ছিট রুটি
উপকরন
পোলাওয়ের চালের গুঁড়া এক কাপ, জল দুই কাপ, লবণ স্বাদ অনুসারে|
প্রণালী
১| সব একসঙ্গে খুব ভালো করে মেখে প্যানে সামান্য তেল মাখিয়ে ছিটিয়ে ছিটিয়ে গোলা দিয়ে রুটির মতো করতে হবে|
২| এবার ভাঁজ দিয়ে নামাতে হবে|
৩| হাঁস বা যেকোনো ভুনা মাংসের সঙ্গে পরিবেশন করুন|
বাখরখানি
উপকরন
ময়দা --------- এক কাপ, তেল --------- দেড় টেবিল চামচ,
লবণ --------- সিকি চা চামচ, জল প্রয়োজনমতো দিয়ে রুটির মতো ডো করে
ভেজা ময়দা তৈরিঃ
ময়দা --------- এক কাপ উঁচু করে, কর্নফ্লাওয়ার --- এক কাপের তিন ভাগের এক ভাগ,
তেল --------- দুই টেবিল চামচ|
খাস্তা তৈরিঃ
ডালডা ------- সিকি কাপ, তেল ও ঘি ---- এক কাপ|
প্রণালী
১| এবার দুই-তিন ঘণ্টা পর ডো নিয়ে খুব ভালো করে মাখিয়ে বড় করে রুটি বানাতে হবে|
২| টেনে টেনে বড় করতে হবে, রুটির আধাআধিজায়গার ওপর প্রথমে খাস্তা করে ভেজা ময়দা দিয়ে কোনাকোনি নৌকার মতো ভাঁজ দিতে হবে|
৩| তার ওপর আবার খাস্তা করুন|
৪| এরপর ভেজা ময়দা দিয়ে রোল করতে হবে| এবার লেচি কেটে মুখ বন্ধ করে ময়দা দিয়ে বেলে গোল করে ছুরি দিয়ে কেটে দাগ দিতে হবে|
৫| এবার বেকিং ট্রেতে নিয়ে ১৭০ ডিগ্রিতে ২০-২৫ মিনিট বেক করতে হবে|
৬| মাঝে একবার উল্টে দিতে হবে| একটু বাদামি হয়ে গেলে নামিয়ে ওপরে ঘি ছড়িয়ে দিতে হবে|
কালাই রুটি
উপকরন
মাসকলাই ডাল ভাঙা - ২৫০ গ্রাম, আতপ চালের গুঁড়ি - ১০০ গ্রাম, লবণ - পরিমাণমতো|
প্রণালী
১| সব উপকরণ একসঙ্গে পরিমাণমতো জল দিয়ে সঙ্গে রুটি বেলে মাটির খোলা অথবা মোটা তাওয়ায় ছেঁকে নিতে হবে|
২| (এ উপকরণটি দুটি কালাই রুটির মাপে) কালাই রুটি আম অথবা তেঁতুলের চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করতে হবে|
মিষ্টি রুটি
উপকরন
ময়দা ---------------- আধাকাপ, চালের গুঁড়া ----- এক কাপ,
লবণ ---------------- আধা চা চামচ| গ্রেট করা নতুন গুড় এক কাপ,
জল ----------------- দুই কাপ| এসব উপকরণ একসঙ্গে মিলিয়ে নিতে হবে|
প্রণালী
১| জল ও গুড় একসঙ্গে জ্বাল করে নিতে হবে|
২| গুড় গুলে বলক এলে ময়দার মিশ্রণ দিয়ে নেড়ে নেড়ে সেদ্ধ খামির বানাতে হবে|
৩| গরম খামির গামলায় ঢেলে নিয়ে হাতে জল লাগিয়ে লাগিয়ে মসৃণ ডো বানাতে হবে|
৪| ডো বেলে পাতলা রুটি বানিয়ে শুকনো তাওয়ায় সেঁকে গরম গরম পরিবেশন; চা বা কফির সঙ্গে|
৫| খুব স্বাস্থ্যকর| বাচ্চাদের সাদা তেল বা ঘিয়ে ভেজে দেওয়া যাবে| পছন্দ করে খাবে ওরা|
রুমালি রুটি
উপকরন
ময়দা ---------------- এক কেজি, ডিম ------------ দুটি,
চিনি ----------------- ৫০ গ্রাম, গুড়োঁ দুধ ------- দুই চা চামচ,
কাস্টার্ড পাউডার ----- আধা চা চামচ, বেকিং পাউডার - আধা চা চামচ,
লবণ ---------------- এক চা চামচ, ঘি ও তেল ------ বেলার জন্য|
প্রণালী
১| তেল বাদে সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে রুটির ডোর মতো ডো করতে হবে|
২| এবার দুই-তিন ঘণ্টা রেখে দিতে হবে|
৩| এরপর রুটি বেলে হাত দিয়ে টেনে টেনে পাতলা বড় রুটি বানিয়ে লোহার কড়াইয়ের উল্টো পিঠে সেঁকতে হবে|
৪| সেঁকা হয়ে গেলে নামিয়ে ঘি মাখিয়ে ভাঁজ করে রাখতে হবে|
লাচ্ছা পরোটা
উপকরন
ময়দা ---------------- দুই কাপ, ডিম ------------ একটা,
দুধ ------------------ এক কাপ, চিনি ----------- দুই চা চামচ,
লবণ ---------------- আধা চা চামচ, ঘি ------------- দুই টেবিল চামচ,
তেল----------------- ডুবোতেলে ভাজার জন্য|
প্রণালী
১| প্রথমে ময়দা, ডিম, দুধ, লবণ ও চিনি দিয়ে খুব ভালো করে মেখে নিতে হবে|
২| ৩০ মিনিট রেখে রুটি বানিয়ে ওপরে ঘি ও ময়দা ছিটিয়ে পাখার মতো ভাঁজ দিয়ে লম্বা রুটি বানাতে হবে|
৩| এবার গোল করে পেঁচিয়ে বেলে পরোটা বানিয়ে ডুবোতেলে ভাঁজতে হবে|
৪| বেশি ভাঁজা হবে না|
৫| এবার নামিয়ে হালুয়ার সঙ্গে পরিবেশন করুন|
লুচি
উপকরন
ময়দা ---------------- দুই কাপ, তেল বা বাটার অয়েল দুই টেবিল চামচ|
দুধ ------------------ মাখার জন্য প্রয়োজনমতো, লবণ -------------- এক চিমটি,
খাওয়ার সোডা ------- এক চিমটি|
প্রণালী
১| ময়দার লবণ, খাওয়ার সোডা, বাটার অয়েল বা তেল দিয়ে ময়ান করে নিতে হবে|
২| এবার দুধ দিয়ে ভালোভাবে ময়দা মেখে লেচি কেটে নিন|
৩| ছোট রুটির মতো গোল করে বেলে নিয়ে ডোবা তেলে ভেজে পরিবেশন করুন|
সুলতানি নান
উপকরন
ময়দা ---------------- দুই কাপ, মালাই --------- আধা কাপ,
দুধ ঘন -------------- এক কাপ (আধা লিটার দুধ জ্বাল দেওয়া),--------- চিনি এক টেবিল চামচ,
লবণ সিকি ---------- চা চামচ, ঘি ------------- আধা কাপ ভাজার জন্য,
ইস্ট ----------------- এক চা চামচ|
প্রণালী
১| ঘি বাদে সব উপকরণ ভালো করে মাখিয়ে ৪০ মিনিট রাখতে হবে|
২| এবার আটটি গোলা তৈরি করে রুটির মতো বানিয়ে দশ মিনিট রেখে প্যানে এক টেবিল চামচ ঘিসহ নান দিয়ে সুন্দর করে এপিঠ-ওপিঠ করে ভেজে একটু লালচে রং হলে নামিয়ে গরম গরম হালুয়ার সঙ্গে পরিবেশন করুন|
0 comments:
Post a Comment