শাক-সবজি-ভাজি


আলুর দম
উপকরন
আলু -------------  এক কেজি,           তেল -----------  আধা কাপ,
তেজপাতা --------  একটি,                জিরা গোটা -----  এক চা চামচ,
হলুদ বাটা --------  এক চা চামচ,        মরিচ বাটা ------  এক চা চামচ,
আদা বাটা --------  এক চা চামচ,        জিরা বাটা ------  দুই চা চামচ,
ধনে বাটা ---------  দুই চা চামচ,        এলাচ ----------  চারটি,
দারচিনি দুই সেঃ মি                         চার টুকরা,----- লবন      এক টেবিল চামচ,
চিনি -------------  দুই চা চামচ,        তেঁতুলের মাড় --  দুই টেবিল চামচ,
প্রণালী
  ১| ছোট আকারের গোল আলু ধুয়ে সিদ্ধ করে খোসা ছাড়াও| অর্ধেক আলু ভেঙ্গে দাও| বড় আলু হলে টুকরা করে কিছু ভেঙ্গে নেবে|
  ২| তেলে এলাচ, দারচিনি ছেঁচে দাও| তেজপাতা ছেড়ে জিরার ফোড়ন দাও| সব বাটা মসলা ও সামান্য জল দিয়ে মসলা কষাও| আলু, লবন, চিনি ও তেঁতুল দিয়ে নাড়| সামান্য জল দিয়ে আলু মৃদু আঁচে রাখ| তেলের উপর উঠলে নামাও| কিছু টালা জিরা ও টালা মরিচের গুঁড়া ছিটিয়ে দাও

ম্যাশড পটেটো
উপকরন
আলু ----------  আধা কেজি               মাখন বা ঘি -  এক টেবিল চামচ
দুধ গরম -----  সিকি কাপ                লবন -------  এক চা চামচ
প্রণালী
  ১| আলু ভালভাবে ধুয়ে খোসাসহ সিদ্ধ কর| সিদ্ধ হয়ে গেলে জল ঝরিয়ে চুলায় দাও| নেড়ে আলুর গায়ের জল শুকিয়ে নামাও|
  ২| খোসা ছাড়িয়ে আলু মসৃন করে চটকে নাও| মাখন, দুধ ও লবন মিশাও| একটা বড় পাত্রে ফুটানো জলে ম্যাশড পটেটোর পাত্রটি ঢেকে রাখ| গরম পরিবেশন করবে| ছয় পরিবেশন হবে

ত্রিকোণ বাঁধাকপি ভাজা
উপকরন
বাঁধাকপি,   বেসন,   লবণ|
প্রণালী
  ১| মাঝারি আকারের বাঁধাকপি চার টুকরো করে কেটে কোনাগুলো বাদ দিতে হবে|
  ২| এবার এক আঙুল সমান চওড়া করে কেটে নিয়ে টুথপিক দিয়ে দুই দিক আটকে নিন|
  ৩| কাটা টুকরোগুলো লবণ জলে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রেখে বেসন গুলে তাতে ডুবিয়ে ডোবা তেলে ভেজে পরিবেশন করুন

মটর ঘগনী
উপকরন
মটরশুঁটি খোসাছাড়ানো  ৫০০ গ্রাম            পেঁয়াজ মোটা স্লাইস --  চারটি
হলুদ গুঁড়া -----------  সিকি চা চামচ       গোলমরিচ গুঁড়া ------  আধা চা চামচ
শুকনা মরিচ টালা গুঁড়া  এক চা চামচ         লেবুর রস -----------  দুই টেবিল চামচ
চিনি (ইচ্ছা) ---------  এক চা চামচ         বেসনের ঝুরি সেমাই ভাজা      আধা কাপ
ধনেপাতা, কুচি -------  চার টেবিল চামচ     তেল ----------------  দুই টেবিল চামচ
টমেটো বড় ----------  তিনটি                খিরা ----------------  একটি
পেঁয়াজ ছোট টুকরা ---  তিন টেবিল চামচ    কাঁচামরিচ কুচি ------  তিনটি       
পেঁয়াজ, বেরেস্তা ------  চার টেবিল চামচ     লবন ----------------  এক চা চামচ
প্রণালী
  ১| পোক্ত মটরশুঁটি বেছে নেবে| ধুয়ে ডুবো জলে পাঁচ-দশ মিনিট সিদ্ধ কর| উনুন থেকে নামিয়ে গরম জলে আধঘন্টা রাখ|
  ২| সব উপকরন তৈরি করে কাছে রাখ|
  ৩| ঝাঁঝরিতে মটরশুঁটি ঢাল| গরম জল দিয়ে ঝরিয়ে রাখ|
  ৪| তেল গরম করে কিছু পেঁয়াজ বেরেস্তা করে তুলে রাখ| কড়াইয়ের তেলে পেঁয়াজের মোটা স্লাইস দিয়ে নাড়| পেঁয়াজ নরম হলে মটরশুঁটি ও হলুদ দাও| নেড়ে গোলমরিচ, লবন, চিনি ও লেবুর রস দিয়ে তিন-চার মিনিট ভেজে অর্ধেক ধনেপাতা দিয়ে নামাও|
  ৫| বাটিতে তুলে উপরে মরিচের গুঁড়া ও পেঁয়াজ বেরেস্তা ছিটিয়ে দাও

কাঁচকলার দম
উপকরন
আলু ----------  দুটি                       কাঁচকলা ----  চারটি
সয়াবিন তেল -  তিন টেবিল চামচ        জিরা --------  এক চা চামচ
পেঁয়াজ বাটা ---  চারটি                     হলুদ বাটা ---  এক চা চামচ
কাঁচামরিচ বাটা  তিনটি                    দারচিনি বাটা  দুই টুকরা
এলাচ বাটা ---  দুটি                       লবন -------  এক চা চামচ
চিনি ----------  দুই চা চামচ             লেবুর রস ---  দুই চা চামচ
প্রণালী
  ১| আলু খোসা ছাড়িয়ে টুকরা কর| আলু সিদ্ধ করে রাখ|
  ২| কাঁচকলার খোসা ছাড়াও| আধা সেঃমিঃ পুরু স্লাইস কর| সস্প্যানে দুই কাপ জলে আধা চা চামচ হলুদ ও আধা চা চামচ লবন মিশিয়ে কাঁচকলা দিয়ে সিদ্ধ কর| আধাসিদ্ধ হলে নামিয়ে জল ঝরাও| কড়াইয়ে তেল গরম করে কাঁচকলা হালকা বাদামি করে ভাজ|
  ৩| কড়াইয়ের গরম তেলে জিরার ফোড়ন দাও| পেঁয়াজ ও অন্যান্য বাটা মসলা দাও| নেড়ে আধা কাপ জল দিয়ে মসলা কষাও| তেলের উপর উঠলে আলু ও লবন দিয়ে দুই মিনিট ভাজ|
  ৪| কাঁচকলা, চিনি, লেবুর রস ও আধা কাপ জল দাও| ঢেকে পাঁচ-সাত মিনিট দমে রাখ| গরম পরিবেশন কর|

কাঁচকলার টিকিয়া
উপকরন
কাঁচকলা ---------  দুটি                       ছোলার ডাল -  এক টেবিল চামচ
চিংড়ি মাছের মাথা  সিকি কাপ                চিংড়ি -------  এক টেবিল চামচ
আদা-------------- আধা চা চামচ            তেজপাতা ---  একটি
কাঁচামরিচ --------  চারটি                     এলাচ ------  দুটি
দারচিনি ----------  দুই সেঃ মিঃ              লবন -------  এক চা চামচ
ধনে বা পুদিনাপাতা  এক টেবিল চামচ        তেল ভাজার জন্য
প্রণালী
  ১| কাঁচকলা খোসাসহ ধুয়ে টুকরা কর| কলা ও ডাল ডুবো জলে সিদ্ধ কর|
  ২| চিংড়ি ও চিংড়ির মাথা দুই চা চামচ তেলে ভেজে তোল| তেজপাতা, কাঁচামরিচ, এলাচ, দারচিনি ভেজে নাও|
  ৩| সিদ্ধ কলা, ভাজা মাছ, আদা, তেজপাতা, কাঁচামরিচ, এলাচ, দারচিনি লবন একসঙ্গে বেটে নাও| ধনেপাতা কুচি করে মিশাও| গোলাকার চ্যাপ্টা টিকিয়া তৈরি কর| ডুবো বা সেকা তেলে ভাজ



বাধাঁকপির দোলমা
উপকরন
বাধাঁকপি বড় ---  একটি                   মাংসের কিমা ---  আধা কেজি
ভাত, ঝরঝরে --  তিন কাপ               লবন -----------  দুই চা চামচ
গোলমরিচ গুঁড়া -  দুই/তিন চা চামচ      লেবুর রস ------  এক টেবিল চামচ
বিফস্টক -------  আড়াই কাপ            টমেটো সস -----  এক কাপ
কিসমিস (ইচ্ছা)  দুই/তিন কাপ          মিষ্টি দই -------  আধা কাপ
প্রণালী
  ১| বাধাঁকপি ধুয়ে হাঁড়ির ডুবো জলে দিয়ে উনুনে দাও| ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে পাঁচ মিনিট সিদ্ধ কর| উনুন থেকে নামিয়ে নাও| বাধাঁকপি ঠান্ডা হলে ১৬ টি পাতা সাবধানে খুলে নাও|
  ২| মাংসে নিজের পছন্দমতো মসলা দিয়ে অল্প তেলে ভেজে নাও| মাংসের কিমা, ভাত, এক চা চামচ লবন, সিকি চা চামচ গোলমরিচ এবং লেবুর রস একসাথে মিশাও|
  ৩| ট্রে বা রুটি বেলার পিঁড়ির উপর একটা পাতা বিছাও| এক টেবিল চামচ মাংস দাও| প্রথমে মাংসসহ পাতা একবার মুড়াও| তারপর দু'পাশ থেকে পাতা মুড়ে সামনের দিকে মুড়াও| এভাবে সবগুলো পাতায় কিমা দিয়ে মুড়ে দোলমা তৈরি কর| দোলমা বেকিং ডিসে সাজিয়ে রাখ| বিফস্টক, টমেটো সস এবং বাকি লবন, গোলমরিচ একসঙ্গে মিশিয়ে দোলমার উপরে ঢেলে দাও|
  ৪|  বেকিং ডিস ঢেকে ১৫০ সেঃ (৩০০ সেঃ ফাঃ) তাপে এক ঘন্টা বেক কর|
  ৫| ওবেন থেকে নামিয়ে কিসমিস ছিটিয়ে দাও| ঢাকনা ছাড়া আরও ৪৫ মিনিট বেক কর| বেক করার পর ডিসে যে সস থাকবে তার সাথে বাকি দই মিশিয়ে পরিবেশন কর| আট পরিবেশন হবে

কাবুলি চানার কাবাব
উপকরন
কাবুলি চানা ----  এক কাপ               লঙ্ক গুঁড়ো --------  আধ চামচ
ময়দা ----------  গোলার জন্য            আদা ও রসুন বাটা  আধ চা চামচ
পেঁয়াজ কুচোনো -  একটি                   ধনে পাতা কুচি ---  সামান্য
নুন স্বাদ অনুযায়ী
প্রণালী
  ১| সারা রাত চানা ভিজিয়ে রাখার পর সিদ্ধ করে বেটে নিন|
  ২| এবারে এতে সব মশলা মিশিয়ে কাবাবের মতো আকারে গড়ে নিয়ে ময়দার গোলার মধ্যে ডুবিয়ে নিয়ে ভেজে নিন|
  ৩| কাবুলি চানার কাবাব তৈরি

ক্যাপসিকাম মটরশুঁটি পাকৌড়া
উপকরন
মটরশুঁটি সেদ্ধ ----------  এক কাপ,            চালের গুঁড়া ---  আধা কাপ,
ডিম ------------------  একটা,                ময়দা ---------  আধা কাপ,
ক্যাপসিকাম টুকরা (কিউব)                      আধা কাপ,---- লবণ          আধা চা চামচ
কাঁচামরিচ কুচি --------  এক চা চামচ         পেঁয়াজ কুচি ---  আধা কাপ
জল প্রয়োজন হলে সিকি কাপ|
প্রণালী
  ১| ওপরের সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে পাকৌড়ার আকার করে নিতে হবে|
  ২| এরপর ডুবোতেলে ভেজে গরম চায়ের সঙ্গে পরিবেশন করতে পারেন
পনির ছোলা
উপকরন
পনির --------------  ৫০ গ্রাম                অঙ্কুরিত ছোলা  এক টেবিল চামচ
টোম্যাটো (মাঝারি)-- একটা                   পেঁয়াজ -------  একটা
নুন, মিষ্টি, গোলমরিচ                            স্বাদমতো------ সাদা তেল      দুই চা চামচ
ধনেপাতা কুচোনো --  সামান্য
প্রণালী
  ১| পেঁয়াজ ছোটো চৌকো টুকরো করা|
  ২| বাদাম তেল গরম করে পেঁয়াজ, পনির, নুন, মিষ্টি, টোম্যাটো টুকরো, ছোলা দিয়ে সামান্য নাড়াচাড়া করে ধনেপাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন

পালং আলু বড়া
উপকরন
পালং শাক -----------------------  ২০০ গ্রাম    বড় আলু ---------  একটা
সিদ্ধ করা সিমুই ভাঙা ------------  ১০০ গ্রাম     চিজ কোরানো -----  তিন চা চামচ
ছোটো টোম্যাটো (বীজ ফেলে কুচি করে কাটা)        একটা ----------- নুন, মরিচের গুঁড়ো স্বাদমতো, তেল যতটা লাগবে
প্রণালী
  ১| পালং মিহি করে কুচিয়ে নিন|
  ২| আলু সিদ্ধ চটকে নিয়ে পালং কুচি, নুন, গোলমরিচ দিয়ে মসৃণ করে মেখে রাখুন|
  ৩| এর থেকে ছোটো ছোটো বলের মতো গড়ে এক একটির ভিতরে সামান্য চিজ ও টোম্যাটো দিয়ে দিন|
  ৪| সিমুইয়ের টুকরোতে ভালো করে বলগুলো মাখিয়ে ডোবা তেলে হালকা করে ভেজে নিন|
  ৫| টোম্যাটো সয়ের সঙ্গে পরিবেশন করুন

পালংশাকের কাবাব
উপকরন
পালংশাক -----  ২৫০ গ্রাম                 ছোলার ডাল -  এক কাপ
পেঁয়াজ -------  একটা                     আদা --------  এক ইঞ্চি পরিমাণ
রসুন ---------  চার/পাঁচ কোয়া           কাঁচালঙ্কা ----  স্বাদ অনুযায়ী
নুন, চিনি -----  স্বাদমতো                  তেল ভাজার জন্য
প্রণালী
  ১| ছোলার ডাল রাতভর ভিজিয়ে সকালে বেটে নিন|
  ২| পালংশাক মিহি করে কুচিয়ে নিন| পেঁয়াজ, কাঁচালঙ্কা কুচিয়ে রাখুন|
  ৩| আদা, রসুন বেটে নিন|
  ৪| এবারে শাক, পেঁয়াজ, কাঁচালঙ্কা, আদা-রসুন বাটা ডাল বাটায় ভালো করে মিশিয়ে নিন|
  ৫| খুব ভালো করে মাখুন|
  ৬| এই মিশ্রণ থেকে খানিকটা করে নিয়ে কাবাবের মতো গড়ে ভেজে তুলুন



বেগুন কালোয়া
উপকরন
বেগুন (ছোট ছোট টুকরো করা)                     ৫০০ গ্রাম ----------- ব্যসন       ১০০ গ্রাম
চিনি ----------------------  এক বড় চামচ     কাঁচা লঙ্কা -----------  তিন/চারটি
আদা ---------------------  আধা ইঞ্চি          কিসমিস -------------  ৭৫ গ্রাম
তেল ---------------------  এক কাপ           হলুদ গুঁড়ো -----------  এক চামচ
হিং -----------------------  এক চিমটে         কাজুবাদাম টুকরো করা ---  ৭৫ গ্রাম
প্রণালী
  ১| তেলে প্রথমে বেগুনের টুকরোগুলো ভেজে তুলে রাখুন|
  ২| এবার বেগুন বাদে সমস্ত মশলা, বাদাম, কিসমিস সব তেলে দিয়ে দুই/চার মিনিট নাড়াচাড়া করে ভাজা বেগুনের টুকরো দিয়ে আরও দুই/চার মিনিট রান্না করুন|
  ৩| গরম গরম পরিবেশন করুন

বেগুন চাটনী
উপকরন
বেগুন (লম্বা) --  ছয়টা (মাঝারী)           টমেটো সস --  দেড় টেবিল চামচ
চিনি ----------  এক চা চামচ             পেয়াজ কুচি -  আধা কাপ
রসুন বাটা ----  আধা চা চামচ            আদা বাটা ---  আধা চা চামচ
জিরা বাটা -----  আধা চা চামচ            ধনে গুঁড়ো ---  এক চা চামচ
মরিচ গুঁড়ো ---  এক চা চামচ             হলুদ গুঁড়ো --  সামান্য
কাচামরিচ ----  চার-পাঁচ টা মাঝারি      ধনেপাতা কুচি        এক টেবিল চামচ
তেল আধা কাপ লবন পরিমাণমত        জল --------  পরিমাণমত
প্রণালী
  ১| ছয় টা বেগুনকে দুই ইঞ্চি বোটা সহ চার ফালি করে এমন ভাবে কাটতে হবে যাতে গোটা বেগুন চার ফালি হয়ে বোটায় লেগে থাকে|
  ২| কাটা বেগুন গুলো জলে কিছুক্ষন ভিজিয়ে রাখতে হবে|
  ৩| এবার এক কাপ জল দিয়ে বেগুন গুলো সিদ্ধ করে নিতে হবে| প্রথমে কড়াইতে তেল গরম হলে তাতে পেঁয়াজ দিয়ে নেড়ে সব মশলা দিয়ে/মিশিয়ে কষাতে হবে|
  ৪| উপকরণ গুলো সিদ্ধ হলে বেগুন ঢেলে দিয়ে তেলের উপর মাঝারী আঁচে এপিঠ-ওপিঠ হালকাভাবে ভাজ যেন বেগুন ভেঙ্গে না যায়|
  ৫| এবার টমেটো সস, চিনি, ধনে পাতা কুচি দিয়ে অল্প আঁচে রান্না করতে হবে|
  ৬| খুব সাবধানে নাড়তে হবে যেন পুড়ে না যায়|
  ৭| তেল উপরে উঠলে নামিয়ে পরিবেশন করুন

বেগুন নারকেল
উপকরন
ছোটো গোল বেগুন --  ছয়/সাত টা         কোরানো নারকেল ----  একটা মাঝারি সাইজের
পেঁয়াজ -------------  তিন টে             ঘি অথবা সাদা তেল --  তিন টেবিল চামচ
চিনি অথবা গুড় ----  সিকি চা চামচ     ছোলার ডাল প্রতিটা --  দুই টেবিল চামচ
পোস্ত --------------  দুই চা চামচ       শুকনো লঙ্কা ----------  তিন/চার টেবিল
তেঁতুল -------------  এক ডেলা          নুন ------------------  স্বাদ অনুযায়ী
খোলায় আলাদা আলাদা ভাজা সাদা তিল
প্রণালী
  ১| দুই টেবিল জলে তেঁতুল গুলে নিন|
  ২| এতে গুড় অথবা চিনি এবং নুন মেশান|
  ৩| নারকেল কোরা, ভাজা মশলা একসঙ্গে বেটে সেটাও তেঁতুল গোলা জলে মিশিয়ে পেস্ট করে নিন|
  ৪| বেগুন বোঁটার কাছে কিছুটা রেখে চার ফালি করে নিন
  ৫| চেরা ফালিতে মশলার পেস্ট কিছুটা লাগিয়ে হাতে চেপে সুতো দিয়ে বেঁধে নিন|
  ৬| ফ্রাই প্যানে তেল গরম করে ঠান্ডা করে নিন|
  ৭| এবারে বেগুনগুলি সাজিয়ে পাত্রের মুখ ঢেকে ঢিমে আঁচে রান্না করুন|
  ৮| মাঝে মাঝে উল্টে দেবেন|
  ৯| বেগুন নরম ভাজা ভাজা হলে নামিয়ে সুতো খুলে পরিবেশন করুন|

ভূট্টার কাবাব
উপকরন
ভূট্টা --------  দুটি                       পালং শাকের পাতা -  আট থেকে দশটি
ছানা --------  ৫০ গ্রাম                  পাউরুটি -----------  দুই পিস
কাঁচালঙ্কা ----  দুটি কুচোনো              ধনেপাতা কুচোনো --  দুই চা চামচ
চিনি --------  সিকি চামচ               কর্ণফ্লাওয়ার --------  দুই বড় চামচ
নুন ---------  আন্দাজমতো
প্রণালী
  ১| প্রথমে পালং-এর পাতা মিনিট দুঞ্চয়েক গরম জলে ভিজিয়ে রেখে তুলে নিন|
  ২| ভূট্টা কুড়িয়ে নিন|
  ৩| এবার সমস্ত উপাদান একসঙ্গে ভাল করে মিশিয়ে নিয়ে মেখে কাবাবের মতো আকারে গড়ে ভাজুন|

মটরশুঁটি চাট
উপকরন
মটরশুঁটি (অল্প লবণ দিয়ে সেদ্ধ করা)              দুই কাপ,----- চাট মসলা          এক চা চামচ,
আলু সেদ্ধ (আধাভাঙা) --------  এক কাপ,      লবণ ---------  এক চা চামচ,
টমেটো টুকরা (কিউব) ---------  আধা কাপ,     তেল ---------  চার টেবিল চামচ,
শুকনা মরিচ (টেলে গুঁড়া করা) -  এক চা চামচ, জিরাভাজা গুঁড়া  এক চা চামচ,
পাঁচফোড়ন -------------------  এক চা চামচ, শুকনা মরিচ --  একটা|
চানাচুর ----------------------  আধা কাপ,     ফুচকা গুঁড়া ---  এক কাপ,
তেঁতুল গোলা -----------------  আধা কাপ      (এর সঙ্গে সিকি চা চামচ চিনি ও সিকি চা õ

  ১| চুলায় তেল দিয়ে প্রথমে আস্ত শুকনা মরিচ ফোড়ন দিয়ে তার মধ্যে পাঁচফোড়ন ফেলে মটরশুঁটি দিতে হবে|
  ২| এর মধ্যে টমেটো টুকরা দেবেন|
  ৩| এবার আলু সেদ্ধ (আধাভাঙা) দিয়ে ভালো করে ভেজে লবণ, চাট মসলা, জিরাভাজা গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া দিয়ে ভেজে নামিয়ে নিন|
  ৪| খাওয়ার সময় ওপরে তেঁতুল গোলা, চানাচুর ও ফুচকা গুঁড়া দিয়ে পরিবেশন করুন|

শজনে শাক ভাজি
উপকরন
শজনে শাক ------------  ২০০ গ্রাম (বাছা),      রসুন -------------------  দুই কোয়া,
পেঁয়াজ (মাঝারি আকারের)                         একটি,------------------ কাঁচা মরিচ     তিন-চারটি,
লবণ ------------------  স্বাদ অনুসারে,          তেল --------------------  দুই টেবিল চামচ|
প্রণালী
  ১| শাক ধুয়ে লবণ দিয়ে একটু সেদ্ধ করে নিতে হবে|
  ২| এবার কড়াইতে তেল দিয়ে রসুন-পেঁয়াজ ছ্যাঁচা ও কাঁচা মরিচসহ শাক সেদ্ধ দিয়ে ভাজতে হবে

শুকনো আলু ভাজি
উপকরন
আলু ----------  তিন টা (মাঝারী)            কাচা মরিচ -----   দুটি (ফালি করে কাটা)
রসুন কুচি ----  আধা চা চামচ                পেয়াজ কুচি ----   এক টেবিল চামচ
জিরা দানা ----  আধা চা চামচ                ধনে গুড়া -------   আধা চা চামচ
মরিচ গুড়া ----  সিকি চা চামচ               লাল মরিচ ------   দুটি টুকরা করা
তেল ---------  আধা কাপ (বা পরিমানমতো)---------------- ধনেপাতা কুচি         এক টেবিল চামচ
লবণ ---------  স্বাদমতো                      জল ------------   পরিমাণমতো (খুব সামান্য)
আদা ---------  এক ইঞ্চি কিউব পরিমাণ কুচানো (প্রায় এক চা চামচ)
হলুদ গুড়া ----  অল্প (পছন্দমতো, বেশী হলুদ হলে দেখতে ভাল লাগব&

  ১| আলু কেটে নিন- লম্বায় এক ইঞ্চি, চওড়ায় সিকি ইঞ্চি করে|
  ২| হালকা সিদ্ধ করুন লবণ দেয়া গরম জলে|
  ৩| পাত্রে তেল গরম করে এক এক করে প্রথমে জিরার দানা, তারপর- পেয়াজ কুচি, লাল মরিচ, আদা, রসুন দিন|
  ৪| সিদ্ধ কাটা আলু দিয়ে দিন, সেই সাথে হলুদ, মরিচ ও ধনে গুড়া দিন| ঢাকনা দিয়ে সাত-আট মিনিট রান্না করুন অল্প আঁচে|
  ৫| রান্না হয়ে গেলে এবার ধনেপাতা কুচি দিন| নেড়ে আলুর সাথে ভাল করে মেশান, সামান্য জল ছিটিয়ে দিন যাতে আলুর টুকরা গুলো একটু ভেজা মনে হয়|
  ৬| লবণ দিয়ে আরো পাঁচ-ছয় মিনিট অল্প আঁচে রান্না করুন|
  ৭| আলুতো আগেই সিদ্ধ করা ছিল, তাই খুব কম সময়ে রান্না হবে, এজন্যেই আচ কমিয়ে রাখা| খেয়াল রাখবেন যাতে আলু ভেঙ্গে না যায় আর হাড়ির তলায় লেগে না যায়| আলু হয়ে এলে নামিয়ে গরম গরম রুটি বা চাপাতির সাথে পরিবেশন করুন|
প্রণালী
শুকনো আলু-ক্যাপসিকাম
উপকরন
ক্যাপসিকাম ---  একটা বড়                    আলু ----------------  দুটি (মাঝারী)  
কাচা মরিচ ---  দুটি (ফালি করে কাটা)       রসুন কুচি -----------  আধা চা চামচ  
পেয়াজ কুচি ---  এক টেবিল চামচ            জিরা দানা -----------  আধা চা চামচ  
ধনে গুড়া -----  আধা চা চামচ                মরিচ গুড়া -----------  সিকি চা চামচ  
তেল ---------  আধা কাপ (বা পরিমানমতো)   ------------------ ধনেপাতা কুচি          এক টেবিল চামচ  
লবণ ---------  স্বাদমতো                      জল -----------------  পরিমাণমতো (খুব সামান্য)
লাল মরিচ ----  দুটি (মাঝখানে টুকরা করা)   --------------------
হলুদ গুড়া ----  সিকি চা চামচ (পছন্দমতো,   বেশী হ্লুদ হলে দেখতে ভাল লাগবে না)  
আদা ---------  এক ইঞ্চি কিউব পরিমাণ কুচানো (প্রায় এক চা চামচ)  
প্রণালী
  ১| আলু কেটে নিন- লম্বায় এক ইঞ্চি, চওড়ায় সিকি ইঞ্চি করে (শুকনো আলু- এই রেসিপি’র ছবিতে যেমন)| হালকা সিদ্ধ করুন লবণ দেয়া গরম জলে|
  ২| ক্যাপসিকামও লম্বা, সরু টুকরা করুন- অনেকটা আলুর মতো করে|
  ৩| পাত্রে তেল গরম করে এক এক করে প্রথমে জিরার দানা, তারপর- পেয়াজ কুচি, লাল মরিচ, আদা, রসুন দিন|
  ৪| ক্যাপসিকাম দিয়ে দিন, সেই সাথে হলুদ, মরিচ ও ধনে গুড়া দিন| ভাল করে নাড়ুন|
  ৫| আধা মিনিট রান্নার পরে সিদ্ধ কাটা আলু দিয়ে দিন| নেড়ে দিন| ঢাকনা দিয়ে সাত-আট মিনিট রান্না করুন অল্প আঁচে|
  ৬| রান্না হয়ে গেলে এবার ধনেপাতা কুচি দিন| নেড়ে আলুর সাথে ভাল করে মেশান, সামান্য জল ছিটিয়ে দিন যাতে আলুর টুকরা গুলো একটু ভেজা মনে হয়|
  ৭| লবণ দিয়ে আরো পাঁচ-ছয় মিনিট অল্প আঁচে রান্না করুন|
  ৮| আলুতো আগেই সিদ্ধ করা ছিল, তাই খুব কম সময়ে রান্না হবে, এজন্যেই আঁচ কমিয়ে রাখা| আর এতেই ক্যাপসিকাম রান্না হয়ে যাবে, খেয়াল রাখবেন যাতে আলু ভেঙ্গে না যায় আর হাড়ির তলায় লেগে না যায়|
  ৯| আলু হয়ে এলে নামিয়ে গরম গরম রুটি বা চাপাতির সাথে পরিবেশন করুন| ভাতের সাথেও খারাপ লাগবে না|

সবজি ভাজি
উপকরন
গাজর --------  দুটি লম্বা করে কাটা      ফ্রেঞ্চ বিন --------  দশ/বার টা লম্বা করে কাটা  
সিমলার লঙ্কা -  একটা লম্বা করে কাটা   টোম্যাটো ---------  দুটি চাকা করে কাটা  
চাট মশলা ----  এক চা চামচ             জল ঝরানো টক দই         ১০০ গ্রাম  
লঙ্কা গুঁড়ো ----  আধা চা চামচ            সাদা তিল --------  এক টেবিল চামচ  
পোস্ত ---------  এক টেবিল চামচ        সাদা তেল --------  দুই টেবিল চামচ  
নুন, মিষ্টি -----  আন্দাজমতো              টোম্যাটো সস -----  দুই টেবিল চামচ
প্রণালী
  ১| সিমলার লঙ্কা, গাজর, বিন, দই, লঙ্কা গুঁড়ো, নুন, মিষ্টি দিয়ে মেখে রাখুন এক ঘন্টা|
  ২| পোস্ত ও তিল শুকনো কড়াইতে ভেজে গুঁড়ো করে নিন|
  ৩|  তেল গরম করে মশলা মাখানো সবজি দিন|
  ৪| সোনালি রং ধরলে টোম্যাটো সস দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন|
  ৫| পোস্ত, তিলের গুঁড়ো, চাট মশলা মেশান|
  ৬| বড় প্লেটে পরিবেশন করুন

সুজির পাকৌড়া
উপকরন
সুজি ---------------- এক কাপ,         বেকিং পাউডার ---------- আধা চা চামচ,
পেঁয়াজ কুচি ---------- আধা কাপ,        কাঁচামরিচ কুচি ---------- এক টেবিল চামচ,
লবণ ---------------- পরিমাণমতো,     চিনি -------------------- এক চা চামচ,
স্বাদ লবণ (টেস্টিং সল্ট)                    আধা চা চামচ,----------- ডিম    একটি,  
কালিজিরা ----------- সিকি চা চামচ,    জল -------------------- আধাকাপ, মটরশুঁটি|
প্রণালী
  ১| সব উপকরণ একসঙ্গে মাখিয়ে পাকৌড়ার আকার করে ডুবো তেলে ভাজতে হবে

0 comments:

Post a Comment

 

Popular Posts

Popular Posts this month

Popular Posts this week