আচার


আমসত্ত্ব
উপকরন
সরস পাকা আম  চারটি,        চিনি ---  আধা কাপ,

  ১|   কাঠের খঞ্চা বা কোন পরিস্কার ট্রে ধুয়ে শুকিয়ে নাও| তেল মাখাও|
  ২|   একটি আমের খোসা ছাড়িয়ে চিপে শাঁস রসের সাথে দুই টেবিল চামচ চিনি মিশাও|
  ৩|   খঞ্চার উপর আম লেপে দিয়ে কড়া রোদে রাখ| আম শুকালে উপরে তেল মাখে এভাবে পর পর চারটি আমের শাঁস দিয়ে রোদে শুকিয়ে আমসত্ত্ব কর

আমের ঝুরি আচার 
উপকরন
আম ----------  বার টি,                   লবন-------- আধা চা চামচ,
চিনি ----------  এক টেবিল চামচ,       আদা কুচি ---  এক চা চামচ, 
শুকনামরিচ কুচি                             দুই চা চামচ,      সিরকা          এক টেবিল চামচ,  
সরিষার তেল -  দুই টেবিল চামচ,
প্রণালী
  ১| আম খোসা ছাড়িয়ে সবজি কুরুনি দিয়ে ঝুরি করে কুরিয়ে নাও| ডুবো জলে পাঁচ-ছয় ঘন্টা ভিজিয়ে রাখ| একরাত রেফ্রিজারেটরেও রাখতে পার|
  ২| জল ছেঁকে জলটুকু দিয়ে সরবত তৈরি করতে পার| আরও দুইবার জল দিয়ে আম ধুয়ে নাও| আমের জল খুব ভাল করে নিংড়ে ফেলবে| শেষবারে শুকনা কাপড়ে নিয়ে আম নিংড়ে নেবে| আমের সাথে অন্যান্য সব উপকরন মিশাও| পরিস্কার বোতলে ভরে রাখ| রোদে দিতে হবে না| এই আচার এক বছর পর্যন্ত সংরক্ষন করা যায়|

আমের টক আচার
উপকরন
কাঁচা আম ----  আট-দশ টি,              তেল --------  এক কাপ,
শুকনামরিচ ---  চার টি,                   পাঁচফোড়ন --  দুই চা চামচ,
হলুদ বাটা ----  দুই চা চামচ,            মরিচ বাটা --  এক টেবিল চামচ,
সরিষা বাটা ---  দুই চা চামচ,            পোস্তেরদানা -  তিন চা চামচ,
লবন ---------  দুই চা চামচ,            চিনি --------  দুই চা চামচ,
প্রণালী
  ১|   আম ধুয়ে খোসাসহ অথবা খোসা ফেলে চাক চাক করে কাট| জল ঝরাও|
  ২|   তেলে বোটাসহ মরিচ ভেজে তোল| তেল চুলা থেকে নামিয়ে পাঁচফোরন ছাড়| নেড়ে বাটা মসলা ও পোস্তেরদানা দাও| সামান্য জল দিয়ে কষাও| মসলা কষাণ হলে আম দাও| মাঝী মাঝে নাড়বে| চিনি দিয়ে আট-দশ মিনিট পরে আম সিদ্ধ হলে চুলা থেকে নামাও|

কাশ্মিরি আচার
উপকরন
কাঁচা আম স্লাইস --  দুই কাপ,             চিনি -------------  দেড় কাপ,
সিরকা -----------  তিন ভাগের এক কাপ,----------------- শুকনামরিচ কুচি       দুই চা চামচ,
আদা স্লাইস------- দুই চা চামচ,        লবন -------------  এক টেবিল চামচ,
প্রণালী
  ১| আমে লবন্মেখে ৩-৫৪ ঘন্টা ঢেকে রাখ| টক জল নেমে গেলে দুই-তিন বার ধুয়ে নাও| জল ঝরাও|
  ২| কাঁচি দিয়ে মরিচ মিহি গোল করে কাট| আদা ছুরি দিয়ে নক্সা করে পাতলা গোল স্লাইস কর|
  ৩| সস্প্যানে আম, চিনি, সিরকা, মরিচ, আদা মিশিয়ে চুলায় দাও| মাঝে মাঝে নাড় আম সিদ্ধ হলে এবং সিরা ঘন হলে চুলা থেকে নামাও| গরম আচার পরিস্কার বোতলে ভর|

করমচার আচার
উপকরন
করমচা -------  এক কাপ,                চিনি--------- দুই/তিন কাপ,
সিরকা সাদা--- সিকি কাপ,               আদা স্লাইস -  আধা চা চামচ,
শুকনামরিচ কুচি----------------------- আধা চা চামচ,     লবন   আধা চা চামচ,
প্রণালী
  ১| করমচা দুই টুকরা করে বীচি ফেলে জলে ভিজিয়ে রাখ| তিন ঘন্টা পরপর জল বদলে দুই দিন জলে মত ভিজিয়ে রাখ|
  ২| জল ঝরিয়ে কাশ্মিরি আচারের মত রান্না কর|

কাঁচামরিচের আচার
উপকরন
কাঁচামরিচ ----  আধা কেজি,              তেঁতুল বীচিসহ       এক কাপ,
সরিষা --------  এক চা চামচ,            ধনে --------  এক চা চামচ,
পাঁচফোড়ন ----  এক টেবিল চামচ,       লবন -------  দুই চা চামচ,
আদা বাটা----- আধা চা চামচ,           রসুন বাটা ---  এক চা চামচ,
হলুদ বাটা ----  আধা চা চামচ,           মরিচ বাটা --  এক চা চামচ,
চিনি ----------  আধা কাপ,               সিরকা ------  আধা কাপ,
প্রণালী
  ১| তেঁতুল জলে ভিজিয়ে ছেনে নাও| মরিচের বোটা ফেল| মরিচ ধুয়ে জল ঝরাও|
  ২| সরিষা, ধনে, পাঁচফোড়ন তেলে ভেজে গুঁড়া কর|
  ৩| তেলে বাটা মসলা ছেড়ে সামান্য জল দিয়ে কষাও| চিনি, লবন ও ত্তেঁতুল দিয়ে নেড়ে কাঁচামরিচ ও সিরকা দাও| তেলের উপর উঠলে গুঁড়া মসলা দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নাও|
  ৪| গরম আচার বোতলে ভর| বোতলের মুখে আচারের উপর তেল দিয়ে আচার ঢেকে দেবে| আচার মাঝে মাঝে রোদে রাখবে|

পাটনাই মরিচের আচার
উপকরন
শুকনামরিচ পাটনাই  দশটি,                সরিষার তেল -----  সিকি কাপ,
রসুন এককোষ -----  সিকি কাপ,           তেঁতুলের মাড় ঘন  সিকি কাপ,
আদা বাটা ----------  এক টেবিল চামচ,   রসুন, বাটা -------  দুই টেবিল চামচ,
ধনে বাটা -----------  তিন টেবিল চামচ,   পাঁচফোড়ন বাটা --  দুই টেবিল চামচ,
প্রণালী
  ১| বড় সাইজের সরস দেখে পাটনাই মরিচ বেছে নাও|
  ২| মরিচ একবার ধুয়ে রোদে শুকাও| মরিচের বোটার অংশ কাঁচি দিয়ে কেটে ভিতরের বীচি বের কর|
  ৩| তেলেসস বাটা মসলা কষিয়ে তেঁতুলের মাড় দিয়ে একবার ফুটে উঠলে নামাও| ঠান্ডা কর| মরিচের ভিতরে মসলা ঠেসে ভর|
  ৪| বোতলে হাড়ির তেল দিয়ে পুরভরা মরিচ ডুবিয়ে আরও তেল দিয়ে কয়েকদিন রোদে রাখ|
টমেটোর আচার
উপকরন
সরিষার তেল-- দুই কাপ,                 রসুন -------  চার টি,
আদা ---------  দুই চা চামচ,            কালজিরা ---  এক চা চামচ,
মৌরি ---------  এক চা চামচ,            ধনে --------  দুই টেবিল চামচv
শুকনামরিচ---- ২০ টি,                    টমেটো অল্পকাঁচা      দুই কেজি,
সিরকা --------  এক কাপ,
প্রণালী
  ১| অল্প তেলে সব মসলা ভাজ| ভাজা মসলা সিরকা দিয়ে বাট|
  ২| টমেটো ফূটানো জলে কয়েক মিনিট রাখ| টমেটোর উপরের পাতলা আবরণ ছাড়িয়ে জল ঝরাও|
  ৩| একপোয়া তেলে বাটা মসলা, লবন, চিনি ও সিরকা দিয়ে ফুটাও| টমেটো দাও| কয়েকবার ফুটার পর তেল উপরে উঠলে নামাও|
  ৪| পরিস্কার শুকনা বোতলে গরম আচার ভর|

জলপাইর আচার
উপকরন
জলপাই ------  এক কেজি,               লবন ---------  দুই চা চামচ,
হলুদ ---------  এক চা চামচ,            তেল ---------  এক কাপ,
পাঁফোড়ন -----  এক চা চামচ,            আদা বাটা----- এক আধা চা চামচ,
ধনে বাটা -----  এক চা চামচ,            রসুন বাটা ----  এক চা চামচ,
মরিচ বাটা ----  এক চা চামচ,            সরিষা বাটা ---  দেড় টেবিল চামচ,
সিরকা --------  এক কাপ,                চিনি ----------  দেড় কাপ,
প্রণালী
  ১| জলপাই ধুয়ে তিন টুকরা করে কেটে হলুদ ও এক চা চামচ লবন মেখে ঘন্টা খানেক রোদে রেখে শুধু জল ঝরাও, শুকাবে না| সিরকা দিয়ে মসলা বাট|
  ২| তেলে পাঁচফোড়ন দিয়ে মসলা দাও| বাকি সিরকা দিয়ে মসলা কষাও| জলপাই দাও| মৃদু আঁচে ঢেকে রাখ| জলপাই সিদ্ধ হলে চিনি দিয়ে আস্তে আস্তে নাড়| জল শুকালে নামাও| মসলা এবং চিনি নিজের ইচ্ছামত কম বেশি দিতে পার|
  ৩| গরম আচার পরিস্কার শুকনা বোতলে ভর| বোতলের মুখে আচারের তেল দিয়ে আচার ঢেকে দিলে অনেকদিন সংরক্ষন করা যায়|

আম পেঁয়াজের কুচি আচার
উপকরন
পেঁয়াজ ঝুরি ---  চার কাপ,                আম ঝুরি -------  এক কাপ,
সরিষা গুঁড়া ---  এক টেবিল চামচ,       পাঁচফোরন গুঁড়া -  দুই চা চামচ,
লবন ---------  এক চা চামচ,            তেল -----------  আধা কাপ,
প্রণালী
  ১| পেঁয়াজ খোসা ছাড়িয়ে ধুয়ে নাও| ঝুরি করে কাট| চার-পাঁচ ঘন্টা রোদে শুকাও|
  ২| আম খোসা ছাড়িয়ে ডুবো জলে রাখ| ডুবো জলে দু'তিনবার ধুয়ে জল নিংড়ে নাও| আম সরিষা মাখিয়ে রোদে শুকাও|
  ৩| তেলে পাঁচফোরন ভেজে গুঁড়া কর| পেঁয়াজ, আম, পাঁচফোরন, লবন ও তেল একসঙ্গে মাখাও| বোতলে ভরে রোদে রাখ|

0 comments:

Post a Comment

 

Popular Posts

Popular Posts this month

Popular Posts this week