আলুর দম
উপকরন
আলু ------------- এক কেজি, তেল ----------- আধা কাপ,
তেজপাতা -------- একটি, জিরা গোটা ----- এক চা চামচ,
হলুদ বাটা -------- এক চা চামচ, মরিচ বাটা ------ এক চা চামচ,
আদা বাটা -------- এক চা চামচ, জিরা বাটা ------ দুই চা চামচ,
ধনে বাটা --------- দুই চা চামচ, এলাচ ---------- চারটি,
দারচিনি দুই সেঃ মি চার টুকরা,----- লবন এক টেবিল চামচ,
চিনি ------------- দুই চা চামচ, তেঁতুলের মাড় -- দুই টেবিল চামচ,
প্রণালী
১| ছোট আকারের গোল আলু ধুয়ে সিদ্ধ করে খোসা ছাড়াও| অর্ধেক আলু ভেঙ্গে দাও| বড় আলু হলে টুকরা করে কিছু ভেঙ্গে নেবে|
২| তেলে এলাচ, দারচিনি ছেঁচে দাও| তেজপাতা ছেড়ে জিরার ফোড়ন দাও| সব বাটা মসলা ও সামান্য জল দিয়ে মসলা কষাও| আলু, লবন, চিনি ও তেঁতুল দিয়ে নাড়| সামান্য জল দিয়ে আলু মৃদু আঁচে রাখ| তেলের উপর উঠলে নামাও| কিছু টালা জিরা ও টালা মরিচের গুঁড়া ছিটিয়ে দাও
ম্যাশড পটেটো
উপকরন
আলু ---------- আধা কেজি মাখন বা ঘি - এক টেবিল চামচ
দুধ গরম ----- সিকি কাপ লবন ------- এক চা চামচ
প্রণালী
১| আলু ভালভাবে ধুয়ে খোসাসহ সিদ্ধ কর| সিদ্ধ হয়ে গেলে জল ঝরিয়ে চুলায় দাও| নেড়ে আলুর গায়ের জল শুকিয়ে নামাও|
২| খোসা ছাড়িয়ে আলু মসৃন করে চটকে নাও| মাখন, দুধ ও লবন মিশাও| একটা বড় পাত্রে ফুটানো জলে ম্যাশড পটেটোর পাত্রটি ঢেকে রাখ| গরম পরিবেশন করবে| ছয় পরিবেশন হবে
ত্রিকোণ বাঁধাকপি ভাজা
উপকরন
বাঁধাকপি, বেসন, লবণ|
প্রণালী
১| মাঝারি আকারের বাঁধাকপি চার টুকরো করে কেটে কোনাগুলো বাদ দিতে হবে|
২| এবার এক আঙুল সমান চওড়া করে কেটে নিয়ে টুথপিক দিয়ে দুই দিক আটকে নিন|
৩| কাটা টুকরোগুলো লবণ জলে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রেখে বেসন গুলে তাতে ডুবিয়ে ডোবা তেলে ভেজে পরিবেশন করুন
মটর ঘগনী
উপকরন
মটরশুঁটি খোসাছাড়ানো ৫০০ গ্রাম পেঁয়াজ মোটা স্লাইস -- চারটি
হলুদ গুঁড়া ----------- সিকি চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়া ------ আধা চা চামচ
শুকনা মরিচ টালা গুঁড়া এক চা চামচ লেবুর রস ----------- দুই টেবিল চামচ
চিনি (ইচ্ছা) --------- এক চা চামচ বেসনের ঝুরি সেমাই ভাজা আধা কাপ
ধনেপাতা, কুচি ------- চার টেবিল চামচ তেল ---------------- দুই টেবিল চামচ
টমেটো বড় ---------- তিনটি খিরা ---------------- একটি
পেঁয়াজ ছোট টুকরা --- তিন টেবিল চামচ কাঁচামরিচ কুচি ------ তিনটি
পেঁয়াজ, বেরেস্তা ------ চার টেবিল চামচ লবন ---------------- এক চা চামচ
প্রণালী
১| পোক্ত মটরশুঁটি বেছে নেবে| ধুয়ে ডুবো জলে পাঁচ-দশ মিনিট সিদ্ধ কর| উনুন থেকে নামিয়ে গরম জলে আধঘন্টা রাখ|
২| সব উপকরন তৈরি করে কাছে রাখ|
৩| ঝাঁঝরিতে মটরশুঁটি ঢাল| গরম জল দিয়ে ঝরিয়ে রাখ|
৪| তেল গরম করে কিছু পেঁয়াজ বেরেস্তা করে তুলে রাখ| কড়াইয়ের তেলে পেঁয়াজের মোটা স্লাইস দিয়ে নাড়| পেঁয়াজ নরম হলে মটরশুঁটি ও হলুদ দাও| নেড়ে গোলমরিচ, লবন, চিনি ও লেবুর রস দিয়ে তিন-চার মিনিট ভেজে অর্ধেক ধনেপাতা দিয়ে নামাও|
৫| বাটিতে তুলে উপরে মরিচের গুঁড়া ও পেঁয়াজ বেরেস্তা ছিটিয়ে দাও
কাঁচকলার দম
উপকরন
আলু ---------- দুটি কাঁচকলা ---- চারটি
সয়াবিন তেল - তিন টেবিল চামচ জিরা -------- এক চা চামচ
পেঁয়াজ বাটা --- চারটি হলুদ বাটা --- এক চা চামচ
কাঁচামরিচ বাটা তিনটি দারচিনি বাটা দুই টুকরা
এলাচ বাটা --- দুটি লবন ------- এক চা চামচ
চিনি ---------- দুই চা চামচ লেবুর রস --- দুই চা চামচ
প্রণালী
১| আলু খোসা ছাড়িয়ে টুকরা কর| আলু সিদ্ধ করে রাখ|
২| কাঁচকলার খোসা ছাড়াও| আধা সেঃমিঃ পুরু স্লাইস কর| সস্প্যানে দুই কাপ জলে আধা চা চামচ হলুদ ও আধা চা চামচ লবন মিশিয়ে কাঁচকলা দিয়ে সিদ্ধ কর| আধাসিদ্ধ হলে নামিয়ে জল ঝরাও| কড়াইয়ে তেল গরম করে কাঁচকলা হালকা বাদামি করে ভাজ|
৩| কড়াইয়ের গরম তেলে জিরার ফোড়ন দাও| পেঁয়াজ ও অন্যান্য বাটা মসলা দাও| নেড়ে আধা কাপ জল দিয়ে মসলা কষাও| তেলের উপর উঠলে আলু ও লবন দিয়ে দুই মিনিট ভাজ|
৪| কাঁচকলা, চিনি, লেবুর রস ও আধা কাপ জল দাও| ঢেকে পাঁচ-সাত মিনিট দমে রাখ| গরম পরিবেশন কর|
কাঁচকলার টিকিয়া
উপকরন
কাঁচকলা --------- দুটি ছোলার ডাল - এক টেবিল চামচ
চিংড়ি মাছের মাথা সিকি কাপ চিংড়ি ------- এক টেবিল চামচ
আদা-------------- আধা চা চামচ তেজপাতা --- একটি
কাঁচামরিচ -------- চারটি এলাচ ------ দুটি
দারচিনি ---------- দুই সেঃ মিঃ লবন ------- এক চা চামচ
ধনে বা পুদিনাপাতা এক টেবিল চামচ তেল ভাজার জন্য
প্রণালী
১| কাঁচকলা খোসাসহ ধুয়ে টুকরা কর| কলা ও ডাল ডুবো জলে সিদ্ধ কর|
২| চিংড়ি ও চিংড়ির মাথা দুই চা চামচ তেলে ভেজে তোল| তেজপাতা, কাঁচামরিচ, এলাচ, দারচিনি ভেজে নাও|
৩| সিদ্ধ কলা, ভাজা মাছ, আদা, তেজপাতা, কাঁচামরিচ, এলাচ, দারচিনি লবন একসঙ্গে বেটে নাও| ধনেপাতা কুচি করে মিশাও| গোলাকার চ্যাপ্টা টিকিয়া তৈরি কর| ডুবো বা সেকা তেলে ভাজ
বাধাঁকপির দোলমা
উপকরন
বাধাঁকপি বড় --- একটি মাংসের কিমা --- আধা কেজি
ভাত, ঝরঝরে -- তিন কাপ লবন ----------- দুই চা চামচ
গোলমরিচ গুঁড়া - দুই/তিন চা চামচ লেবুর রস ------ এক টেবিল চামচ
বিফস্টক ------- আড়াই কাপ টমেটো সস ----- এক কাপ
কিসমিস (ইচ্ছা) দুই/তিন কাপ মিষ্টি দই ------- আধা কাপ
প্রণালী
১| বাধাঁকপি ধুয়ে হাঁড়ির ডুবো জলে দিয়ে উনুনে দাও| ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে পাঁচ মিনিট সিদ্ধ কর| উনুন থেকে নামিয়ে নাও| বাধাঁকপি ঠান্ডা হলে ১৬ টি পাতা সাবধানে খুলে নাও|
২| মাংসে নিজের পছন্দমতো মসলা দিয়ে অল্প তেলে ভেজে নাও| মাংসের কিমা, ভাত, এক চা চামচ লবন, সিকি চা চামচ গোলমরিচ এবং লেবুর রস একসাথে মিশাও|
৩| ট্রে বা রুটি বেলার পিঁড়ির উপর একটা পাতা বিছাও| এক টেবিল চামচ মাংস দাও| প্রথমে মাংসসহ পাতা একবার মুড়াও| তারপর দু'পাশ থেকে পাতা মুড়ে সামনের দিকে মুড়াও| এভাবে সবগুলো পাতায় কিমা দিয়ে মুড়ে দোলমা তৈরি কর| দোলমা বেকিং ডিসে সাজিয়ে রাখ| বিফস্টক, টমেটো সস এবং বাকি লবন, গোলমরিচ একসঙ্গে মিশিয়ে দোলমার উপরে ঢেলে দাও|
৪| বেকিং ডিস ঢেকে ১৫০ সেঃ (৩০০ সেঃ ফাঃ) তাপে এক ঘন্টা বেক কর|
৫| ওবেন থেকে নামিয়ে কিসমিস ছিটিয়ে দাও| ঢাকনা ছাড়া আরও ৪৫ মিনিট বেক কর| বেক করার পর ডিসে যে সস থাকবে তার সাথে বাকি দই মিশিয়ে পরিবেশন কর| আট পরিবেশন হবে
কাবুলি চানার কাবাব
উপকরন
কাবুলি চানা ---- এক কাপ লঙ্ক গুঁড়ো -------- আধ চামচ
ময়দা ---------- গোলার জন্য আদা ও রসুন বাটা আধ চা চামচ
পেঁয়াজ কুচোনো - একটি ধনে পাতা কুচি --- সামান্য
নুন স্বাদ অনুযায়ী
প্রণালী
১| সারা রাত চানা ভিজিয়ে রাখার পর সিদ্ধ করে বেটে নিন|
২| এবারে এতে সব মশলা মিশিয়ে কাবাবের মতো আকারে গড়ে নিয়ে ময়দার গোলার মধ্যে ডুবিয়ে নিয়ে ভেজে নিন|
৩| কাবুলি চানার কাবাব তৈরি
ক্যাপসিকাম মটরশুঁটি পাকৌড়া
উপকরন
মটরশুঁটি সেদ্ধ ---------- এক কাপ, চালের গুঁড়া --- আধা কাপ,
ডিম ------------------ একটা, ময়দা --------- আধা কাপ,
ক্যাপসিকাম টুকরা (কিউব) আধা কাপ,---- লবণ আধা চা চামচ
কাঁচামরিচ কুচি -------- এক চা চামচ পেঁয়াজ কুচি --- আধা কাপ
জল প্রয়োজন হলে সিকি কাপ|
প্রণালী
১| ওপরের সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে পাকৌড়ার আকার করে নিতে হবে|
২| এরপর ডুবোতেলে ভেজে গরম চায়ের সঙ্গে পরিবেশন করতে পারেন
পনির ছোলা
উপকরন
পনির -------------- ৫০ গ্রাম অঙ্কুরিত ছোলা এক টেবিল চামচ
টোম্যাটো (মাঝারি)-- একটা পেঁয়াজ ------- একটা
নুন, মিষ্টি, গোলমরিচ স্বাদমতো------ সাদা তেল দুই চা চামচ
ধনেপাতা কুচোনো -- সামান্য
প্রণালী
১| পেঁয়াজ ছোটো চৌকো টুকরো করা|
২| বাদাম তেল গরম করে পেঁয়াজ, পনির, নুন, মিষ্টি, টোম্যাটো টুকরো, ছোলা দিয়ে সামান্য নাড়াচাড়া করে ধনেপাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন
পালং আলু বড়া
উপকরন
পালং শাক ----------------------- ২০০ গ্রাম বড় আলু --------- একটা
সিদ্ধ করা সিমুই ভাঙা ------------ ১০০ গ্রাম চিজ কোরানো ----- তিন চা চামচ
ছোটো টোম্যাটো (বীজ ফেলে কুচি করে কাটা) একটা ----------- নুন, মরিচের গুঁড়ো স্বাদমতো, তেল যতটা লাগবে
প্রণালী
১| পালং মিহি করে কুচিয়ে নিন|
২| আলু সিদ্ধ চটকে নিয়ে পালং কুচি, নুন, গোলমরিচ দিয়ে মসৃণ করে মেখে রাখুন|
৩| এর থেকে ছোটো ছোটো বলের মতো গড়ে এক একটির ভিতরে সামান্য চিজ ও টোম্যাটো দিয়ে দিন|
৪| সিমুইয়ের টুকরোতে ভালো করে বলগুলো মাখিয়ে ডোবা তেলে হালকা করে ভেজে নিন|
৫| টোম্যাটো সয়ের সঙ্গে পরিবেশন করুন
পালংশাকের কাবাব
উপকরন
পালংশাক ----- ২৫০ গ্রাম ছোলার ডাল - এক কাপ
পেঁয়াজ ------- একটা আদা -------- এক ইঞ্চি পরিমাণ
রসুন --------- চার/পাঁচ কোয়া কাঁচালঙ্কা ---- স্বাদ অনুযায়ী
নুন, চিনি ----- স্বাদমতো তেল ভাজার জন্য
প্রণালী
১| ছোলার ডাল রাতভর ভিজিয়ে সকালে বেটে নিন|
২| পালংশাক মিহি করে কুচিয়ে নিন| পেঁয়াজ, কাঁচালঙ্কা কুচিয়ে রাখুন|
৩| আদা, রসুন বেটে নিন|
৪| এবারে শাক, পেঁয়াজ, কাঁচালঙ্কা, আদা-রসুন বাটা ডাল বাটায় ভালো করে মিশিয়ে নিন|
৫| খুব ভালো করে মাখুন|
৬| এই মিশ্রণ থেকে খানিকটা করে নিয়ে কাবাবের মতো গড়ে ভেজে তুলুন
বেগুন কালোয়া
উপকরন
বেগুন (ছোট ছোট টুকরো করা) ৫০০ গ্রাম ----------- ব্যসন ১০০ গ্রাম
চিনি ---------------------- এক বড় চামচ কাঁচা লঙ্কা ----------- তিন/চারটি
আদা --------------------- আধা ইঞ্চি কিসমিস ------------- ৭৫ গ্রাম
তেল --------------------- এক কাপ হলুদ গুঁড়ো ----------- এক চামচ
হিং ----------------------- এক চিমটে কাজুবাদাম টুকরো করা --- ৭৫ গ্রাম
প্রণালী
১| তেলে প্রথমে বেগুনের টুকরোগুলো ভেজে তুলে রাখুন|
২| এবার বেগুন বাদে সমস্ত মশলা, বাদাম, কিসমিস সব তেলে দিয়ে দুই/চার মিনিট নাড়াচাড়া করে ভাজা বেগুনের টুকরো দিয়ে আরও দুই/চার মিনিট রান্না করুন|
৩| গরম গরম পরিবেশন করুন
বেগুন চাটনী
উপকরন
বেগুন (লম্বা) -- ছয়টা (মাঝারী) টমেটো সস -- দেড় টেবিল চামচ
চিনি ---------- এক চা চামচ পেয়াজ কুচি - আধা কাপ
রসুন বাটা ---- আধা চা চামচ আদা বাটা --- আধা চা চামচ
জিরা বাটা ----- আধা চা চামচ ধনে গুঁড়ো --- এক চা চামচ
মরিচ গুঁড়ো --- এক চা চামচ হলুদ গুঁড়ো -- সামান্য
কাচামরিচ ---- চার-পাঁচ টা মাঝারি ধনেপাতা কুচি এক টেবিল চামচ
তেল আধা কাপ লবন পরিমাণমত জল -------- পরিমাণমত
প্রণালী
১| ছয় টা বেগুনকে দুই ইঞ্চি বোটা সহ চার ফালি করে এমন ভাবে কাটতে হবে যাতে গোটা বেগুন চার ফালি হয়ে বোটায় লেগে থাকে|
২| কাটা বেগুন গুলো জলে কিছুক্ষন ভিজিয়ে রাখতে হবে|
৩| এবার এক কাপ জল দিয়ে বেগুন গুলো সিদ্ধ করে নিতে হবে| প্রথমে কড়াইতে তেল গরম হলে তাতে পেঁয়াজ দিয়ে নেড়ে সব মশলা দিয়ে/মিশিয়ে কষাতে হবে|
৪| উপকরণ গুলো সিদ্ধ হলে বেগুন ঢেলে দিয়ে তেলের উপর মাঝারী আঁচে এপিঠ-ওপিঠ হালকাভাবে ভাজ যেন বেগুন ভেঙ্গে না যায়|
৫| এবার টমেটো সস, চিনি, ধনে পাতা কুচি দিয়ে অল্প আঁচে রান্না করতে হবে|
৬| খুব সাবধানে নাড়তে হবে যেন পুড়ে না যায়|
৭| তেল উপরে উঠলে নামিয়ে পরিবেশন করুন
বেগুন নারকেল
উপকরন
ছোটো গোল বেগুন -- ছয়/সাত টা কোরানো নারকেল ---- একটা মাঝারি সাইজের
পেঁয়াজ ------------- তিন টে ঘি অথবা সাদা তেল -- তিন টেবিল চামচ
চিনি অথবা গুড় ---- সিকি চা চামচ ছোলার ডাল প্রতিটা -- দুই টেবিল চামচ
পোস্ত -------------- দুই চা চামচ শুকনো লঙ্কা ---------- তিন/চার টেবিল
তেঁতুল ------------- এক ডেলা নুন ------------------ স্বাদ অনুযায়ী
খোলায় আলাদা আলাদা ভাজা সাদা তিল
প্রণালী
১| দুই টেবিল জলে তেঁতুল গুলে নিন|
২| এতে গুড় অথবা চিনি এবং নুন মেশান|
৩| নারকেল কোরা, ভাজা মশলা একসঙ্গে বেটে সেটাও তেঁতুল গোলা জলে মিশিয়ে পেস্ট করে নিন|
৪| বেগুন বোঁটার কাছে কিছুটা রেখে চার ফালি করে নিন
৫| চেরা ফালিতে মশলার পেস্ট কিছুটা লাগিয়ে হাতে চেপে সুতো দিয়ে বেঁধে নিন|
৬| ফ্রাই প্যানে তেল গরম করে ঠান্ডা করে নিন|
৭| এবারে বেগুনগুলি সাজিয়ে পাত্রের মুখ ঢেকে ঢিমে আঁচে রান্না করুন|
৮| মাঝে মাঝে উল্টে দেবেন|
৯| বেগুন নরম ভাজা ভাজা হলে নামিয়ে সুতো খুলে পরিবেশন করুন|
ভূট্টার কাবাব
উপকরন
ভূট্টা -------- দুটি পালং শাকের পাতা - আট থেকে দশটি
ছানা -------- ৫০ গ্রাম পাউরুটি ----------- দুই পিস
কাঁচালঙ্কা ---- দুটি কুচোনো ধনেপাতা কুচোনো -- দুই চা চামচ
চিনি -------- সিকি চামচ কর্ণফ্লাওয়ার -------- দুই বড় চামচ
নুন --------- আন্দাজমতো
প্রণালী
১| প্রথমে পালং-এর পাতা মিনিট দুঞ্চয়েক গরম জলে ভিজিয়ে রেখে তুলে নিন|
২| ভূট্টা কুড়িয়ে নিন|
৩| এবার সমস্ত উপাদান একসঙ্গে ভাল করে মিশিয়ে নিয়ে মেখে কাবাবের মতো আকারে গড়ে ভাজুন|
মটরশুঁটি চাট
উপকরন
মটরশুঁটি (অল্প লবণ দিয়ে সেদ্ধ করা) দুই কাপ,----- চাট মসলা এক চা চামচ,
আলু সেদ্ধ (আধাভাঙা) -------- এক কাপ, লবণ --------- এক চা চামচ,
টমেটো টুকরা (কিউব) --------- আধা কাপ, তেল --------- চার টেবিল চামচ,
শুকনা মরিচ (টেলে গুঁড়া করা) - এক চা চামচ, জিরাভাজা গুঁড়া এক চা চামচ,
পাঁচফোড়ন ------------------- এক চা চামচ, শুকনা মরিচ -- একটা|
চানাচুর ---------------------- আধা কাপ, ফুচকা গুঁড়া --- এক কাপ,
তেঁতুল গোলা ----------------- আধা কাপ (এর সঙ্গে সিকি চা চামচ চিনি ও সিকি চা õ
১| চুলায় তেল দিয়ে প্রথমে আস্ত শুকনা মরিচ ফোড়ন দিয়ে তার মধ্যে পাঁচফোড়ন ফেলে মটরশুঁটি দিতে হবে|
২| এর মধ্যে টমেটো টুকরা দেবেন|
৩| এবার আলু সেদ্ধ (আধাভাঙা) দিয়ে ভালো করে ভেজে লবণ, চাট মসলা, জিরাভাজা গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া দিয়ে ভেজে নামিয়ে নিন|
৪| খাওয়ার সময় ওপরে তেঁতুল গোলা, চানাচুর ও ফুচকা গুঁড়া দিয়ে পরিবেশন করুন|
শজনে শাক ভাজি
উপকরন
শজনে শাক ------------ ২০০ গ্রাম (বাছা), রসুন ------------------- দুই কোয়া,
পেঁয়াজ (মাঝারি আকারের) একটি,------------------ কাঁচা মরিচ তিন-চারটি,
লবণ ------------------ স্বাদ অনুসারে, তেল -------------------- দুই টেবিল চামচ|
প্রণালী
১| শাক ধুয়ে লবণ দিয়ে একটু সেদ্ধ করে নিতে হবে|
২| এবার কড়াইতে তেল দিয়ে রসুন-পেঁয়াজ ছ্যাঁচা ও কাঁচা মরিচসহ শাক সেদ্ধ দিয়ে ভাজতে হবে
শুকনো আলু ভাজি
উপকরন
আলু ---------- তিন টা (মাঝারী) কাচা মরিচ ----- দুটি (ফালি করে কাটা)
রসুন কুচি ---- আধা চা চামচ পেয়াজ কুচি ---- এক টেবিল চামচ
জিরা দানা ---- আধা চা চামচ ধনে গুড়া ------- আধা চা চামচ
মরিচ গুড়া ---- সিকি চা চামচ লাল মরিচ ------ দুটি টুকরা করা
তেল --------- আধা কাপ (বা পরিমানমতো)---------------- ধনেপাতা কুচি এক টেবিল চামচ
লবণ --------- স্বাদমতো জল ------------ পরিমাণমতো (খুব সামান্য)
আদা --------- এক ইঞ্চি কিউব পরিমাণ কুচানো (প্রায় এক চা চামচ)
হলুদ গুড়া ---- অল্প (পছন্দমতো, বেশী হলুদ হলে দেখতে ভাল লাগব&
১| আলু কেটে নিন- লম্বায় এক ইঞ্চি, চওড়ায় সিকি ইঞ্চি করে|
২| হালকা সিদ্ধ করুন লবণ দেয়া গরম জলে|
৩| পাত্রে তেল গরম করে এক এক করে প্রথমে জিরার দানা, তারপর- পেয়াজ কুচি, লাল মরিচ, আদা, রসুন দিন|
৪| সিদ্ধ কাটা আলু দিয়ে দিন, সেই সাথে হলুদ, মরিচ ও ধনে গুড়া দিন| ঢাকনা দিয়ে সাত-আট মিনিট রান্না করুন অল্প আঁচে|
৫| রান্না হয়ে গেলে এবার ধনেপাতা কুচি দিন| নেড়ে আলুর সাথে ভাল করে মেশান, সামান্য জল ছিটিয়ে দিন যাতে আলুর টুকরা গুলো একটু ভেজা মনে হয়|
৬| লবণ দিয়ে আরো পাঁচ-ছয় মিনিট অল্প আঁচে রান্না করুন|
৭| আলুতো আগেই সিদ্ধ করা ছিল, তাই খুব কম সময়ে রান্না হবে, এজন্যেই আচ কমিয়ে রাখা| খেয়াল রাখবেন যাতে আলু ভেঙ্গে না যায় আর হাড়ির তলায় লেগে না যায়| আলু হয়ে এলে নামিয়ে গরম গরম রুটি বা চাপাতির সাথে পরিবেশন করুন|
প্রণালী
শুকনো আলু-ক্যাপসিকাম
উপকরন
ক্যাপসিকাম --- একটা বড় আলু ---------------- দুটি (মাঝারী)
কাচা মরিচ --- দুটি (ফালি করে কাটা) রসুন কুচি ----------- আধা চা চামচ
পেয়াজ কুচি --- এক টেবিল চামচ জিরা দানা ----------- আধা চা চামচ
ধনে গুড়া ----- আধা চা চামচ মরিচ গুড়া ----------- সিকি চা চামচ
তেল --------- আধা কাপ (বা পরিমানমতো) ------------------ ধনেপাতা কুচি এক টেবিল চামচ
লবণ --------- স্বাদমতো জল ----------------- পরিমাণমতো (খুব সামান্য)
লাল মরিচ ---- দুটি (মাঝখানে টুকরা করা) --------------------
হলুদ গুড়া ---- সিকি চা চামচ (পছন্দমতো, বেশী হ্লুদ হলে দেখতে ভাল লাগবে না)
আদা --------- এক ইঞ্চি কিউব পরিমাণ কুচানো (প্রায় এক চা চামচ)
প্রণালী
১| আলু কেটে নিন- লম্বায় এক ইঞ্চি, চওড়ায় সিকি ইঞ্চি করে (শুকনো আলু- এই রেসিপি’র ছবিতে যেমন)| হালকা সিদ্ধ করুন লবণ দেয়া গরম জলে|
২| ক্যাপসিকামও লম্বা, সরু টুকরা করুন- অনেকটা আলুর মতো করে|
৩| পাত্রে তেল গরম করে এক এক করে প্রথমে জিরার দানা, তারপর- পেয়াজ কুচি, লাল মরিচ, আদা, রসুন দিন|
৪| ক্যাপসিকাম দিয়ে দিন, সেই সাথে হলুদ, মরিচ ও ধনে গুড়া দিন| ভাল করে নাড়ুন|
৫| আধা মিনিট রান্নার পরে সিদ্ধ কাটা আলু দিয়ে দিন| নেড়ে দিন| ঢাকনা দিয়ে সাত-আট মিনিট রান্না করুন অল্প আঁচে|
৬| রান্না হয়ে গেলে এবার ধনেপাতা কুচি দিন| নেড়ে আলুর সাথে ভাল করে মেশান, সামান্য জল ছিটিয়ে দিন যাতে আলুর টুকরা গুলো একটু ভেজা মনে হয়|
৭| লবণ দিয়ে আরো পাঁচ-ছয় মিনিট অল্প আঁচে রান্না করুন|
৮| আলুতো আগেই সিদ্ধ করা ছিল, তাই খুব কম সময়ে রান্না হবে, এজন্যেই আঁচ কমিয়ে রাখা| আর এতেই ক্যাপসিকাম রান্না হয়ে যাবে, খেয়াল রাখবেন যাতে আলু ভেঙ্গে না যায় আর হাড়ির তলায় লেগে না যায়|
৯| আলু হয়ে এলে নামিয়ে গরম গরম রুটি বা চাপাতির সাথে পরিবেশন করুন| ভাতের সাথেও খারাপ লাগবে না|
সবজি ভাজি
উপকরন
গাজর -------- দুটি লম্বা করে কাটা ফ্রেঞ্চ বিন -------- দশ/বার টা লম্বা করে কাটা
সিমলার লঙ্কা - একটা লম্বা করে কাটা টোম্যাটো --------- দুটি চাকা করে কাটা
চাট মশলা ---- এক চা চামচ জল ঝরানো টক দই ১০০ গ্রাম
লঙ্কা গুঁড়ো ---- আধা চা চামচ সাদা তিল -------- এক টেবিল চামচ
পোস্ত --------- এক টেবিল চামচ সাদা তেল -------- দুই টেবিল চামচ
নুন, মিষ্টি ----- আন্দাজমতো টোম্যাটো সস ----- দুই টেবিল চামচ
প্রণালী
১| সিমলার লঙ্কা, গাজর, বিন, দই, লঙ্কা গুঁড়ো, নুন, মিষ্টি দিয়ে মেখে রাখুন এক ঘন্টা|
২| পোস্ত ও তিল শুকনো কড়াইতে ভেজে গুঁড়ো করে নিন|
৩| তেল গরম করে মশলা মাখানো সবজি দিন|
৪| সোনালি রং ধরলে টোম্যাটো সস দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন|
৫| পোস্ত, তিলের গুঁড়ো, চাট মশলা মেশান|
৬| বড় প্লেটে পরিবেশন করুন
সুজির পাকৌড়া
উপকরন
সুজি ---------------- এক কাপ, বেকিং পাউডার ---------- আধা চা চামচ,
পেঁয়াজ কুচি ---------- আধা কাপ, কাঁচামরিচ কুচি ---------- এক টেবিল চামচ,
লবণ ---------------- পরিমাণমতো, চিনি -------------------- এক চা চামচ,
স্বাদ লবণ (টেস্টিং সল্ট) আধা চা চামচ,----------- ডিম একটি,
কালিজিরা ----------- সিকি চা চামচ, জল -------------------- আধাকাপ, মটরশুঁটি|
প্রণালী
১| সব উপকরণ একসঙ্গে মাখিয়ে পাকৌড়ার আকার করে ডুবো তেলে ভাজতে হবে
0 comments:
Post a Comment