ফিশ সস
উপকরন
চিনি আধা চা চামচ সয়াসস,পাতলা দুই টেবিল চামচ আনশবি ফিলে বারটি আনশবি এসেন্স চারটেবিল চামচ
প্রণালী
১| আনশবি ফিলে মিহি করে বেটে সব উপকরন একসাথে মিশাও|লিকুইডাইজারে ব্লেন্ড করে নিতে পার| মসৃন সস হবে| বোতলে মুখ বন্ধ করে রেফ্রিজারেটরে দুই-তিন সাপ্তাহ রাখা যাবে|
গুড়ের বিস্কুট
উপকরন
ময়দা দেড় কাপ বেকিং সোডা আধা চা চামচ গুড় সিকি কাপ মাখন বা ঘি এক/তিন কাপ জল এক টেবিল চামচ
প্রণালী
১| ওভেনে ২০০ সেঃ (৪০০ সেঃ ফাঃ) তাপ দাও|
২| এক কাপ ময়দার সাথে খাওয়ার সোডা মিশিয়ে চেলে নাও|
৩| মাখন প্রথমে হাত দিয়ে নরম করে তারপর গুড় দিয়ে ফেট| ভালভাবে ফেটানো হলে অল্প অল্প জল দিয়ে ফেট| ময়দা দিয়ে মাখ| পিঁড়িতে হাল্কা ময়দা ছিটিয়ে আধা সেঃ মিঃ পুরু করে বেল| গোলাকার প্লেন বিস্কুটের ছাঁচ দিয়ে কেটে বেকিং ট্রের উপরে দুই সেঃ মিঃ দূরে দূরে রাখ| ওভেনে পনের-১৮ মিনিট বেক কর|
গ্রীন কারি পেস্ট
উপকরন
সবুজ কাঁচামরিচ ----- বার টি পেঁয়াজ বাটা ---- চারটি
রসুন বাটা ----------- দুই চা চামচ আদা বাটা ------ দুই চা চামচ
ধনেপাতার ডাটা বাটা - দুই চা চামচ লেমন গ্রাস ----- চার সেঃ মিঃ আট টুকরা
লেমন রাইন্ড --------- এক চা চামচ গোলমরিচ ------ দশটি
ধনে, টালা, বাটা ------ আধা চা চামচ জিরা, টালা, বাটা সিকি চা চামচ
শুকনা চিংড়ির পেস্ট -- দুই চা চামচ নারিকেলতেল --- এক/তিন কাপ
প্রণালী
১| সব উপকরন বেটে একসাথে ভাল করে মিশাও| সব শেষে তেল মিশাবে| এই সস খুব মসৃন হবে না|
২| ঝাল কম চাইলে কাঁচামরিচ কম দিতে হবে|
রেড কারি পেস্ট
উপকরন
শুকনামরিচ ---------- বারটি পেঁয়াজ --------- চারটি
রসুন ---------------- চার কোষ আদা বাটা ------ এক চা চামচ
ধনেপাতার ----------- ডাটাবাটা দুই চা চামচ লেমন গ্রাস, ----- চার সেঃ মিঃ আট টুকরা
গোলমরিচ ----------- দশটি ধনে ------------ সিকি চা চামচ
জিরা সিকি ----------- চা চামচ দারচিনি, গুঁড়া --- সিকি চা চামচ
হলুদ, গুঁড়া ----------- এক চা চামচ সয়াবিন তেল --- ১/তিন কাপ
প্রণালী
১| শুকনা মরিচ গরম জলে ভিজিয়ে রেখে নরম কর|
২| তেল বাদে সব উপকরন বেটে একসাথে মিশাও| লবন ও তেল দিয়ে খুব ভাল করে মিশাও|
থাই হট সস
উপকরন
শুকনা চিংড়ির গুঁড়া --- দুই টেবিল চামচ লবন ----------- তিন চা চামচ
আখের গুঁড় ---------- এক চা চামচ রসুন বাটা ------ চার কোষ
সলটেড আনশবি এসেন্স এক টেবিল চামচ সয়াসস পাতলা এক টেবিল চামচ
শুকনা মরিচ --------- গুঁড়া চার-পাঁচটি লেবুর রস
প্রণালী
১| চিংড়ির গুঁড়া অল্প জলে ভিজিয়ে পেস্ট কর|
২| লেবুর রস বাদে অন্যান্য সব উপকরন মিশিয়ে ভাল করে ফেটে মসৃন সস তৈরি কর| পরিমানমত লেবুর রস দিয়ে মিশাও| চামচ দিয়ে তুলে তুলে বোতল ভর| মুখবন্ধ করে রেফ্রিজাটরে দুই সাপ্তাহ রাখ| সস দুই-তিন দিন পরে ব্যবহার করলে স্বাদ বেশী ভাল আসে|
গ্রীন পাপায়া সালাদ
উপকরন
কাঁচাপেপে ----------- ২৫০ গ্রাম বরবটি --------- ১২৫ গ্রাম
টমেটো মাঝারি ------- দুটি নারিকেলের ঘন দুধ সিকি কাপ
ফিস সস বা লাইট সয়াসস দুই টেবিল চামচ রসুন ছেঁচা তিন কোষ
ভাজা চিনাবাদাম কুচি - দুই টেবিল চামচ
প্রণালী
১| পেপের খোসা ছাড়িয়ে ঝুরি কর| ঠান্ডা জলে ডুবিয়ে রাখ| কিছুক্ষন পরে জল ঝরাবে|
২| বরবটির দুই দিকের আঁশ ছাড়িয়ে দুই/পাঁচ সেঃ মিঃ লম্বা টুকরা কর| জল ঝরিয়ে ঠান্ডা জলে ধুয়ে নাও|
৩| সালাদের বাটিতে পেপে, বরবটি, টমেটো কুচি মাখিয়ে রাখ| নারিকেলের দুধের সাথে ফিশ সস, রসুন মিশাও| সালাদের উপর ঢেলে দাও| উপরে চিনাবাদামের কুচি, ধনেপাতার কুচি ছিটিয়ে দাও|
0 comments:
Post a Comment