
খাসির মাংস --------- দুই কেজি, পোলাওয়ের চাল এক কেজি,
ঘি ------------------- ২৫০ গ্রাম, আলু ----------- আধা কেজি,
পেঁয়াজের বেরেস্তা ----- এক কাপ, দারুচিনি -------- আট-দশ টুকরো,
এলাচ --------------- দশ-বারটি, আদা বাটা ------ দুই টেবিল চামচ,
রসুন বাটা ----------- দুই টেবিল চামচ, জিরা ----------- আধা চা চামচ,
দই ------------------ দেড় কাপ, দুধ ------------ দুই কাপ‚
আলুবোখারা ---------- ১৪-পনেরটা, গোলাপ জল ---- এক টেবিল চামচ,
গরম মসলা গুঁড়া (দারুচিনি, এলাচ, জয়ফল, জয়ত্রি, এক টেবিল চামচ)---- লবণ পরিমাণমতো|
প্রণালী
মাংস ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন| পিতলের হাঁড়িতে মাংসের সাথে আদা রসুন বাটা, লবণ, চিনি, টকদই, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ দিয়ে মাখিয়ে আধা ঘন্টা রেখে দিন| এবার গরম মসলার গুঁড়া, অর্ধেক ঘি ও জাফরান দিয়ে ভালোভাবে মাংস মেখে দশ মিনিট রাখুন| এবার দুই কাপ দুধ মাংসের উপর ঢেলে দিন| আলু লবণ মাখিয়ে তেলে ভেজে মাংসের উপর দিন|
চাল ধুয়ে আধা সেদ্ধ করে মাংসের উপর দিন| বাকি অর্ধেক ঘি, পেঁয়াজের বেরেস্তা, কিশমিশ, আলুবোখারা, বাদাম, গোলাপ জল ছড়িয়ে দিয়ে অল্প আঁচে এক ঘন্টার মতো চুলোয় রাখুন| চুলোয় উঠানোর আগে আটা গুলিয়ে হাঁড়ির মুখ বন্ধ করে দিন| এক ঘন্টা পর আঁচ আরো কমিয়ে দমে রাখুন| খড়ির চুলোয় রান্না করতে পারলে ভালো| সে ক্ষেত্রে এক ঘন্টা পর হাঁড়ির নিচে এবং উপরে জলন্ত কয়লা দিয়ে দমে বসান| গ্যাসের চুলোর ক্ষেত্রে তাওয়ার উপর হাঁড়ি বসিয়ে অল্প আঁচে দমে রাখুন|
কাশ্মীরি বিরিয়ানি
উপকরন
হাড়ছাড়া মাংসের টুকরা তিন কাপ, --- চাল পাঁচ কাপ,
মাঝারি সাইজের চিংড়ি মাছ এক কাপ, --- গাজর টুকরা এক কাপ,
লবঙ্গ ---------------- এক টা, তেজপাতা ------ দুটি,
কেওড়া -------------- দুই টেবিল চামচ, গোলাপজল ----- দুই টেবিল চামচ,
কাঁচা মরিচ ---------- আট-দশটা, গরম জল ------ আট কাপ,
কাজুবাদাম ----------- আধা কাপ, গুঁড়া দুধ -------- আধা কাপ,
পেঁয়াজ কুচি ---------- এক কাপ, পেস্তাবাদাম ----- আধা কাপ,
তেল বা বাটার অয়েল - দেড় কাপ, আদাবাটা ------- এক টেবিল চামচ,
রসুনবাটা ------------ এক চা চামচ, জিরাবাটা ------- এক চা চামচ,
পেঁয়াজবাটা ---------- এক টেবিল চামচ, টক দই -------- এক কাপ|
প্রণালী
মাংসের টুকরা, এক চা চামচ আদাবাটা, আধা চা চামচ রসুনবাটা, সিকি কাপ টক দই ও লবণ দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে| চিংড়ির লেজ রেখে মাথা ও খোসা বাদ দিয়ে দুই টেবিল চামচ টমেটোর সসসহ অল্প জলে সেদ্ধ করে জল শুকিয়ে নিতে হবে| সব সবজি লবণ দিয়ে আদা সেদ্ধ করতে হবে| চাল ধুয়ে জল ঝরাতে হবে| চার টেবিল চামচ বাটার অয়েল গরম করে কিসমিস ও কাজুবাদাম ভেজে নিতে হবে| আলু ভেজে নিতে হবে| বাকি বাটার অয়েল গরম করে পেঁয়াজ ভেজে কিছুটা উঠিয়ে রেখে সব বাটা মসলা কষিয়ে মাংস দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে চাল দিয়ে ভাজতে হবে| এ সময় গরম মসলা ও তেজপাতা দিতে হবে| দুধ দিয়ে চার-পাঁচ মিনিট ভেজে জল দিতে হবে| এরপর লবণ ও আলু দিতে হবে| জল কমে এলে দই, চিনি, স্বাদ লবণ দিয়ে মটরশুঁটি ও বাকি উপকরণ দিয়ে ২৫-৩০ মিনিট দমে দিতে হবে| সার্ভিং ডিশে ঢেলে পেঁয়াজ, কিসমিস, কাজুবাদাম, পেস্তাবাদাম দিয়ে পরিবেশন করতে হবে|
চিকেন বিরিয়ানি
উপকরন
পোলাওর চাল -------- এক কেজি, হাড়বিহীন মুরগির মাংস এক কেজি,
পেঁয়াজবাটা ---------- দুই টেবিল চামচ, রসুনবাটা ------------ এক টেবিল চামচ,
আদাবাটা ------------ তিন টেবিল চামচ, টকদই -------------- ২০০ গ্রাম,
লবণ ---------------- পরিমাণমতো, ঘি বা তেল ----------- পরিমাণমতো,
পেঁয়াজ কুচি বড় ------ চার টি, জয়ত্রীর গুঁড়া --------- এক টেবিল চামচ,
গরম মসলা, তেজপাতা ও গোলমরিচ গুঁড়া পরিমাণমতো|
প্রণালী
১| প্রথমে একটি হাঁড়ি জ্বারৈ বসিয়ে ওতে অর্ধেকটা ঘি গরম করে বিরিয়ানির জন্য পেঁয়াজ কুচি বাদামি করে ভেজে তুলে নিন|
২| তারপর মাংসগুলোকে সব মসলা দিয়ে মাখিয়ে ঘি এর মধ্যে ছেড়ে দিতে হবে সামান্য কষে নিয়ে আধা চা চামচ লবণ দিয়ে জল দিয়ে মাংস রান্না করে নিন|
৩| তারপর পোলাওর চাল ধুয়ে ঝরিয়ে নিন|
৪| অন্য্ কেটি হাঁড়ি চুলোয় বসিযে ওতে তেল গরম করে নিন|
৫| তারপর তেজপাতা, গরম মসলা ছেড়ে দিন এবং পোলাওর চাল দিয়ে তাতে সামান্য লবণ দিন|
৬| পরিমাণমতো জল দিয়ে পোলাও রান্না করামাংসের উপর ছড়িয়ে দেবেন|
৭| এইভাবে সব মেশানো হলে একটু গোলাপ জল ছিটিয়ে দিন|
৮| তৈরি হয়ে গেল চিকেন বিরিয়ানি|
৯| আপনার পছন্দানুযায়ী ডিশে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন|
নবাবি বিরিয়ানি
উপকরন
পোলাওর চাল -------- এক কেজি, মাংস ------------------- এক কেজি,
আদা, রসুনবাটা ------ তিন টেবিল চামচ, জিরে ------------------- এক চা চামচ,
হলুদ গুঁড়া ----------- আধা চা চামচ, কাজু বাদাম ------------- পরিমাণমতো,
কিসমিস ------------- পরিমাণমতো, তেজপাতা, জাফরান রং -- পরিমাণমতো,
জায়ফল, জয়ত্রী বাটা - এক চামচ, ঘি ---------------------- পরিমাণমতো,
সরষের তেল --------- পরিমাণমতো, মাঝারি সাইজের চিংড়ি মাছ ২৫০ গ্রাম,
আলু মাঝারি সাইজের দশটি|
প্রণালী
১| চাল ভালো করে ধুয়ে নিয়ে গরম জলে ছাড়ুন|
২| ঝরঝরে হয়ে গেলে নামিয়ে পোলাও ঠান্ডা করতে দিন|
৩| মাংসের টুকরোগুলো বড় করে কেটে তার সাথে আদা, রসুনবাটা মাখিযে দুই ঘন্টা রাখুন|
৪| এবার আলুগুলোকে খোসা ছাড়িয়ে ধুয়ে মাঝখান থেকে কুরে নিয়ে ভেতরটা ফাঁক করে ফেলুন|
৫| একটি করে ভাজা চিংড়ি মাছ, কাজু, কিসমিস দিয়ে আলুর মুখটি টুথপিক দিয়ে বন্ধ করে দিন|
৬| আলু বাদামি করে বেজে রাখুন|
৭| ভিজিয়ে রাখা মাংসগুলো মরিচ গুঁড়া দিয়ে মাখিয়ে ভেজে রাখুন|
৮| এবার হাঁড়িতে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ, আদা, রসুনবাটা, তেজপাতা, জায়ফল, জয়ত্রী বাটা দিন|
৯| লবণ ও হলুদ দিয়ে কষতে দিন|
১০| পরিমাণমতো জল দিবেন|
১১| শুকিয়ে এলে সরষে, জিরে, মরিচবাটা, গরম মসলার গুঁড়া ছড়িয়ে দিন|
১২| মাংস শুকনো হয়ে গেলে নামিয়ে নিন|
১৩| ঘি এর মধ্যে কিসমিস, কাজু, পেস্তা হালকা করে ভেজে রেখে দিন|
১৪| তারপর হাঁড়ির মধ্যে ভারো করে ঘি মাখিয়ে দিন আবার ঠান্ডা করে রাখা পোলাও ছড়িয়ে দিন এইভাবে পোলাও, মাংস, আলু স্তরে স্তরে সাজান|
১৫| সবার উপরের স্তরে পোলাও দিয়ে সমান করে দিন এবং বেরেস্তা উপরে ছড়িয়ে দিযে নামিয়ে ফেলুন|
১৬| তৈরি হয়ে গেল নবাবী বিরিয়ানি|
পনীর বিরিয়ানি
উপকরন
বাসমতী চাল -------- ৫০০ গ্রাম কিসমিস ------- ৫০ গ্রাম
পনীর --------------- ২০০ গ্রাম (বড় টুকরো করা) আদা, রসুন বাটা এক চা চামচ প্রতিটা
দই ------------------ ১০০ গ্রাম লঙ্কা গুঁড়ো ------ আধা চা চামচ
ঘি ------------------- ২০০ গ্রাম নুন ------------- আন্দাজমতো
দারচিনি, লবঙ্গ, ছোটো এলাচ গুঁড়ো প্রতিটা এক চা চামচ করে
প্রণালী
১| চাল ধুয়ে নুন দিয়ে আধসিদ্ধ করে নিন|
২| দইতে নুন, চিনি, রসুন, আদা বাটা, লঙ্কা গুঁড়ো ভাল করে মিশিয়ে নিন|
৩| ঘি গরম হলে দই মেশানো মশলা দিন|
৪| পনীরের টুকরো দিয়ে সামান্য কষে নিন|
৫| এবার ডেকচিতে প্রথমে ভাত সাজান তারপর মশলা সমেত পনীরগুলো দিয়ে দিন ওপরে, আবার ভাত দিন|
৬| ভাতের ওপরে কিসমিস, গরম মশলা, ঘি দিয়ে ডেকচির মুখ ভাল করে বন্ধ করুন|
৭| আধ ঘন্টা দমে রান্না করুন অর্থাত্ খুব কম আঁচে কমিয়ে রান্না করুন|
৮| পনীর বিরিয়ানি তৈরি|
বাদাম বিরিয়ানি
উপকরন
ছোট বেগুন ----------- দুটি, বাসমতি চাল -------------------- আধা কেজি,
পেঁয়াজ বাটা ---------- এক টেবিল চামচ, -------------------------------- পেঁয়াজ কুচানো এক কাপ,
আদা রসুন বাটা ------ এক টেবিল চামচ, -------------------------------- ভেজিটেবল অয়েল চার টেবিল চামচ,
কাজু বাদাম ও কিশমিশ এক কাপে করে, --------------- লাল ক্যাপসিকাম (বিচি ফেলে টুকরো করা) --------- এক টি,
ধনে গুঁড়া ও জিরা গুঁড়া এক চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ----------------------- আধা চা চামচ,
টকদই -------------- আধা কাপ, সবজির স্টক -------------------- দেড় কাপ,
মাখন --------------- দুই টেবিল চামচ, --------------------------------- ডিম দুটি (সেদ্ধ করা)
লবণ, কালো গোলমরিচ গুঁড়া, ধনেপাতা|
প্রণালী
১| বেগুন ধুয়ে টুকরো করে কেটে লবণ মাখিয়ে রাখুন|
২| বাসমতি চাল ৪০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন|
৩| কুচানো পেঁয়াজ পাত্রে তেল দিয়ে বাদামি করে ভাজুন|
৪| কাজু বাদাম ও কিশমিশ ভাজুন|
৫| এবার টুকরো বেগুন এবং মরিচ তেলে দিয়ে চার-পাঁচ মিনিট ভাজুন|
৬| তারপর পেপার টাওয়েল দিয়ে চেপে আলগা তেল ঝরিয়ে ফেলুন|
৭| এক টেবিল চামচ তেল দিয়ে পেঁয়াজ বাটা দিন|
৮| সোনালি হয়ে এলে আগুনের আঁচ কমিয়ে দই দিন|
৯| কিছুক্ষণ রান্না করে এর সঙ্গে সবজির স্টক, ক্যাপসিকাম এবং বেগুন মেশান, লবণ এবং মরিচ গুঁড়া দিয়ে সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন| অন্য একটা পাত্রে অল্প জল দিয়ে বাসমতি চালগুলো হাফ সেদ্ধ করে নিন|
১০| সেদ্ধ চালের ওপরে একটা গর্তের মতো করে এর ভেতরে ভাজা পেঁয়াজ, বাদাম, কিশমিশ, সবজি এবং মাখন দিন|
১১| ভালো করে ফয়েল পেপারে মুড়িয়ে ওভেনে ৩৫ থেকে ৪০ মিনিট বেক করুন|
১২| বিরিয়ানি হয়ে এলে ডিম সেদ্ধ এবং ধনেপাতা সাজিয়ে পরিবেশন করুন|
ভেজিটেবল বিরিয়ানি
উপকরন
পোলাওর চাল -------- এক কেজি, গাজর, আলু, ফুলকপি ----- ৫০০ গ্রাম,
আদা, রসুনবাটা ---- তিন টেবিল চামচ, গরম মসলার গুঁড়া --------- এক টেবিল চামচ,
হলুদ গুঁড়া ----------- আধা চা চামচ, জয়ফল ও ছোট এলাচ গুঁড়া এক চা চামচ,
কাজু বাদাম বাটা ----- দুই টেবিল চামচ, শুকনো মরিচ গুঁড়া --------- আধা চা চামচ
ঘি বা তেল ----------- পরিমাণমতো, লবণ --------------------- পরিমাণমতো|
প্রণালী
১| প্রথমে চাল ধুয়ে ঝরিয়ে লবণ ও লেবুর রসে ভিজিয়ে রাখুন আধঘন্টা|
২| সামান্য তেল গরম করে জাফরান রং ছাড়া সমস্ত মসলা দিয়ে নাড়াচাড়া করুন|
৩| তরকারিগুলো ধুয়ে ছোট ছোট করে সেদ্ধ করে নিন|
৪| তারপর মসলা দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিন|
৫| এবার পোলাও রান্না করে তরকারিগুলো মিশিয়ে নিন|
৬| সাথে ঘি ছড়াতে থাকবেন|
৭| গন্ধ, বর্ণ ও স্বাদের জন্য উপর থেকে জাফরান ছড়িয়ে দিন|
৮| ঢাকনা দিয়ে জ্বালে বসিয়ে দিন| কিছুণ পর নামিয়ে ফেলুন|
৯| তৈরি হয়ে গেল সবজি বিরিয়ানি|
হায়দরাবাদি চিকেন বিরিয়ানি
উপকরন
উপকরণ - ১ -------- : বাসমতী চাল ২৫০ গ্রাম, কাঁচামরিচ দুটি
উপকরণ - ২ -------- : মুরগি বড় একটি (পিস করা), কাঁচামরিচ বাট
উপকরণ - ৩ -------- : বাগার পেঁয়াজ কুচি এক কাপ, পুদিনা পাতা
প্রণালী
প্রথমে হাঁড়িতে অর্ধেকাঁ ঘি গরম করে সেদ্ধ ভাত দিয়ে তার ওপর বাগার দিয়ে মুরগির রান দেব| এভাবে দুবার দিয়ে একদম শেষে জাফরান, বাকি ঘি ও একমুঠো বেরেস্তা ওপরে ছিটিয়ে পনের থেকে ২০ মিনিট দমে রেখে নামিয়ে সালাদ দিয়ে গরম গরম পরিবেশন|
ইলিশ পাতড়া
ইলিশ পাতড়া
উপকরন
ইলিশ মাছ --------- ছয় টুকরা, সরিষা ----------- টেবিল চামচ,
কাঁচামরিচ --------- পাঁচ/ছয়টি, পেঁয়াজ কুচি ------ আধা কাপ,
হলুদগুঁড়া ---------- সামান্য, সরিষার তেল ----- তিন টেবিল চামচ,
লবণ -------------- পরিমাণমতো|
প্রণালী
১| সরিষা ও কাঁচামরিচ একসঙ্গে বেটে নিতে হবে|
২| মাছ ধুয়ে সব উপকরণ দিয়ে মাখিয়ে এক ঘন্টা রাখতে হবে|
৩| কলাপাতায় মাছ মোড়িয়ে টুথপিক দিয়ে আটকিয়ে গরম তাওয়ার ওপরে কলাপাতায় মুড়ানো মাছ রেখে ঢাকনা দিযে ঢেকে অল্প আঁচে রান্না করতে হবে|
৪| এক পিঠ পোড়া পোড়া হলে উল্টে দিয়ে ঢেকে দিতে হবে|
৫| অপর পিঠ পোড়া পোগা হলে চুলা বন্ধ করে দিতে হবে|
৬| ইলিশ পাতড়া ভাতের মাড় ফেলে ভাতের হাঁড়িতে গরম ভাতের মধ্যে দিয়ে করা যায়|
৭| লাউপাতা অথবা কুমড়াপাতায় মাছ মুড়িয়ে পাতড়া করা যায়
0 comments:
Post a Comment