কাটা পেঁয়াজে ডিম
উপকরন
ডিম ----------------- চারটি, পেঁয়াজ কুচি ---- এক কাপ,
রসুন কুচি ----------- এক চা চামচ, দারুচিনি -------- এক টুকরো,
এলাচ --------------- দুটি, হলুদ গুঁড়ো ----- আধা চা চামচ,
মরিচ গুঁড়ো ---------- আধা চা চামচ, কাঁচামরিচ ------ তিন-চারটি,
লবণ স্বাদমতো, ----- তেল তিন টেবিল চামচ, জল ------------ এক কাপ|
প্রণালী
১| প্রথমে ডুবো জলে আধা চা চামচ লবণ দিয়ে তাতে ডিম সেদ্ধ করুন|
২| ডিম সেদ্ধ হলে পরিষ্কার করে সামান্য লবণ দিয়ে তেলে ভেজে তুলে রাখুন|
৩| এবার একে একে পেঁয়াজ, রসুন, দারুচিনি, এলাচ, মরিচ ও হলুদ গুঁড়ো ও সামান্য জল দিয়ে কষে নিন|
৪| ভালো করে কষানো হলে এক কাপ জল দিন|
৫| ডিম ও লবণ দিন|
৬| ঝোল ঘন হলে কাঁচামরিচ দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন|
কম চর্বিযুক্ত ডিম
উপকরন
ডিমের সাদা অংশ ---- দুটি, পেঁয়াজ কুচি ---- এক চা চামচ,
কাঁচামরিচ ----------- আধা চা চামচ (বিচি ছাড়া), টমেটো কুচি ----- এক টেবিল চামচ,
ধনেপাতা কুচি -------- আধা চামচ, লবণ ----------- পরিমাণমতো|
প্রণালী
১| দুটি ডিমের কুসুম থেকে সাদা অংশ আলাদা করে নিন|
২| কাঁটা চামচ দিয়ে ফেটে (বিট করে) বাকি উপকরণ সঙ্গে সঙ্গে মিশিয়ে নিন|
৩| একটি ঢাকনাওয়ালা পাত্রে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল বিছিয়ে তার ওপর অথবা শুধুই ঢেলে দিন| চার| একটি প্যানে গরম জল দিয়ে তার ওপর বাটি বসিয়ে স্টিম করুন পাঁচ মিনিট|
চিজ ওমলেট
উপকরন
ডিম ----------------- তিনটে ময়দা ---------- চার টেবল চামচ
বেকিং পাউডার ------- আধা চা চামচ কোরানো চিজ --- ১০০ গ্রাম
বাটা পেঁয়াজ ---------- এক টেবল চামচ নুন, গোলমরিচ - স্বাদ অনুযায়ী
প্রণালী
১| ডিম হালকা ফেটিয়ে নিন|
২| ময়দা ডিমের সঙ্গে ভাল করে মিশিয়ে বাকি সব উপকরণ ভাল করে মিলিয়ে নিন|
৩| তেল গরম হলে মিশ্রণ থেকে চামচ করে তুলে ভেজে নিন বাদামী করে|
৪| টোম্যাটো সস্ এর সঙ্গে পরিবেশন করুন|
ডিম চিংড়ি
উপকরন
ডিম ------------------ ছয়টা ছোট সাইজের চিংড়ি ---- ২৫০ গ্রাম
পেঁয়াজ মাঝারি সাইজের দুটি কুচোনো কাঁচালঙ্কা ------ দুই/তিন টা
কুচোনো মাখন --------- ৫০ গ্রাম বেকিং পাউডার -------- এক চিমটে
টমেটো ---------------- এক টা কুচোনো ময়দা --------- দুই টেবিল চামচ
নুন, মরিচ ------------- স্বাদ অনুযায়ী
প্রণালী
১| মাথা, খোসা বাদ দিয়ে চিংড়িগুলি ছোটো ছোটো করে কেটে নিন|
২| ডিম ফেটিয়ে নিন|
৩| ফেটানো ডিমের সাথে ময়দা, মাখন, বেকিং পাউডার অন্যান্য সব উপকরণ মিশিয়ে নিন|
৪| পাত্রে মাখন অথবা তেল মাখিয়ে মিশ্রণটা দিয়ে দশ/বার মিনিট বেক করুন|
৫| ডিমটা জমে একটু বাদামি রঙ ধরলেই ডিম চিংড়ি তৈরি|
ডিম টম
উপকরন
ডিম সিদ্ধ করা ------- চারটি টমেটো লাল ও শক্ত - আটটি
আলু সিদ্ধ করা ------- চারটি নুন ---------------- স্বাদ অনুযায়ী
কাঁচালঙ্কা কুচোনো ---- দুটি দুধ ---------------- আধা কাপ
প্রণালী
১| ডিম সিদ্ধ, আলু সিদ্ধ একসাথে চটকে মেখে নিন|
২| টমেটোর বোঁটার দিকটা গোল করে কেটে ফেলে ভেতরটা সাবধানে সাফ করে নিন|
৩| আলু ডিম সিদ্ধ মাখার সাথে দুধ, কাঁচালঙ্কা কুচি নুন মেশান|
৪| প্রতিটা টমেটোর ভেতরে আলু-ডিমের মিশ্রণ ভরুন|
৫| ওভেনে পনের মিনিট বেক করুন| অথবা পুর ভরা টমেটোগুলো একটা বাটিতে বসিয়ে প্রেসার কুকারে সামান্য জল দিয়ে তাতে বাটিটা বসিয়ে একটা সিটি দিয়ে নামান|
ডিম আর টোম্যাটোর স্যান্ডউইচ
উপকরন
ডিম সিদ্ধ করে কুচোনো একটা -------------- মিহি করে কুচোনো পেঁয়াজ একটা
পাঁউরুটির স্লাইস ----- চারটে রাই সরষের গুঁড়ো ------ সামান্য
মাখন --------------- সামান্য টোম্যাটো সস ---------- তিন চামচ
গোলমরিচের গুঁড়ো --- আধা চা চামচ লবন ------------------ আন্দাজমতো
প্রণালী
১| প্রথমে পাঁউরুটির স্লাইসগুলিতে মাখন মাখিয়ে নিন|
২| ধারের শক্ত অংশ কেটে বাদ দিয়ে দিন|
৩| এবার কুচোনো ডিম, পেঁয়াজ, গোলমরিচ, নুন, টোম্যাটো সস, সরষের গুঁড়ো মিশিয়ে নিন|
৪| মাখন মাখানো পাঁউরুটির মধ্যে মাখানো ডিমটা দিন|
৫| এবার তিনকোনা করে কেটে নিন|
৬| পুর দেওয়ার সময় সব জায়গায় যেন তা ঠিকঠাক পরে তা খেয়াল রাখতে হবে|
ডিম টমেটোর কাটলেট
উপকরন
মাখন অথবা সাদা তেল দুই টেবিল চামচ ময়দা এক টেবিল চামচ
টমেটোর রস --------- এক কাপ সিদ্ধ ডিম ------- এক টা
রুটির গুড়ো ---------- দুই টেবিল চামচ নুন, গোলমরিচ - স্বাদ অনুযায়ী
দুধ ------------------ সামান্য
প্রণালী
১| মাখন বা তেল গরম হলে তাতে ময়দা দিয়ে দুই/এক মিনিট রান্না করুন|
২| আঁচ থেকে নামিয়ে টোম্যাটোর রস দিন|
৩| এবারে ঢিমে আঁচে চড়িয়ে ক্রমাগত নেড়ে রান্না করুন|
৪| ঘন হলে নামান|
৫| এতে সিদ্ধ ডিমটা ভাল করে ভেঙে নিয়ে মেশান|
৬| রুটির গুঁড়ো মেশান|
৭| নুন, গোলমরিচ দিন|
৮| ঠান্ডা হলে কাটলেটের মতো গড়ে দুধে মাখিয়ে রুটির গুঁড়ো লাগিয়ে ভেজে তুলুন|
ডিম পালং বেক
উপকরন
পালং ---------------- ৫০০ গ্রাম মাখন -------------- ২৫ গ্রাম
ডিম ----------------- চার টে কোরানো চিজ ------ ছয় টেবিল চামচ
হোয়াইট সস --------- আধা কাপ ময়দা -------------- দুই টেবিল চামচ
নুন, গোলমরিচ ------- আন্দাজমতো সস-এর জন্যে দুধ -- প্রয়োজনমতো
প্রণালী
১| হোয়াইট সস বানানোর জন্যে সামান্য মাখন বা সাদা তেলে ময়দা সামান্য দিয়ে নাড়াচাড়া করুন|
২| নুন, গোলমরিচ দিন| আস্তে আস্তে দুধ মেশান|
৩| ঢিমে আঁচে সস তৈরি করবেন|
৪| খেয়াল রাখতে হবে যেন ডেলা না পাকায়|
৫| আঁচ থেকে নামিয়ে কোরানো চিজ মেশান| সস তৈরি|
৬| পালং জলে নুন দিয়ে এক মিনিট ফুটিয়ে নিন|
৭| ভাল করে জল ঝরিয়ে কুচিয়ে নিন| একটা পাত্রে মাখন দিয়ে কুচোনো পালং দিন|
৮| ডিম জলে পোচ করে নিয়ে পালংয়ের ওপরে পাশাপাশি সাজিয়ে দিন| ওপরে সসটা ঢেলে দিয়ে বেক করুন|
ডিম ভুনা
উপকরন
সেদ্ধ ডিম ------------ আটটা, পেঁয়াজ মোটা করে কাটা দুই কাপ,
আদা বাটা ----------- দুই চা চামচ, রসুন বাটা ------------- এক চা চামচ,
হলুদ গুঁড়া ----------- এক চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ------------- আধা চা চামচ,
তেজপাতা ----------- দুটি, লবণ ------------------ এক চা চামচ,
কাঁচা মরিচ ---------- চারটা, তেল ------------------ আধা কাপ,
জিরা বাটা|
প্রণালী
১| প্রথমে তেলের মধ্যে তেজপাতার ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ দিতে হবে|
২| পেঁয়াজ নরম হয়ে এলে সব বাটা মসলা দিতে হবে|
৩| ভালো করে মসলা ভুনে সেদ্ধ ডিম দিতে হবে|
৪| মসলায় ডিম দেওয়ার আগে ডিমের গা চিরে হলুদ-লবণ মাখিয়ে তেলে ভেজে নিতে হবে|
৫| এবার সামান্য গরম জল দিয়ে কাঁচা মরিচ ও চিনি দিয়ে দমে দিতে হবে আধা ঘণ্টা|
ডিম লাচ্ছা সেমাইয়ের জাফরানি জরদা
উপকরন
বড় ডিম ------------- চারটা, ঘি ------------- আধা কাপ,
জাফরান ------------- এক চা চামচ, গোলাপজল ----- এক টেবিল চামচ,
এলাচ গুঁড়া ---------- আধা চা চামচ, কিসমিস ------- দুই টেবিল চামচ,
পেস্তাবাদাম কুচি ------ দুই টেবিল চামচ, জল ------------ এক টেবিল চামচ
লাচ্ছা সেমাই |
প্রণালী
১| জল, গোলাপজল ও জাফরান মিশিয়ে ঢেকে রাখতে হবে|
২| ডিম কাঁটা চামচ দিয়ে ফেটিয়ে কনডেন্সড মিল্ক, এলাচ গুঁড়া, জাফরান মিশ্রিত গোলাপজল মিশিয়ে রাখতে হবে|
৩| লাচ্ছা সেমাই হাতে ভেঙে ঘি দিয়ে মাঝারি জ্বালে কিছুক্ষণ ভেজে ডিমের মিশ্রণ ওপর থেকে ঢালতে হবে, আর অনবরত নাড়তে হবে|
৪| ঝরঝরা হলে কিসমিস, পেস্তাবাদাম কুচি দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নামাতে হবে|
ডিম সেমাইর জর্দা
উপকরন
ডিম ----------------- আটটি, দারচিনি ------------- চার টুকরা,
ঘন দুধ -------------- চার কাপ, গোলাপজল ---------- দুই টেবিল চামচ,
সেমাই -------------- আধা কেজি, জাফরান ------------- ইচ্ছা,
ঘি ------------------- এক কাপ, চিনি ----------------- এক কেজি,
এলাচ --------------- আটটি, লেমন ইয়েলো কালার - সিকি চা চামচ|
প্রণালী
১| ডিম ফেটে দুধ মিশান| গোলাপজলে জাফরান মিশান| সেমাই টুকরা করুন| ঘিয়ে মসলা দিয়ে সেমাই ভাজুন|
২| সেমাই ভালোভাবে ভাজা হলে মিশানো দুধ-ডিম দিন| জ্বাল কমিয়ে ধীরে ধীরে সেমাই নিচের থেকে উপরে তুলে নাড়তে হবে| দুধ ডিমের মিশ্রণে সেমাই মিশে সামান্য নরম হলে অল্প জলে গুলানো রং দিন| কিসমিস দিন| নেড়েচেড়ে ঢাকানা দিয়ে মৃদু জ্বালে পনের-২০ মিনিট দমে রাখুন|
৩| সেমাই সিদ্ধ হলে চিনি দু তিনবার দিয়ে নাড়ুন| চিনি মিশে গেলে মৃদু আঁচে দমে রাখুন| সেমাই ঝরঝরে হলে নামান|
ডিম-কচু ভাজি
উপকরন
কচু একটু মোটা কুচি - ২৫০ গ্রাম, ডিম ------------ দুটি,
পেঁয়াজ কুচি ---------- দুটি (বড়), কাঁচা মরিচ ----- এক টেবিল চামচ,
হলুদ গুঁড়া ----------- সামান্য, লবণ ----------- আন্দাজমতো,
সরিষার তেল -------- আধা কাপ|
প্রণালী
১| কচু কুচি একটু হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করে জল ঝরিয়ে নিতে হবে|
২| এবার চুলায় প্যানে তেল দিতে হবে|
৩| গরম হলে পেঁয়াজ দিয়ে ফালি করা কাঁচা মরিচ দিতে হবে|
৪| ডিম ফাটিয়ে প্যানে দিয়ে ভেঙে নিতে হবে|
৫| তারপর কচু দিয়ে ভাজতে হবে|
৬| ভাজা হয়ে গেলে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন|
ডিমপোস্ত
উপকরন
ডিম ----------------- চারটি, টক দই ------------------- ছয়-সাত চামচ,
ছোট এলাচ ---------- চার-পাঁচটি, কাঁচালঙ্কা দিয়ে পোস্ত বাটা -- পরিমাণ মতো,
বাদাম তেল ---------- চার চামচ, চিনি ---------------------- সামান্য,
নুন ------------------ পরিমাণ মতো|
প্রণালী
১| উপকরণগুলো হাতের কাছে নিয়ে প্রথমে ডিমগুলি সিদ্ধ করে নিন|
২| এবার খোসা ছাড়ানো ডিমগুলির গা কেটে কেটে দিন|
৩| কড়াইয়ের তেলে ছোট এলাচ ফোড়ন দিয়ে ডিমগুলিকে ছাড়ুন|
৪| লাল করে ভাজা ডিমগুলির মধ্যে টক দই, পোস্ত বাটা, নুন ও মিষ্টি দিয়ে ফোটাতে থাকুন|
৫| মাখা মাখা হলে ডিমের কাটা কাটা অংশে পোস্ত বাটা ঢুকে যাবে|
৬| এ বার একটি পাত্রে নামিয়ে নিন|
৭| ডিমগুলির ওপর কয়েকটি কাঁচালঙ্কা চিরে দিয়ে পরিবেশন করুন|
ডিমের নোনা পুডিং
উপকরন
ডিম, ভেজিটেবল, আলু, ফুলকপি, গাজর, পেঁয়াজ, রসুন, মরিচ|
প্রণালী
১| লবণ দিয়ে পুডিং বানিয়ে নিন|
২| কড়াইয়ে তেল গরম করুন|
৩| এতে পেঁয়াজ কুচি, গরম মসলা, আদা বাটা, রসুন, ধনে, জিরা গুঁড়া ও হলুদ দিয়ে কষাতে হবে|
৪| তেলে সব সবজি ভেজে নিতে হবে|
৫| ভাজা সবজি কষাতে দিন|
৬| এর মধ্যে পুডিং কিউব করে কেটে কষানো সবজির মধ্যে ঢেলে দিন| এক মিনিট রাখুন|
৭| গরম গরম পরিবেশন করুন|
ডিমের পাকোড়া
উপকরন
ডিম ----------------- তিন টে পেঁয়াজ কুচোনো - দুটি
কাঁচা লঙ্কা ----------- দুটি কুচোনো গরম মশলা গুঁড়ো আধা চামচ
ধনে পাতা কুচোনো --- আন্দাজমতো নুন ------------- আন্দাজমতো
বেকিং পাউডার ------- সিকি চা চামচ তেল ----------- ভাজার জন্য
বেসন --------------- এক কাপ আদা বাটা ------ আধা চা চামচ
প্রণালী
১| ডিম হালকা করে ফেটিয়ে নিন|
২| এতে সমস্ত উপকরণ ভাল করে মিশিয়ে নিন|
৩| ছাঁকা তেলে পাকোড়া ভেজে তুলুন|
৪| টম্যাটো সসের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন|
ডিমের হালুয়া
উপকরন
ডিম ----------------- চারটি, চিনি ------------------ তিন/চার কাপ,
দুধ, ঘন ------------- আধা কাপ, ঘি -------------------- আধা কাপ,
এলাচ --------------- দুটি, দারচিনি --------------- দুই সেমি, দুই টুকরো,
গোলাপজল ---------- দুই টেবিল চামচ, জাফরান (ইচ্ছা) ------- সামান্য|
প্রণালী
১| গোলাপজলে জাফরান আধঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন|
২| ডিম কাঁটা চামচ দিয়ে ফেটে নিন| সব উপকরণ একসঙ্গে মিশান|
৩| মৃদু আঁচে চুলায় দিয়ে নাড়তে থাকুন| খুব সাবধানে নাড়তে হবে যেন তলায়না লাগে| ডিম জমাট বেঁধে মিহিদানার মতো হবে| জল শুকিয়ে ঘি বের হলেই নামিয়ে নাড়ুন| বেশি ভাজলে হালুয়া শক্ত হয়ে যাবে| পরিবেশন পাত্রে ঢেলে উপরে মাওয়া বা পেস্তা বাদাম কুচি দিয়ে সাজান যায়|
ডিমের হালুয়া
উপকরন
ডিম ----------------- তিনটে খোয়া ----------- ২৫০ গ্রাম
চিনির রস ----------- ২৫০ গ্রাম বাদাম বাটা ----- ২৫ গ্রাম
ঘি ------------------- দুই বড় চামচ ছোট এলাচ গুঁড়ো আধা চা চামচ
জাফরান ------------- তিন/চার কলি
প্রণালী
১| খোয়ার সঙ্গে বাদাম বাটা, চিনির রস, জাফরান, এলাচ গুঁড়ো মেশান|
২| এবার তার সঙ্গে ডিম ফেটিয়ে নিয়ে মেশান|
৩| ঘি গলিয়ে মিশ্রণে ভাল করে মেশান|
৪| বেক করার পাত্রে ভাল করে মাখন অথবা ঘি মাখিয়ে নিন|
৫| মিশ্রনটি তাতে দিয়ে বাদামি রং না হওয়া পর্যন্ত বেক করুন|
মাছের ডিম-শাপলার তরকারি
উপকরন
শাপলা -------------- দুই কাপ, রুই বা ইলিশ মাছের ডিম একটি,
পেঁয়াজ কুচি ---------- এক কাপ, কাঁচা মরিচ ------------ চারটি,
আদা বাটা ----------- দেড় চা চামচ, রসুন বাটা ------------- দেড় চা চামচ,
জিরা বাটা ----------- এক চা চামচ, নারকেল দুধ ----------- এক কাপ,
হলুদ গুঁড়া ----------- আধা চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ------------- এক চা চামচ,
লবণ চিনি ----------- পরিমাণমতো, তেল ------------------ ৫০০ মিলিলিটার|
প্রণালী
১| রুই অথবা ইলিশ মাছের ডিমের সঙ্গে আধাকাপ পেঁয়াজ কুচি, কাঁচা মরিচ কুচি, আধা চা চামচ রসুন বাটা, আধা চা চামচ আদা বাটা, লবণ দিয়ে মাখিয়ে বড়া বানিয়ে ডুবোতেলে ভাজতে হবে|
২| এবার কড়াইতে চার টেবিল চামচ তেল দেওয়ার পর বাকি পেঁয়াজ দিয়ে একটু লাল হলে বাকি মসলা দিয়ে কষানোর পর শাপলা দিয়ে কষাতে হবে|
৩| এবার নারকেলের দুধ দিতে হবে|
৪| বলক উঠলে মাছের বড়া দিয়ে মাখা মাখা হলে চিনি দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে|
মাছের ডিম ভূনা
উপকরন
যেকোন মাছের ডিম
প্রণালী
১| কড়াইতে পরিমান মত তেল গরম করে তাতে কয়েকটি জিরার দানা ছেড়ে দিন
২| গরম তেলে বাগার দেয়ার মত করে একটু ভাজুন
৩| জিরার দানা সামান্য ভাজা হলে, পেঁয়াজ কুচি দিতে হবে, খেয়াল রাখবেন জিরার দানা যেন পুড়ে না যায়|
৪| নাড়তে থাকুন…
৫| পেঁয়াজ বাদামী রঙ ধারণ করলে আদা, রসুন বাটা/কুচি দিয়ে নাড়তে থাকুন
৬| সামান্য হলুদ ও মরিচের গুঁড়া দিন
৭| স্বাদমত লবন দিন
৮| অল্প আচে নাড়তে থাকুন,
৯| মশলা দেয়ার পর সামান্য জল দিতে পারেন, এতে মশলা পুড়বে না
১০| মশলা একটু কষানো হলে, মাছের ডিম ছেড়ে দিন তাতে
১১| নাড়তে থাকুন হালকা আচে (কম আগুনে)
১২| একটু হয়ে আসলে-নামানোর চার/পাঁচ মিনিট আগে- কয়েকটা কাঁচা মরিচ ফালি করে কেটে দিতে হবে, ঘ্রাণটা ভাল হবে
১৩| অন্য একটি কড়াইতে টমেটো কিউব করে কেটে তেলে হাল্কা ভেজে নিতে হবে আলাদা ভাবে
১৪| নামানোর আগে-কিউব করা ভাজা টমেটো, সামান্য জিরার গুঁড়া, কাচা মরিচ (নামানোর আগে একবারই দিতে হবে) এবং একটু লেবুর রস দিতে হবে…সম্ভব হলে কাঁচা ধনে পাতা কুচি করে দিতে পারেন, কিংবা পরিবেশন করার আগে দিতে পারেন|
১৫| হয়ে গেল…এইবার স্লাইস করা টমেটো আর ধইন্যা পাতা কুচি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন|
0 comments:
Post a Comment