পোলাও


সাদা পোলাও
উপকরন
পোলাওর চাল --------  চার কাপ                           ঘি -------------  আধা কাপ  
দারচিনি -------------  দুই সেঃ মিঃ চার টুকরা            এলাচ ----------  চার টি  
লবঙ্গ ----------------  দুটি                                 আদা বাটা ------  দুই চা চামচ  
লবন ----------------  এক টেবিল চামচ                  জল, ফুটানো ----  সাত কাপ  
কেওড়া --------------  দুই টেবিল চামচ                   লেমন কালার ---  ইচ্ছা            
প্রণালী
  ১| চাল ধুয়ে জল ঝরাও|
  ২| হাঁড়িতে ঘি দিয়ে গরম মসলা দাও| চুলায় চাপিয়ে নেড়ে অল্প জলে আদা গুলে দাও| নেড়ে ফুটানো জল ও লবন দিয়ে ঢাক|
  ৩| জল ফুটে উঠার সাথে সাথে চাল দিয়ে নাড়তে থাক| কয়েকবার ফুটে উঠলে কেওড়া দিয়ে ঢেকে দাও| সাত- আট মিনিট পরে চুলার আঁচ কমিয়ে দাও| লক্ষ্য রাখবে যেন পোড়া গন্ধ বের না হয়| পোড়া গন্ধ মনে হলে চুলার উপর হাঁড়ির নীচে তাওয়া বা ভারী টিন বসিয়ে দেবে| ঢাকনা দেয়ার পর থেকে ২০- ২২ মিনিট পর পোলাও চুলা থেকে নামিয়ে রাখবে| ঢাকনা দেওয়ার পর কোনক্রমেই ঢাকনা খুলবে না এবং পোলাও নাড়বে না| চুলা থেকে নামাবার পরও আধঘন্টা আগে ঢাকনা খুলবে না|
  ৪| পরিবেশনের আগে পোলাওয়ে জরদার রঙ বা লেমন ইয়েলো কালার জলে গুলে খুব হালকা রঙের ছিটা দিতে পার| পোলাও ডিসে বেড়ে বেরেস্তা, স্লাইস করা ডিম, ছোট ছোট কোফতা, টিনের মটরশুঁটি বা মিহি ঝুরি করা ভাজা আলু দিয়ে সাজাতে পার| পোলাও সাজাবার জন্য পেঁয়াজের বেরেস্তা খুব হালকা বাদামী করে ভাজবে, পেঁয়াজ সামান্য বাদামী হলেই চুলা থেকে নামিয়ে নাড়বে| তারপর ঘি থেকে ছেঁকে তুলে ছড়িয়ে রাখবে|

সবজি পোলাও        
উপকরন
নতুন আলু -----------  ছয় টি                               গাজর ছোট -----  দুটি  
মটরশুঁটি -------------  এক কাপ                           ফুলকপি, ছোট --  এক টি  
গোলমরিচ গুঁড়া ------  এক চা চামচ                       লবন -----------  দেড় টেবিল চামচ  
ঘি -------------------  এক কাপ                           তেজপাতা ------  দুটি  
দারচিনি -------------  দুই সেঃ মিঃ তিন টুকরা            এলাচ ----------  চার টি  
পেঁয়াজ, বাটা ---------  সিকি কাপ                          রসুন, বাটা -----  এক চা চামচ  
ধনে বাটা ------------  এক টেবিল চামচ                  পোলাওর চাল --  চার কাপ  
কাঁচামরিচ -----------  ছয় টি            
প্রণালী
  ১| আলু, গাজর ও মটরশুঁটির খাওসা ছাড়াও| আলু, গাজর ও কপি টুকরা কর| আলু, গাজর ও কপি একসঙ্গে আধা সিদ্ধ কর| কচি ফুলকপি হলে সিদ্ধ করবে না| মটরশুঁটি ফুটানো জলে দিয়ে এক মিনিট সিদ্ধ কর|
  ২| দু'টা পেঁয়াজ মিহি স্লাইস করে কাট| কড়াইয়ে আধা পোয়া ঘি দিয়ে পেঁয়াজ বেরেস্তা করে তোল|
  ৩| কড়াইয়ের ঘিয়ে সিদ্ধ সবজি আলাদা আলাদা সামান্য ভেজে নাও| ভাজবার সময় আরো কিছু ঘি দিতে পার| ভাজা সবজি একটি গামলায় নিয়ে গোলমরিচ ও কিছু লবন দিয়ে মিশাও|
  ৪| পোলাওর হাঁড়িতে ভাজা ঘিয়ের সাথে আরও ঘি মিশিয়ে আধা পোয়া নাও| চুলায় চাপিয়ে তেজপাতা ও গরম মসলা দিয়ে নাড়| বাটা মসলা দিয়ে সামান্য কষাও| পোলাওর চাল দাও, পাঁচ- ছয় মিনিট ভাজ| দু'সের ফুটানো জল, লবন ও মটরশুঁটি দিয়ে নাড়| ফুটে উঠলে ঢেকে দাও|
  ৫| জল টেনে আসলে সবজি ও কাঁচামরিচ দিয়ে ঢেকে মৃদু আঁচে বা দমে রাখ| ২০- ২৫ মিনিট পর নামাও|
  ৬| শামি কাবাব বা মাংসের কালিয়া দিয়ে সবজি পোলাও পরিবেশন কর|



ইলিশ পোলাও        
উপকরন
ইলিশ মাছ -----------  এক টি                              হলুদ বাটা ------  এক চা চামচ  
মরিচ বাটা -----------  এক চা চামচ                       সয়াবিন তেল ---  আধা কাপ  
আদা বাটা -----------  এক চা চামচ                       পেঁয়াজ, বাটা ----  সিকি কাপ  
ধনে বাটা ------------  এক টেবিল চামচ                  দই ------------  তিন ভাগের এক কাপ  
চিনি -----------------  দুই চা চামচ                       এলাচ ----------  তিন টি  
দারচিনি -------------  দুই সেঃ মিঃ দুই টুকরা            কাঁচামরিচ ------  ছয় টি  
লবন ----------------  এক টেবিল চামচ                  পোলাওর চাল --  দুই কাপ
প্রণালী
  ১| মাছ বড় টুকরা কর| মাছের জল ঝরিয়ে সামান্য হলুদ, মরিচ মাখিয়ে রাখ|
  ২| পোলাও রান্নার হাঁড়িতে তেল দিয়ে সব বাটা মসলা দাও| অল্প জল দিয়ে মসলা কষাও| মাছ, দই, চিনি, এক চামচ লবন ও দুই কাপ জল দাও| জল কমে তেলের উপর উঠলে নামাও| পোলাওর চাল ধুয়ে জল ঝরাও| কাঁচামরিচ দুই ফালি কর|
  ৩| হাঁড়ি থেকে শুধু মাছ গুলি তুলে রাখ| হাঁড়ির মসলায় চাল ও আন্যান্য সব উপকরন দিয়ে তিন-চার মিনিট ভাজ| তিন কাপ ফুটানো জল দিয়ে ঢেকে দাও| কিছুক্ষন পর চুলার আঁচ কমিয়ে দাও| ২০ মিনিট পরে নামাও| নামাবার পাঁচ মিনিট পরে হাঁড়ি থেকে অর্ধেক পোলাও তুলে হাঁড়িতে পোলাওর উপরে মাছ সাজিয়ে তুলে রাখা পোলাও দিয়ে ঢেকে দাও|

কাশ্মিরী পোলাও        
উপকরন
পোলাওর চাল --------  এক কেজি                      পেঁয়াজ স্লাইস ------  চার টি  
গাজর ---------------  তিন টি                         তেজপাতা ----------  এক টি  
দারচিনি -------------  দুই সেঃ মিঃ চার টুকরা        এলাচ -------------  চার টি  
ডালডা বা ঘি ---------  আধা কাপ                      গুঁড়া দুধ -----------  সিকি কাপ  
লবন ----------------  এক টেবিল চামচ              কিসমিস -----------  তিন টেবিল চামচ  
কাবাব মসলা --------  এক টেবিল চামচ              ড্রাইফ্রুটস কাজুবাদাম  সিকি কাপ
প্রণালী
  ১| চাল ধুয়ে জল ঝরাও| গাজর ছোট চৌকো টুকরা কর|
  ২| ঘি গরম করে পেঁয়াজ দিয়ে এক মিনিট ভাজ| তেজপাতা, দারচিনি ও এলাচ দিয়ে ভাজ| পেঁয়াজ বাদামী হলে তেল ছেঁকে তুলে রাখ|
  ৩| হাঁড়িতে গাজর দিয়ে অল্প ভেজে চাল দাও| চাল দুই মিনিট ভাজা হলে গুঁড়া দুধ ছিটিয়ে দিয়ে নাড়তে থাক| এক মিনিট ভেজে ফুটানো জল দিয়ে নাড় লবন ও কিছু বেরেস্তা দাও| চালের সমান সমান জল দিয়ে ঢেকে উনুন থেকে নামাও| কিসমিস দিয়ে নেড়ে ঢাক| গরম ওভেনে দশ মিনিট দমে রাখ| পোলাওর উপরে কাবাবের মসলার উপর পেঁয়াজ বেরেস্তা ছিটিয়ে আরও চার মিনিট ওভেনে রাখ|

মোরগ পোলাও        
উপকরন
পোলাওর চা ---------  এক কেজি                          মোরগ মাঝারী --  চার টি  
ঘি -------------------  আড়াই কাপ                        পেঁয়াজ স্লাইস ---  দশ টি  
পেঁয়াজ বাটা ----------  এক কাপ                           আদা বাটা ------  চার টেবিল চামচ  
রসুন বাটা -----------  এক টেবিল চামচ                  জায়ফল বাটা ---  আধা টি  
জয়ত্রী বাটা ----------  এক চা চামচ                       এলাচ বাটা -----  আধা চা চামচ  
লবঙ্গ বাটা -----------  তিন টি                             চিনি -----------  এক টেবিল চামচ  
লেবুর রস -----------  দুই টেবিল চামচ                   দই ------------  এক কাপ  
দুধ ------------------  দুই কাপ                            কেওড়া ---------  দুই টেবিল চামচ  
জাফরান, পেস্তা, বাদাম লেমন ইয়েলো কালার            
প্রণালী
  ১| পোলাওর চাল ঝেরে বেছে নাও| কেওড়া দিয়ে জাফরান ভিজাও|
  ২| মোরগের চামড়া ছাড়িয়ে গলার হাড় কেটে ফেল| পিছনের শিরদাঁড়ার হাড় সহ মোরগ চার টুকরা কর|
  ৩| ঘিয়ে পেঁয়াজ হালকা ভেজে মোরগের মাংস দিয়ে ভাজ| দই ফেটে বাটা মসলার সঙ্গে মিশাও| মাংস ভাজা হলে মসলা, লবন, চিনি, অর্ধেক কেওড়া ও লেবুর রস দাও| নেড়ে ঢেকে দাও| মৃদু আঁচে রান্না কর| মাংস সিদ্ধ হলে দমে রাখ| মাংসের জল শুকিয়ে গেলে উপরের ঘি আলাদা করে তুলে রাখ| একটা একটা করে মাংসের টুকরা তুলে রাখ|
  ৪| চাল ধুয়ে জল ঝরাও| চার কেজির সসপ্যানে তুলে রাখা ঘি দিয়ে চুলায় দাও| মাংসের মসলা এবং ঝোল মেপে দাও| দুধ দাও| চাল সিদ্ধ হতে বাকি যে পরিমান জল লাগে (প্রায় ছয় কাপ) মেপে দাও| জল ফুটে উঠলে পোলাওর চাল দাও| নাড়, ফুটে উঠলে ঢেকে মাঝারী আঁচে ১৮ মিনিট রাখ|  
  ৫| চালের জল শুকালে উপরে মোরগের মাংস সাজিয়ে দাও| বাকি কেওড়া রঙ ছিটিয়ে দাও| বড় কবগি দিয়ে চারদিকে থেকে নীচের কিছু পোলাও তুলে মাংস ঢেকে দাও| সামান্য রঙ ছিটিয়ে হাঁড়ি ঢেকে উপরে নীচে দম দাও|
  ৬| মোরগ পোলাও সালাদের সঙ্গে পরিবেশন কর|

মোরগ পোলাও        
উপকরন
পোলাওর চা ---------  এক কেজি                          মোরগ মাঝারী --  চার টি  
ঘি -------------------  আড়াই কাপ                        পেঁয়াজ স্লাইস ---  দশ টি  
পেঁয়াজ বাটা ----------  এক কাপ                           আদা বাটা ------  চার টেবিল চামচ  
রসুন বাটা -----------  এক টেবিল চামচ                  জায়ফল বাটা ---  আধা টি  
জয়ত্রী বাটা ----------  এক চা চামচ                       এলাচ বাটা -----  আধা চা চামচ  
লবঙ্গ বাটা -----------  তিন টি                             চিনি -----------  এক টেবিল চামচ  
লেবুর রস -----------  দুই টেবিল চামচ                   দই ------------  এক কাপ  
দুধ ------------------  দুই কাপ                            কেওড়া ---------  দুই টেবিল চামচ  
জাফরান, পেস্তা, বাদাম লেমন ইয়েলো কালার            
প্রণালী
  ১| পোলাওর চাল ঝেরে বেছে নাও| কেওড়া দিয়ে জাফরান ভিজাও|
  ২| মোরগের চামড়া ছাড়িয়ে গলার হাড় কেটে ফেল| পিছনের শিরদাঁড়ার হাড় সহ মোরগ চার টুকরা কর|
  ৩| ঘিয়ে পেঁয়াজ হালকা ভেজে মোরগের মাংস দিয়ে ভাজ| দই ফেটে বাটা মসলার সঙ্গে মিশাও| মাংস ভাজা হলে মসলা, লবন, চিনি, অর্ধেক কেওড়া ও লেবুর রস দাও| নেড়ে ঢেকে দাও| মৃদু আঁচে রান্না কর| মাংস সিদ্ধ হলে দমে রাখ| মাংসের জল শুকিয়ে গেলে উপরের ঘি আলাদা করে তুলে রাখ| একটা একটা করে মাংসের টুকরা তুলে রাখ|
  ৪| চাল ধুয়ে জল ঝরাও| চার কেজির সসপ্যানে তুলে রাখা ঘি দিয়ে চুলায় দাও| মাংসের মসলা এবং ঝোল মেপে দাও| দুধ দাও| চাল সিদ্ধ হতে বাকি যে পরিমান জল লাগে (প্রায় ছয় কাপ) মেপে দাও| জল ফুটে উঠলে পোলাওর চাল দাও| নাড়, ফুটে উঠলে ঢেকে মাঝারী আঁচে ১৮ মিনিট রাখ|
  ৫| চালের জল শুকালে উপরে মোরগের মাংস সাজিয়ে দাও| বাকি কেওড়া রঙ ছিটিয়ে দাও| বড় কবগি দিয়ে চারদিকে থেকে নীচের কিছু পোলাও তুলে মাংস ঢেকে দাও| সামান্য রঙ ছিটিয়ে হাঁড়ি ঢেকে উপরে নীচে দম দাও|
  ৬| মোরগ পোলাও সালাদের সঙ্গে পরিবেশন কর| আট- দশ পরিবেশন হবে|

পেঁয়াজ ভাত        
উপকরন
আতপ চাল --------  এক কাপ                   ছোটো জাতের পেঁয়াজ        চার/পাঁচ টা আস্ত  
সাদা তেল ---------  দুই চা চামচ               লেবুর রস ----------  দুই চা চামচ  
আস্ত সর্ষে ----------  আধা চা চামচ              ধনে গুঁড়ো ----------  আধা চা চামচ  
লঙ্কা গুঁড়ো ----------  আধা চা চামচ              কাঁচালঙ্কা -----------  দুই/তিন টে বড় টুকরো কাটা  
হলুদ গুঁড়ো হিং গুঁড়ো  এক চিমটে প্রতিটা         ধনেপাতা কুচোনো --  অল্প  
কারি পাতা ---------  আট/দশ টা শুকনো         নারকেল -----------  আধখানা  
পেষা নুন -----------  স্বাদ মতো            
প্রণালী
  ১| পেঁয়াজ ছোট হলে আস্ত রেখে দেবেন| একটু বড় হলে মাঝখানে চিরে নেবেন|
  ২| তেল গরম হলে পেঁয়াজ বাদামি রঙ করে ভেজে তুলে রাখুন|
  ৩| এবারে তেলে সর্ষে, হিং, কারিপাতা ফোঁড়ন দিন|
  ৪| গুঁড়োমশলা দিয়েই চাল দিন|
  ৫| দুই/চার মিনিট নাড়াচাড়া করে গরম জল প্রয়োজন মতো দিয়ে দমে রেখে দিন|
  ৬| সিদ্ধ হয়ে ঝরঝরে হয়ে গেলে শুকনো নারকেল বাটা, লেবুর রস, ধনেপাতা কুচি মিশিয়ে নামিয়ে ফেলুন|

মটর পোলাও        
উপকরন
মটরশুঁটি -------------  দেড় কাপ                           পোলাওর চাল --  চার কাপ  
ঘি -------------------  আধা কাপ                          দারচিনি --------  দুই সেঃ মিঃ দুই টুকরা  
এলাচ ---------------  চার টি                              আদা বাটা ------  এক চা চামচ  
দই (ইচ্ছা) ----------  সিকি কাপ                          লবন -----------  এক টেবিল চামচ  
জল (ফুটানো) --------  সাত কাপ              
প্রণালী
  ১| ঘিয়ে আদা, দারচিনি ও এলাচ দিয়ে নেড়ে ফুটানো জল দাও|
  ২| জল ফুটে উঠলে চাল ও লবন দিয়ে নাড়| ফুটে উঠলে মটরশুঁটি ও দই দাও (মটরশুঁটি খুব কচি হলে দশ মিনিট পরে দিবে)| নেড়ে ঢাকনা দাও|
  ৩| মৃদু আঁচে ২০- ২২ মিনিট ফুটাও (ঢাকনা খুলবে না)| উনুন থেকে নামিয়ে রাখ পনের- ২০ মিনিটের আগে ঢাকনা খুলবে না|

মাংসের আরবি পোলাও        
উপকরন
মাটন বা মুরগি -------  ৫০০ গ্রাম          কুচানো পেঁয়াজ ---------  দুটি  
লাল লঙ্কা ------------  পাঁচ/ছয়টি          টমেটো সস ------------  দুই টেবল চামচ  
ভাজা ধনে জিরের গুঁড়ো                        দুই টেবল চামচ   ----- কাজুবাদাম      দুই টেবল চামচ
বাটা গরম মশলা -----  আধা চা চামচ      আদা, রসুন, কাঁচালঙ্কা বাটা        দুই টেবল চামচ  
ভাতের জন্য চাল -----  দুই কাপ            বিন -------------------  ১০০ গ্রাম ছোট ছোট টুকরো করা
কড়াইশুঁটি -----------  ২০০ গ্রাম          নারকেলের দুধ ---------  দেড় কাপ  
নুন ------------------  স্বাদ অনুযায়ী            
প্রণালী
  ১| নুন জলে বিন, কড়াইশুঁটি আলাদা আলাদা সিদ্ধ করে নিন|
  ২| চাল একটু শক্ত সিদ্ধ করে ফ্যান ঝরিয়ে নিন|
  ৩| এবারে এই আধসিদ্ধ চালে সিদ্ধ করা সবজি নারকেলের দুধ নুন দিয়ে রান্না করুন|
  ৪| ঝরঝরে ভাত হবে|
  ৫| আদা, রসুন, কাঁচালংকা বাটা, নুন দিয়ে মাংসটা মেখে নিয়ে গরম তেল হলে ভাল করে কষুন|
  ৬| পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে তুলে রাখুন| ঠান্ডা হলে হাত দিয়ে গুঁড়িয়ে নিন|
  ৭| দু টেবল চামচ তেল গরম করে মাংসর জন্যে বাটা মশলাটা কষুন|
  ৮| মাংস ভাজা পেঁয়াজের গুঁড়ো, টোমাটো সস, জল দিন|
  ৯| মাংস সিদ্ধ হয়ে জল শুকিয়ে তেল বেরিয়ে আসবে|
১০| পরিবেশনের সময় ভাত পরিবেশনের পাত্রে রেখে মাংস ভাতের ওপরে ঢেলে দিন|
মেথি পোলাও        
উপকরন
বাসমতি চাল --------  আধা কেজি                         মেথি পাতা -----  দুই আঁটি  
পেঁয়াজ --------------  তিন-চারটে                         টমেটো ---------  তিন-চারটে  
আস্ত গরমমশলা -----  আধা চা চামচ                      গুঁড়ো গরমমশলা  আধা চা চামচ  
ধনে গুঁড়ো ------------  এক চা চামচ                       লঙ্কা গুঁড়ো ------  আধা চা চামচ  
হলুদ গুঁড়ো -----------  আধা চা চামচ                      নুন -------------  আন্দাজমতো  
সাদা রসুন বাটা ------  এক টেবিল চামচ            
প্রণালী
  ১| পেঁয়াজ গ্রেট করুন আর টমেটো পেস্ট করে নিন|
  ২| প্রথমে কড়াইয়ে তেল গরম করে নিন|
  ৩| তার মধ্যে আস্ত গরমমশলা দিয়ে একটু নেড়ে গ্রেট করে পেঁয়াজ দিয়ে ভেজে নিন|
  ৪| ভাজার পরে ওর মধ্যে টমেটো পেস্ট আর সব গুঁড়ো মশলা দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন|
  ৫| ভাজা হয়ে যাওয়ার পরে কুচানো মেথি পাতা দিয়ে দশ মিনিট ভাল করে ভাজুন|
  ৬| এর মধ্যে বাসমতি চাল আর এক লিটার জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন|
  ৭| জল শুকিয়ে এলে একটু নেড়ে নামিয়ে নিন| পরিবেশন করুন|

0 comments:

Post a Comment

 

Popular Posts

Popular Posts this month

Popular Posts this week