সস-বিস্কুট-পেস্ট-সালাদ


ফিশ সস        
উপকরন
চিনি আধা চা চামচ   সয়াসস,পাতলা দুই টেবিল চামচ   আনশবি ফিলে বারটি   আনশবি এসেন্স চারটেবিল চামচ            
প্রণালী
  ১| আনশবি ফিলে মিহি করে বেটে সব উপকরন একসাথে মিশাও|লিকুইডাইজারে ব্লেন্ড করে নিতে পার| মসৃন সস হবে| বোতলে মুখ বন্ধ করে রেফ্রিজারেটরে দুই-তিন সাপ্তাহ রাখা যাবে|

গুড়ের বিস্কুট        
উপকরন
ময়দা দেড় কাপ   বেকিং সোডা আধা চা চামচ   গুড় সিকি কাপ   মাখন বা ঘি এক/তিন কাপ   জল এক টেবিল চামচ            
প্রণালী
  ১| ওভেনে ২০০ সেঃ (৪০০ সেঃ ফাঃ) তাপ দাও|
  ২| এক কাপ ময়দার সাথে খাওয়ার সোডা মিশিয়ে চেলে নাও|
  ৩| মাখন প্রথমে হাত দিয়ে নরম করে তারপর গুড় দিয়ে ফেট| ভালভাবে ফেটানো হলে অল্প অল্প জল দিয়ে ফেট| ময়দা দিয়ে মাখ| পিঁড়িতে হাল্কা ময়দা ছিটিয়ে আধা সেঃ মিঃ পুরু করে বেল| গোলাকার প্লেন বিস্কুটের ছাঁচ দিয়ে কেটে বেকিং ট্রের উপরে দুই সেঃ মিঃ দূরে দূরে রাখ| ওভেনে পনের-১৮ মিনিট বেক কর|

গ্রীন কারি পেস্ট        
উপকরন
সবুজ কাঁচামরিচ -----  বার টি                              পেঁয়াজ বাটা ----  চারটি  
রসুন বাটা -----------  দুই চা চামচ                       আদা বাটা ------  দুই চা চামচ  
ধনেপাতার ডাটা বাটা -  দুই চা চামচ                       লেমন গ্রাস -----  চার সেঃ মিঃ আট টুকরা
লেমন রাইন্ড ---------  এক চা চামচ                       গোলমরিচ ------  দশটি  
ধনে, টালা, বাটা ------  আধা চা চামচ                      জিরা, টালা, বাটা  সিকি চা চামচ  
শুকনা চিংড়ির পেস্ট --  দুই চা চামচ                       নারিকেলতেল ---  এক/তিন কাপ
প্রণালী
  ১| সব উপকরন বেটে একসাথে ভাল করে মিশাও| সব শেষে তেল মিশাবে| এই সস খুব মসৃন হবে না|
  ২| ঝাল কম চাইলে কাঁচামরিচ কম দিতে হবে|

রেড কারি পেস্ট        
উপকরন
শুকনামরিচ ----------  বারটি                               পেঁয়াজ ---------  চারটি  
রসুন ----------------  চার কোষ                           আদা বাটা ------  এক চা চামচ  
ধনেপাতার -----------  ডাটাবাটা দুই চা চামচ             লেমন গ্রাস, -----  চার সেঃ মিঃ আট টুকরা
গোলমরিচ -----------  দশটি                               ধনে ------------  সিকি চা চামচ  
জিরা সিকি -----------  চা চামচ                            দারচিনি, গুঁড়া ---  সিকি চা চামচ  
হলুদ, গুঁড়া -----------  এক চা চামচ                       সয়াবিন তেল ---  ১/তিন কাপ
প্রণালী
  ১| শুকনা মরিচ গরম জলে ভিজিয়ে রেখে নরম কর|
  ২| তেল বাদে সব উপকরন বেটে একসাথে মিশাও| লবন ও তেল দিয়ে খুব ভাল করে মিশাও|

থাই হট সস        
উপকরন
শুকনা চিংড়ির গুঁড়া ---  দুই টেবিল চামচ                   লবন -----------  তিন চা চামচ  
আখের গুঁড় ----------  এক চা চামচ                       রসুন বাটা ------  চার কোষ  
সলটেড আনশবি এসেন্স                                       এক টেবিল চামচ        সয়াসস পাতলা        এক টেবিল চামচ  
শুকনা মরিচ ---------  গুঁড়া চার-পাঁচটি                    লেবুর রস            
প্রণালী
  ১| চিংড়ির গুঁড়া অল্প জলে ভিজিয়ে পেস্ট কর|
  ২| লেবুর রস বাদে অন্যান্য সব উপকরন মিশিয়ে ভাল করে ফেটে মসৃন সস তৈরি কর| পরিমানমত লেবুর রস দিয়ে মিশাও| চামচ দিয়ে তুলে তুলে বোতল ভর| মুখবন্ধ করে রেফ্রিজাটরে দুই সাপ্তাহ রাখ| সস দুই-তিন দিন পরে ব্যবহার করলে স্বাদ বেশী ভাল আসে|

গ্রীন পাপায়া সালাদ        
উপকরন
কাঁচাপেপে -----------  ২৫০ গ্রাম                           বরবটি ---------  ১২৫ গ্রাম  
টমেটো মাঝারি -------  দুটি                                 নারিকেলের ঘন দুধ        সিকি কাপ  
ফিস সস বা লাইট সয়াসস                                    দুই টেবিল চামচ         রসুন ছেঁচা      তিন কোষ  
ভাজা চিনাবাদাম কুচি -  দুই টেবিল চামচ            
প্রণালী
  ১| পেপের খোসা ছাড়িয়ে ঝুরি কর| ঠান্ডা জলে ডুবিয়ে রাখ| কিছুক্ষন পরে জল ঝরাবে|
  ২| বরবটির দুই দিকের আঁশ ছাড়িয়ে দুই/পাঁচ সেঃ মিঃ লম্বা টুকরা কর| জল ঝরিয়ে ঠান্ডা জলে ধুয়ে নাও|
  ৩| সালাদের বাটিতে পেপে, বরবটি, টমেটো কুচি মাখিয়ে রাখ| নারিকেলের দুধের সাথে ফিশ সস, রসুন মিশাও| সালাদের উপর ঢেলে দাও| উপরে চিনাবাদামের কুচি, ধনেপাতার কুচি ছিটিয়ে দাও|

0 comments:

Post a Comment

 

Popular Posts

Popular Posts this month

Popular Posts this week