রুটি


ছিট রুটি        
উপকরন
পোলাওয়ের চালের গুঁড়া এক কাপ,   জল দুই কাপ,   লবণ স্বাদ অনুসারে|              
প্রণালী
  ১| সব একসঙ্গে খুব ভালো করে মেখে প্যানে সামান্য তেল মাখিয়ে ছিটিয়ে ছিটিয়ে গোলা দিয়ে রুটির মতো করতে হবে|
  ২| এবার ভাঁজ দিয়ে নামাতে হবে|
  ৩| হাঁস বা যেকোনো ভুনা মাংসের সঙ্গে পরিবেশন করুন|

বাখরখানি        
উপকরন
ময়দা ---------  এক কাপ,                তেল ---------  দেড় টেবিল চামচ,
লবণ ---------  সিকি চা চামচ,           জল প্রয়োজনমতো দিয়ে রুটির মতো ডো করে    

ভেজা ময়দা তৈরিঃ
ময়দা ---------  এক কাপ উঁচু করে,      কর্নফ্লাওয়ার ---  এক কাপের তিন ভাগের এক ভাগ,  
তেল ---------  দুই টেবিল চামচ|

খাস্তা তৈরিঃ    
ডালডা ------- সিকি কাপ,                তেল ও ঘি ----  এক কাপ|
প্রণালী
  ১| এবার দুই-তিন ঘণ্টা পর ডো নিয়ে খুব ভালো করে মাখিয়ে বড় করে রুটি বানাতে হবে|
  ২| টেনে টেনে বড় করতে হবে, রুটির আধাআধিজায়গার ওপর প্রথমে খাস্তা করে ভেজা ময়দা দিয়ে কোনাকোনি নৌকার মতো ভাঁজ দিতে হবে|
  ৩| তার ওপর আবার খাস্তা করুন|
  ৪| এরপর ভেজা ময়দা দিয়ে রোল করতে হবে| এবার লেচি কেটে মুখ বন্ধ করে ময়দা দিয়ে বেলে গোল করে ছুরি দিয়ে কেটে দাগ দিতে হবে|
  ৫| এবার বেকিং ট্রেতে নিয়ে ১৭০ ডিগ্রিতে ২০-২৫ মিনিট বেক করতে হবে|    
  ৬|    মাঝে একবার উল্টে দিতে হবে| একটু বাদামি হয়ে গেলে নামিয়ে ওপরে ঘি ছড়িয়ে দিতে হবে|

কালাই রুটি        
উপকরন
মাসকলাই ডাল ভাঙা - ২৫০ গ্রাম,   আতপ চালের গুঁড়ি - ১০০ গ্রাম,   লবণ - পরিমাণমতো|            
প্রণালী
  ১| সব উপকরণ একসঙ্গে পরিমাণমতো জল দিয়ে সঙ্গে রুটি বেলে মাটির খোলা অথবা মোটা তাওয়ায় ছেঁকে নিতে হবে|
  ২| (এ উপকরণটি দুটি কালাই রুটির মাপে) কালাই রুটি আম অথবা তেঁতুলের চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করতে হবে|

মিষ্টি রুটি        
উপকরন
ময়দা ----------------  আধাকাপ,                          চালের গুঁড়া -----  এক কাপ,  
লবণ ----------------  আধা চা চামচ|                     গ্রেট করা নতুন গুড়        এক কাপ,  
জল -----------------  দুই কাপ|                           এসব উপকরণ একসঙ্গে মিলিয়ে নিতে হবে|
প্রণালী
  ১| জল ও গুড় একসঙ্গে জ্বাল করে নিতে হবে|
  ২| গুড় গুলে বলক এলে ময়দার মিশ্রণ দিয়ে নেড়ে নেড়ে সেদ্ধ খামির বানাতে হবে|
  ৩| গরম খামির গামলায় ঢেলে নিয়ে হাতে জল লাগিয়ে লাগিয়ে মসৃণ ডো বানাতে হবে|
  ৪| ডো বেলে পাতলা রুটি বানিয়ে শুকনো তাওয়ায় সেঁকে গরম গরম পরিবেশন; চা বা কফির সঙ্গে|
  ৫| খুব স্বাস্থ্যকর| বাচ্চাদের সাদা তেল বা ঘিয়ে ভেজে দেওয়া যাবে| পছন্দ করে খাবে ওরা|

রুমালি রুটি        
উপকরন
ময়দা ----------------  এক কেজি,                         ডিম ------------  দুটি,  
চিনি -----------------  ৫০ গ্রাম,                           গুড়োঁ দুধ -------  দুই চা চামচ,  
কাস্টার্ড পাউডার -----  আধা চা চামচ,                     বেকিং পাউডার -  আধা চা চামচ,  
লবণ ----------------  এক চা চামচ,                      ঘি ও তেল ------  বেলার জন্য|
প্রণালী
  ১| তেল বাদে সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে রুটির ডোর মতো ডো করতে হবে|
  ২| এবার দুই-তিন ঘণ্টা রেখে দিতে হবে|
  ৩| এরপর রুটি বেলে হাত দিয়ে টেনে টেনে পাতলা বড় রুটি বানিয়ে লোহার কড়াইয়ের উল্টো পিঠে সেঁকতে হবে|
  ৪| সেঁকা হয়ে গেলে নামিয়ে ঘি মাখিয়ে ভাঁজ করে রাখতে হবে|

লাচ্ছা পরোটা        
উপকরন
ময়দা ----------------  দুই কাপ,                           ডিম ------------  একটা,  
দুধ ------------------  এক কাপ,                          চিনি -----------  দুই চা চামচ,  
লবণ ----------------  আধা চা চামচ,                     ঘি -------------  দুই টেবিল চামচ,  
তেল----------------- ডুবোতেলে ভাজার জন্য|              
প্রণালী
  ১| প্রথমে ময়দা, ডিম, দুধ, লবণ ও চিনি দিয়ে খুব ভালো করে মেখে নিতে হবে|
  ২| ৩০ মিনিট রেখে রুটি বানিয়ে ওপরে ঘি ও ময়দা ছিটিয়ে পাখার মতো ভাঁজ দিয়ে লম্বা রুটি বানাতে হবে|
  ৩| এবার গোল করে পেঁচিয়ে বেলে পরোটা বানিয়ে ডুবোতেলে ভাঁজতে হবে|
  ৪| বেশি ভাঁজা হবে না|
  ৫| এবার নামিয়ে হালুয়ার সঙ্গে পরিবেশন করুন|

লুচি        
উপকরন
ময়দা ----------------  দুই কাপ,                       তেল বা বাটার অয়েল          দুই টেবিল চামচ|  
দুধ ------------------  মাখার জন্য প্রয়োজনমতো,   লবণ --------------  এক চিমটি,  
খাওয়ার সোডা -------  এক চিমটি|            
প্রণালী
  ১| ময়দার লবণ, খাওয়ার সোডা, বাটার অয়েল বা তেল দিয়ে ময়ান করে নিতে হবে|
  ২| এবার দুধ দিয়ে ভালোভাবে ময়দা মেখে লেচি কেটে নিন|
  ৩| ছোট রুটির মতো গোল করে বেলে নিয়ে ডোবা তেলে ভেজে পরিবেশন করুন|
সুলতানি নান        
উপকরন
ময়দা ----------------  দুই কাপ,                           মালাই ---------  আধা কাপ,  
দুধ ঘন --------------  এক কাপ (আধা লিটার দুধ জ্বাল দেওয়া),--------- চিনি    এক টেবিল চামচ,  
লবণ সিকি ----------  চা চামচ,                           ঘি -------------  আধা কাপ ভাজার জন্য,
ইস্ট -----------------  এক চা চামচ|            
প্রণালী
  ১| ঘি বাদে সব উপকরণ ভালো করে মাখিয়ে ৪০ মিনিট রাখতে হবে|
  ২| এবার আটটি গোলা তৈরি করে রুটির মতো বানিয়ে দশ মিনিট রেখে প্যানে এক টেবিল চামচ ঘিসহ নান দিয়ে সুন্দর করে এপিঠ-ওপিঠ করে ভেজে একটু লালচে রং হলে নামিয়ে গরম গরম হালুয়ার সঙ্গে পরিবেশন করুন|

0 comments:

Post a Comment

 

Popular Posts

Popular Posts this month

Popular Posts this week